11 сентября 2011
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» пойдет на выборы с программой конкретных дел

Предвыборной программой партии «ЯБЛОКО» на предстоящих в выборах в Государственную Думу станет платформа «Россия требует перемен!», внесенная лидерами партии Сергеем Митрохиным и Григорием Явлинским и утвержденная на предвыборном съезде в субботу.

Главная цель партии, говорится в программе, «мирным конституционным путем избавить нашу страну от бремени отсталого периферийного капитализма и построить в ней современное правовое демократическое социальное государство, состоящее на службе у всех граждан России и обеспечивающее ее динамичное развитие». В Думу партия идет, чтобы принимать законы, приближающие страну к этой цели.

Программа разделена на два больших блока – «Против чего мы боремся» и «За что мы выступаем».

Главное отличие программы – то, что это не программа лозунгов, не программа направлений, а программа конкретных дел, подчеркнул Г. Явлинский, представляя документ делегатам съезда.

«ЯБЛОКО» выступает за прекращение сырьевой зависимости. С этой целью партия разработала программу массового жилищного строительства (съезд утвердил ее как «важнейшее направление предвыборной программы»).

«Уже сегодня у России есть возможность дать миллионам своих граждан построить дом для себя и своих детей на собственной земле. Считаем возможным и необходимым массовую бесплатную передачу земли с инфраструктурой в частную собственность под застройку семейными домами», - говорится в программе жилищного строительства.

Результатом реализации такого проекта станет:

- развитие внутреннего спроса за счет массового строительства индивидуального жилья – бесплатная передача земли гражданам с целевым назначением жилищного строительства при поддержке государства;

- развитие инфраструктуры, что обеспечит не менее 2 млн. новых рабочих мест: газификация, электрификация, водоснабжение, производство стройматериалов, строительство дорог, школ и других общественных зданий и т.д. за счет государства,;

- решение жилищной проблемы для 14 млн. семей за 7 лет.

Для отделения власти от бизнеса партия предлагает обложить единовременным компенсационным налогом бенефициаров залоговых аукционов 1990-х годов; ввести специальный режим регулирования и налогообложения компаний, зарегистрированных в оффшорах; запретить занимать высокие госдолжности бизнесменам и их ближайшим родственникам; ограничить коммерческую тайну для монополий и компаний, работающих по государственному и муниципальному заказу либо получающих бюджетную помощь.

Среди мер по борьбе с коррупцией партия, в частности, предлагает ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции и провести тотальную проверку всех деклараций чиновников и уволить с государственной службы выявленных коррупционеров.

С привилегированным меньшинством «ЯБЛОКО» предлагает бороться введением единой системы пенсионного обеспечения, медицинского и транспортного обслуживания, ликвидацией правового неравенства крупного и малого бизнеса.

Так же лидеры «ЯБЛОКА» предложили признать на государственном уровне нелегитимность насильственной смены власти в России в 1917 году, восстановить историческую и юридическую преемственность Российского государства, прерванную роспуском в 1918 г. Учредительного Собрания. За оправдание и пропаганду сталинских и большевистских репрессий предлагается ввести уголовную ответственность.

Ответственность, закрепленную в законе «О защите личности», программа «ЯБЛОКА» предусматривает и за национальную вражду и дискриминацию.

В части гражданских прав «ЯБЛОКО» предлагается ввести уведомительный порядок проведения уличных акций и отстранение от должности чиновников, ограничивающих право на свободу собраний.

«ЯБЛОКО» намерено добиваться отмены вынесенных неправосудных приговоров, освобождения и реабилитации пострадавших от судебной коррупции и ангажированности.

Для введения гражданского контроля за спецслужбами предлагается отменить законы и подзаконные акты, расширяющие полномочия ФСБ, ФСО и полиции.

Чтобы вернуть народу право выбирать власть, предложено снизить проходной барьер для партий до 3% и упростить процедуру проведения референдумов всех уровней. Так же «ЯБЛОКО» настаивает на избрании членов Совета Федерации и губернаторов.

Для экономической самостоятельности территорий предложено обязать монополии выплачивать налоги в тех регионах, где они работают. Подоходный налог необходимо перечислять в бюджет по месту жительства, указывается в программе.

Кроме того, предложен ряд мер под условным названием «инвестиции в человеческий капитал». Это бесплатное среднее и высшее образование, увеличение финансирования науки и бесплатное, качественное здравоохранение. Среди мер по защите окружающей среды предложено воссоздать Министерство экологии.

«Наша страна сегодня стоит перед выбором: либо она в ХХI веке пойдет по дороге развития, либо она продолжит идти дорогой стагнации и не доживет в нынешних границах до середины ХХI века», - констатируют авторы программы.


Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Обращение Съезда партии в Минобразования и к ректорам российских вузов
14 мая
Строить альтернативу Путину на национализме или разжигании социальной розни для нас неприемлемо
20 апреля
Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии

Статьи по теме: Первый этап XVI Съезда


Все статьи по теме: Первый этап XVI Съезда

Статьи по теме: Яблоко - уставные и программные документы


Все статьи по теме: Яблоко - уставные и программные документы