14 марта 2019
Заявление партии

Ликвидация местного самоуправления в городах и сельских поселениях антиконституционна

14 марта Государственная Дума планирует рассмотреть проект федерального закона 631751-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования вопросов территориальной организации местного самоуправления)».

Принятие этого законопроекта будет означать окончательный приговор реформе местного самоуправления, начатой в 2003 году. 

Самым важным результатом этой реформы было восстановление местного самоуправления в сельских поселениях и городах, упраздненного в период так называемой «поэтапной конституционной реформы» в 1993-1994 годах. К началу 2000-ных годов органы местного самоуправления отсутствовали более чем в половине российских городов и большинстве сельских территорий. Главы местных администраций назначались губернаторами, никакого контроля и ответственности местной исполнительной власти перед депутатским корпусом и гражданами не было. В результате коррупция и произвол местных чиновников достигли небывалых масштабов. Теперь вертикаль власти возвращает Россию к прежнему состоянию.

Выборность мэров городов и глав районов отменена практически повсеместно. Субъектам Федерации (а фактически – губернаторам) законопроект предоставляет право ликвидировать местное самоуправление в городах и сельских поселениях путем наделения муниципальных районов статусом муниципального округа, в котором не предусматривается наличие местного самоуправления в городах и сельских поселениях, входивших в состав муниципального района. 

Таким образом, законодательно закрепляется процесс ликвидации местного самоуправления на поселенческом уровне, происходивший явочным порядком в ряде субъектов Федерации в нарушение норм Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Особенно уродливые формы этот процесс приобрел в Московской области, где объединение городских и сельских поселений и наделение муниципальных районов статусом городского округа происходило под жестким давлением силовых структур, угрозами уголовного преследования депутатов и глав районов, городов и сельских поселений, подложными публичными слушаниями, запретом и разгоном митингов, преследованиями гражданских активистов.

Ликвидация местного самоуправления на поселенческом уровне и ликвидация выборности мэров городов и глав районов прямо противоречат Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой местное самоуправление гарантируется в Российской Федерации, осуществляется в городских и сельских поселениях и иных территориях, через выборные органы местного самоуправления.

Однако встроенные в «путинскую вертикаль» суды, включая и Конституционный суд, не выполняют свою конституционную обязанность обеспечить местное самоуправление судебной защитой.

Ликвидация политической конкуренции, в том числе на уровне местного самоуправления, который во всем мире является источником кадров для органов государственной власти и управления уже привели к тотальной и повальной некомпетентности должностных лиц, к неистовому разгулу коррупции. 

Политика системы Владимира Путина в отношении местного самоуправления не оставляет сомнений в ее собственной деградации и полном забвении интересов граждан. 

Партия «ЯБЛОКО» выражает решительный протест против принятия данногопроекта федерального закона и заверяет граждан России, что всегда защищала местное самоуправление и демократические институты и будет это делать впредь.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова