7 июня 2019
Заявление

Требуем немедленно освободить задержанного журналиста Голунова и проверить законность действий полиции

Вечером в четверг, 6 июня, в Москве избит и задержан полицией корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Полицейские якобы обнаружили у него запрещенные вещества, когда он шел на встречу с источником. В тот же день дома у Голунова прошли обыски.

Из сообщений СМИ, после задержания Ивану 12 часов не давали связаться с родственниками и юристом. После этого полиция отказала журналисту и его адвокату взять смывы с рук и вещей для проверки на наркотики, провести медицинское освидетельствование на избиение.

Иван Голунов – журналист с безупречной репутацией. Он автор множества известных расследований. Среди них информация о многомиллионных завышениях цен на уличное освещение в Москве. О недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова на 1,5 млрд руб. Обманном захвате более 500 квартир у должников так называемыми «черными кредиторами». Уверены, что именно расследования Ивана – настоящая причина его задержания.

Мы считаем это задержание провокацией и актом давления на СМИ. Требуем от Генерального прокурора Юрия Чайки добиться немедленного освобождения Ивана Голунова и провести проверку законности действий полиции.

Председатель партии Эмилия Слабунова

Директор Центра антикоррупционной политики партии Алексей Карнаухов