27 мая 2021
Заявление «Яблока»

Небоскребам не место в Петербурге

Фото:Kokhanchikov/depositphotos
 

Партия «Яблоко» с возмущением узнала, что компания «Газпром» собирается возвести в Петербурге еще один небоскреб высотой 703 метра в качестве «дополнения башне "Лахта-центра"».

В 2006-2010 годах вместе с жителями Петербурга «Яблоко» боролось против появления чудовищного небоскреба «Охта-центра» напротив Смольного собора. Мы заставили «Газпром» и Смольный отказаться от этих планов, реализация которых могла навсегда исказить облик Петербурга.

462-метровый «Лахта-центр», построенный на берегу Финского залива, в меньшей степени, но тоже искажает «небесную линию» города: в хорошую погоду он грубо вторгается в нее, если смотреть с Дворцовой набережной или со Стрелки Васильевского острова.

Теперь «Газпром» предлагает окончательно исказить петербургские исторические панорамы, возведя еще более высокое здание.

«Яблоко» считает это издевательством над городом и горожанами, его историей и архитектурой, плевком в лицо общественному мнению.

Особый цинизм в том, что это предложение (реализация которого потребует многих десятков миллиардов рублей) появляется в то время, когда провалена программа газификации России, когда родители больных детей собирают всем миром деньги на их дорогостоящее лечение (на что якобы нет средств у государства), когда у миллионов российских граждан не хватает денег на еду и одежду.

Это пир во время чумы. Ведь «Газпром» распоряжается не средствами, заработанными тяжким трудом его топ-менеджеров. Он распоряжается средствами от продажи российского газа, по Конституции - достояния всех граждан России.

Свой протест против появления нового небоскреба уже выразил наш давний друг и соратник, народный артист СССР и Почетный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили.

Мы уверены, что к этому мнению присоединятся многие петербуржцы.

Мы категорически против нового небоскреба и требуем бесповоротно отказаться от планов его строительства.

Председатель партии «Яблоко»
Николай Рыбаков


Руководитель фракции «Яблоко»
в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга
Борис Вишневский

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан