28 мая 2020
Заявление председателя партии

Свободу Илье Азару!

Партия «Яблоко» возмущена неправовым преследованием журналиста и муниципального депутата Ильи Азара, которого суд сегодня приговорил к 15 суткам административного ареста за одиночный пикет.  

web-88368739-1070x601.jpgПикет Ильи Азара у здания ГУВД Москвы на Петровке 26 мая

Мы считаем действия правоохранительных органов незаконными и неадекватными в условиях пандемии коронавируса. Совершенно очевидно, что задержание журналиста, доставление его в отдел полиции и отправка в изолятор временного содержания создают больше угроз для распространения вируса, чем одиночный пикет, не являющийся массовым мероприятием.

Использование чрезвычайных обстоятельств для преследования несогласных недопустимо.

Мы неоднократно заявляли о том, что ряд ограничительных мер, таких как электронные пропуска, система распознавания лиц, обязательная установка приложений для отслеживания карантина, являются излишними, а их реальная цель – поставить жизнь граждан под тотальный контроль власти. Ситуация складывается таким образом, что и после снятия ограничительных мер люди могут окончательно лишиться даже ограниченного права на свободу собраний и выражения мнения.

Заявляя о постепенном выходе из карантина и возвращении к нормальной жизни, руководство страны в первую очередь должно думать о том, как в полной мере восстановить права граждан.

Требуем немедленного освобождения Ильи Азара и прекращения политических репрессий.

Председатель партии
Николай Рыбаков


Статьи по теме: Защита политических заключенных


Мы требуем немедленного допуска ко всем заключенным, которые в этом нуждаются, выбранных им врачей
23 апреля
Григорий Явлинский о том, почему расправа над Юрием Дмитриевым - это расправа над историей нашей страны
18 февраля
Все статьи по теме: Защита политических заключенных