21 декабря 2018
Решение Федерального совета №53

Четверть века «ЯБЛОКА»

25let.jpg

25-летие создания «ЯБЛОКА» приходится на время, которое не для праздников. Тем не менее, четверть века существования партии – это немаловажная черта для подведения итогов и оценки возможностей – не только для нас, но и для страны в целом.

Наша страна ведёт две войны, политический курс Владимира Путина блокирует возможности вывода экономики из кризиса, люди нищают, теряют перспективу, веру в достойное будущее России.

Сегодня следует с сожалением констатировать, что 25 лет постсоветской модернизации закончились неудачей.

Помимо исторических предпосылок и грандиозных объективных трудностей, с которыми столкнулись реформы, значительная, а возможно и решающая доля ответственности за провал лежит на тех, кто проводил реформы и принимал решения вопреки профессионализму, здравому смыслу, интересам 150 миллионов граждан, вопреки будущему России. Гиперинфляция 1992 года и криминальная приватизация создали фундамент мафиозного государства и предопределили крах постсоветской модернизации.

На месте современного европейского государства для граждан возник авторитарно-бюрократический монстр, воспроизведший худшие черты советской системы. У власти оказались наследники большевиков, относящиеся к людям как к «человеческому материалу», ставящие самосохранение выше общего блага и национальных интересов. Публичная политика уничтожается.

Партия «ЯБЛОКО» все эти годы представляла альтернативу произошедшему – не реализованную, но настоящую, действенную. 

Изначальной задачей «ЯБЛОКА» было предложение продуманной и осуществимой альтернативной программы реформ в интересах абсолютного большинства россиян. Эти программы давали обществу представление о другом понимании рыночных реформ и рыночной экономики – основанном на равенстве всех перед законом, прозрачности, соревновательности и социальной ориентированности.

Принципы честности, прозрачности, конкуренции, ответственности перед избирателями – основа нашего понимания политики.

 «ЯБЛОКО» открыто, последовательно и бескомпромиссно выступало против войны. При этом представители и лидеры «ЯБЛОКА» спасали жизни российских военных и мирных граждан, ставших заложниками милитаристской политики государства.

Выборы 1993 и 1995 года показали востребованность того, что предлагала демократическая оппозиция и наличие у нее потенциала для роста. За «ЯБЛОКО» и в дальнейшем голосовали и голосуют миллионы людей, которым мы искренне благодарны.

Однако псевдореформы, осуществлённые в интересах крайне ограниченного круга людей, разрыв между властью и абсолютным большинством граждан, война в Чечне предопределили отход от демократических принципов в политическом устройстве России.

В 1996, 1999, 2000 годах те, кто входил во власть и те, кто её поддерживал, сделали свой сознательный выбор, основанный на недоверии к стране, представлении о «демократах» как заведомом меньшинстве российского общества, которое должно удержать однажды полученную власть любыми средствами.

Система, основанная на отсутствии разделения власти и собственности, ориентированная на защиту результатов непрозрачной, нелегитимной в глазах людей полукриминальной приватизации, не была заинтересована в создании и развитии институтов современного европейского демократического государства. Они выхолащивались, профанировались, превращались в декорацию, а на «пустом месте» укреплялись незаконные, но реальные институты государства-мафии, которые в XXI веке определяют суть и лицо российского государства.

«ЯБЛОКО» продолжало быть носителем и защитником европейской, демократической, конкурентной альтернативы дороге, ведущий в сегодняшний тупик.

Мы боролись с проявлениями мафиозной власти, наши товарищи Лариса Юдина, Александр Карасёв, Тимур Куашев, Юрий Щекочихин, Фарид Бабаев отдали жизнь в этой борьбе. Мы чтим память Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Бориса Немцова, всех, кто боролся с криминальным авторитаризмом.

Мы предупреждали общество об опасности заигрывания с державно-имперской ностальгией, национализмом, сталинизмом и другими проявлениями большевизма.

Мы выступали против атак государства на независимых журналистов и свободу СМИ, не ища сиюминутных выгод и не прячась за формулировками о «споре хозяйствующих субъектов».

Деятельность «ЯБЛОКА» сыграла важную роль в обеспечении единства страны, проведении ею независимой внешней политики, защите население от произвола монополий, создании общественного контроля, сохранении реальной многопартийности.

«ЯБЛОКО» было единственной политической силой в России, выступившей против второй чеченской войны, против циничного использования провокаций, спецопераций, боевых действий и пропагандистской истерии для достижения внутриполитических целей.

Наши организации продолжают работать в самых сложных регионах России, в том числе в Чечне.

Мы также были единственными политическими представителями гражданского общества, выступившими с программной и персональной альтернативой Владимиру Путину в ключевые моменты отечественной истории, когда общество могло волевым усилием изменить её ход – в 2000 и 2012 годах.

Мы выступили против превращения президентских выборов 2018 года в плебисцит о поддержке Путина. Мы предупреждали общество о том, что политическое безразличие будет использовано авторитарной властью для закрепления диктатуры абсолютного меньшинства.

Мы предупреждали, что разрушение системы здравоохранения и снижение социальных стандартов неизбежно приводит к демографическому неблагополучию.

Мы оказались правы.

Историческая правота не даёт нам организационных, ресурсных и иных материальных преимуществ в нашей работе и борьбе. Однако понимание ситуации, осознание ответственности за страну и людей, неоднократно преданных так называемой «элитой», позволяет нам быть точными и бескомпромиссными в оценках ситуации в стране и угроз её будущему.

Сегодня мы живём в воюющей стране, ставшей заложницей мафиозного государства, проводящую политику, балансирующую на грани войны и готового ради самосохранения развязать большую войну вплоть до ядерной.

И всё же, такой печальный для страны конец эпохи постсоветской модернизации не означает, что у страны нет надежды на будущее. Россия, как она есть, не ограничивается нынешним государством и его пропагандой.

Нынешняя политическая модель основана на том, чтобы загнать избирателя в угол, в ловушку безальтернативности. Вот и сейчас она реализуется не только в формуле «Путин – это Россия, Россия – это Путин», но и в повестке дня, навязываемой обществу, основанной на разделении, вражде, конфронтации, взаимной ненависти, снижении социальных стандартов.

Мы предлагаем людям принципиально другое, этическое измерение политики и общественной жизни. Нравственность, духовность, политическая и человеческая этика сегодня превратились в пустые слова, которые вызывают у многих людей раздражение. Это в своё время произошло с понятиями свободы и демократии. Но бессовестность и отсутствие свободы, а также связь между первым и вторым – это то, что все чувствуют.

Наша миссия – преображение страны доверием, любовью и уважением. Мы должны создать принципы формирования новой национальной элиты, принадлежность к которой определяется не занимаемым постом и не размером капитала, а отношением к людям. 

Мы ставим вопрос о том, чего в России не было – превращении демократических ценностей и лозунгов в реально работающие институты, основанные на этих ценностях.

Это будет новая эпоха и для партии «ЯБЛОКО», и для всей нашей страны.

Мы входим в новый период истории с надеждой на свои силы и своих избирателей, но главное – на большинство граждан России, в интересах которых будем работать и дальше.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова