21 декабря 2018
Решение Федерального совета №54

Сделать решительный шаг вперед: перейти к раздельному сбору и переработке отходов

Проблема мусора в России приобрела угрожающие масштабы. Каждый год в стране образуется более 6,2 млрд тонн отходов в год, из них 70 млн тонн только бытового мусора. Перерабатывается менее 4% бытовых отходов, остальное складируется на свалках, заражая почву, воду, воздух и отравляя здоровье людей. В текущем году протесты против мусорных свалок всколыхнули страну. Жители выходили на митинги в Подмосковье, Новосибирске, Архангельске, Омске, Челябинске, Саратове и других городах.

Федеральный совет Партии «ЯБЛОКО» выражает поддержку гражданам, участвующим в антимусорных протестах, и с сожалением констатирует, что в России так и не создана устойчивая и безопасная система обращения с отходами. Мы уверены, что проводимая государством мусорная псевдореформа не только не решает саму проблему, но и перекладывает финансовую нагрузку на граждан. Никакой системной политики в этой сфере государство не проводит, ее подменяет мусорная мафия, чудовищная коррупция и отсталые технологии.

Вступающие в силу с 2019 года изменения в законодательство только усугубляют ситуацию. Введение монополии на рынке региональных операторов и изменение порядка расчета оплаты за вывоз мусора приведут к многократному росту тарифов без какого-либо ощутимого результата. Приоритетный проект «Чистая страна», утвержденный правительством в декабре 2016 года, предполагает достигать декларируемую цель уменьшение экологического ущерба с помощью строительства объектов термической переработки твёрдых коммунальных отходов. Это означает, что власти рассматривают мусоросжигание перспективным видом переработки отходов, то есть создание инфраструктуры для реальной переработки отходов в ближайшее время не планируется.

Строительство новых мусоросжигательных заводов увеличит стоимость электроэнергии, при том, что с помощью сжигания можно ликвидировать лишь 30% отходов. Наибольшее опасение вызывает тот факт, что существующие планы властей не предполагают роста доли отходов, отправляемых на переработку. За 6 лет, с 2011 по 2017 год доля всего мусора, вывозимого на переработку, снизилась на 3%.

Ежегодные потери экономики России от отсутствия системы переработки мусора оцениваются в 233 млрд рублей. Переход же к этой системе создаст в 15 раз больше рабочих мест, чем при иных способах утилизации отходов. Кроме этого, сжигание мусора наносит колоссальный урон окружающей среде и качеству жизни людей. То обстоятельство, что в 2018 году основным способом утилизации отходов в нашей стране является их захоронение на открытых полигонах и сжигание – признаки технической отсталости государства, безразличия к здоровью и благополучию граждан.

Партия «ЯБЛОКО» всю свою историю последовательно отстаивает гарантированные Конституцией РФ экологические права граждан. Мы требуем прекратить сжигание и захоронение отходов, содержащих вторичные ресурсы, и перейти, наконец, к современной технологии переработки отходов.

Мы убеждены, россияне не менее ответственны за свое будущее, чем немцы или датчане: уже сейчас 92% граждан выражают готовность сортировать мусор. Государству необходимо лишь сделать шаг навстречу – создать инфраструктуру и рассказать, как ей пользоваться.

«ЯБЛОКО» предлагает альтернативную программу по обращению с отходами «Чистая Россия». Она позволит к 2030 году перерабатывать до 70% бытовых отходов, снизить количество подвергаемого захоронению мусора на 80% и создать более 250 000 рабочих мест.

Эта программа включает в себя:

  • Ликвидацию нелегальных свалок и серых схем утилизации отходов.
  • Закрытие и рекультивацию полигонов, выработавших свой ресурс; временное сооружение новых полигонов только с использованием современных технологий изоляции отходов и продуктов их разложения от окружающей среды.
  • Обеспечение свободного доступа граждан к полной, объективной и своевременной информации о состоянии окружающей среды и её потенциальном воздействии на человека. России давно пора присоединиться к Орхусской конвенции и законодательно гарантировать право граждан на получение экологической информации и на защиту права на благоприятную окружающую среду.
  • Переход к раздельному сбору и переработке мусора, стимулирование снижения производства отходов гражданами и предприятиями.
  • Льготные тарифы на вывоз мусора для жителей, осуществляющих раздельный сбор отходов.
  • Отказ от технологии массового мусоросжигания, запрет строительства новых мусоросжигательных заводов.
  • Поддержку предпринимателей, занимающихся раздельным сбором и переработкой мусора, и компаний, внедряющих безотходное производство и чистые технологии.
  • Целевые субсидии государства на первоначальную организацию инфраструктуры для раздельного сбора мусора.
  • Введение системы «расширенной ответственности производителя», согласно которой производители товаров в перерабатываемой упаковке должны наладить систему её приёма и переработки или платить утилизационный взнос.

Мы убеждены, единственный способ предотвращения экологической катастрофы – коренное изменение подхода к обращению с отходами, с заботой о здоровье человека и окружающей среде.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова