6 августа 2018
Комментарии

Почему МИД выбрал Сигала в качестве спецпредставителя? Мнение Александра Гнездилова

Американский актер Стивен Сигал назначен специальным представителем Министерства иностранных дел России по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Его обязанности будут заключаться в содействии дальнейшему развитию отношений России и США в гуманитарной сфере, включая культуру, искусство, молодежную политику.

Назначение Сигала прокомментировал зампред «Яблока», театральный режиссер Александр Гнездилов:

— Пожилая звезда боевиков категории Б в качестве представителя по гуманитарным связям... Хм! Довольно откровенное признание, как МИД Сергея Лаврова и Владимира Путина понимает гуманитарные связи. Не нашло государство другого представителя для страны Чехова и Тургенева. Значит, с государством что-то сильно не то.

Настоящие гуманитарные связи между Россией и США — это Набоков, Бродский и Довлатов. Это Одри Хэпберн в «Войне и мире» Кинга Видора, Алла Балтер и Светлана Немоляева в постановках Андрея Гончарова по Теннесси Уильямсу. «Человек из Ламанчи» и «Иисус Христос — суперзвезда» в постановках Театра Маяковского и Моссовета — «Записная книжка Тригорина» того же Уильямса и «Дядя Ваня на 42-й улице».

Мэрилин Монро, берущая уроки у Михаила Чехова — и его номинация на Оскар. Илья Кабаков и Эрнст Неизвестный, Питирим Сорокин и Зворыкин, Стравинский и Баланчин, Барышников, Ван Клиберн и американские выпускники российских театральных вузов, книги Марка Твена, О'Генри, Юджина О'Нила, Брэдбери, Хэмингуэя, Сэлинджера, Фитцджеральда, Драйзера, По...

Российские корни Гершвина и других джазменов. Фильм «Сахаров» 1984 года, русские герои «Охотника на оленей», «Любовь и смерть» Вуди Аллена, «Красные» Уоррена Битти — и «Вся королевская рать» с Георгием Жженовым.

Опыт ранних американских комедий как источник вдохновения для гениального Гайдая. Диснеевский мультик про Анастасию. Наконец, Мария Шарапова и наши баскетбольные и хоккейные звезды.

МИД РФ и Кремль должны живо интересоваться всем этим и понимать, как со всем этим богатством гуманитарных связей работать в интересах России. А пока они вляпываются в нелепые шпионские скандалы, подрывают доверие к России и ностальгируют по молодости, когда смотрели на видеопроигрывателях VHS-кассеты с Сигалом, Депардье, Памелой Андерсон и Ван Даммом.

Это и мое детство, но мир намного богаче и больше. Мои детские гуманитарные связи с Америкой — это, например, и Черепашки-Ниндзя. Но я не предлагаю назначать спецпредставителем МИД Донателло или учителя Сплинтера. Хотя Шредер у президента Путина уже есть.

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»