29 августа 2018
Комментарии

«И над этим Путин долго думал и следил за дискуссией?»

Член политкомитета «Яблока» Борис Вишневский — о заявлении президента по пенсионной реформе

Президент Владимир Путин выступил с телеобращением, дав оценку проекту пенсионный реформы. Путин заявил о том, что реформа будет реализована, однако сказал о необходимости снизить на три года предлагаемый правительством пенсионный возраст для женщин и предоставить некоторые преференции отдельным категориям граждан. Его выступление на своей странице в Facebook прокомментировал член политкомитета «Яблока», депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский:

— Как и ожидалось, гора родила мышь. И над этим Путин долго думал и следил за дискуссией? Повышать не на восемь, а на пять лет пенсионный возраст для женщин, но оставить все, как предложено, для мужчин (то есть, работать до 65, и потерять около миллиона рублей недополученной пенсии). Запретить увольнять в предпенсионном возрасте (значит, будут увольнять, не дожидаясь его). Увеличить для «предпенсионников» пособие по безработице (аж до 11 тысяч рублей — пусть сам попробует прожить на эти деньги). Сохранить некоторые льготы и еще пара не очень существенных предложений, мало что меняющих по существу.

Ни слова — о том, что ошиблись.

Ни слова — о собственной ответственности.

Ни слова — о том, что можно было бы сократить расходы на оборону и опричников, уйти из Сирии и Украины.

Ни слова — об отмене досрочного выхода на пенсию силовиков (конечно, а кто же будет охранять режим?).

Это — совершенно беспомощное и неаргументированное выступление.

После него он должен был сказать только одно: простите, я сам ухожу на пенсию.

Но, естественно, не сказал.

Наше сопротивление будет продолжаться.

Член Федерального политкомитета партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Публицист, политолог. Лауреат премии «Золотое перо России»