27 июля 2009
Борис Вишневский, «Новая Газета», Санкт-Петербург

Узники башни

Рискну предсказать будущее: в понедельник, когда выйдет не только «Новая», но и боевой листок Смольного «Петербургский дневник», в нем появится духоподъемный текст о том, что «за строительство «Охта-центра» высказались уже более 20 тысяч петербуржцев». Соответствующую информацию еще в четверг распространили в ряде городских СМИ, но трудно сомневаться в том, что издание, финансируемое из городского бюджета, ее продублирует — в отличие от информации об общественном обсуждении концепции газоскреба, прошедшем 10 июля, и которой «ПД», само собой, не заметил.

Блондинки за газоскреб

«Лидеры общественных организаций Красногвардейского района 23 июля передали губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и главе районной администрации Марии Щербаковой еще более 9000 подписей в поддержку строительства «Охта-центра». С учетом переданных ранее 11 000 подписей в пользу возведения нового общественно-делового района высказались уже более 20 тысяч петербуржцев», — радостно сообщают нам. И перечисляют общественные организации: общество блокадников, общество репрессированных и реабилитированных, общество бывших малолетних узников фашистских концлагерей, Общественный совет по малому предпринимательству, «Правый берег»…

О том, как в этом обращении прославляется «Охта-центр», в № 36 от 24 мая этого года рассказывала «Новая»: тогда представители упомянутых организаций проводили пресс-конференцию в здании Красногвардейской администрации, где впервые предали огласке свой эпистолярный шедевр.

Процитируем фрагмент описания этого замечательного мероприятия, приведенный на сайте «Живого города»: «Все это время рядом со мной сидела молодая блондинка и проставляла номера на подписных листах. Пачка была очень толстая. По словам ведущего, они уже собрали 6 тысяч подписей под своим письмом. Листы заполнены ровным, аккуратным, одинаковым почерком. Время от времени блондинка отвлекалась от своего скучного занятия и вела дружескую беседу с другой девушкой, которая работает в районной администрации. А потом, когда начались вопросы журналистов, отдала подписи строгому мужчине в очках по имени Владимир Геннадьевич (видимо, Владимир Гронский — зам. генерального директора «Охта-центра» по связям с общественностью. — Б. В.), встала и представилась корреспондентом «Петербургского дневника». Странно — обычно на сборе подписей бедные студенты подрабатывают, а тут сотрудник преуспевающего издания»… Да не подрабатывала блондинка, а работала. Только пусть потом нам не рассказывают сказки о том, что все это была исключительно «инициатива снизу» и «Охта-центр» тут совершенно ни при чем.

Что касается недавней встречи, то нам приводят слова Люции Светловой, возглавляющей Общество репрессированных и реабилитированных: «Мы слышали от людей, что устали от серого пятна на этом месте», «люди хотят видеть здесь что-то интересное, красивое и доступное, а «Охта-центр» полностью соответствует всем этим запросам», «противники проекта пытаются пугать высотой башни, но мы считаем, что именно в ней и есть изюминка этого проекта». Мол, «пусть будет высоко! Мы считаем, что башня очень красива. И не надо ее прятать или делать ниже. Если шпиль будет невысоким, полностью нарушится замысел архитекторов проекта». И, конечно, они желают «иметь в районе достопримечательность, которая будет не только привлекать туристов и жителей нашего города, но станет наряду с другими архитектурными шедеврами символом нашего города».

Бешеные бабки

Как там говорил Ян Гус — «святая простота»? Как трогательно г-жа Светлова (ранее не замеченная среди знатоков петербургской архитектуры) заботится о сохранении замысла Филиппа Никандрова, заранее называя его шедевром и желая иметь именно такой символ Петербурга! Но это кто же устал от серого пятна? Где эти уставшие граждане — пока что видеть их пришлось только на июньских слушаниях на Охте в прошлом году, где их нанимали по 400 рублей.

— Я присутствовала на майской пресс-конференции, когда «общественники» впервые заявили, что собирают подписи, — говорит лидер «Охтинской дуги» Татьяна Красавина. — Там г-жа Светлова объясняла, что «Охта-центр» нужен «для внуков», которые «получат рабочие места». Когда я стала спрашивать, для чьих внуков, — она мне не ответила. И на другие вопросы они не отвечали: сразу же вскакивали какие-то другие бабки и начинали кричать, что это «провокация». Другая старушка-общественница объясняла, что она, мол, как выглянет из окна — так видит пробки. Я попыталась спросить у нее, знает ли она, что пробки только усилятся, если построить «Охта-центр», мне опять закричали про «провокацию». Это такие «ветераны специального назначения», которых администрация всюду приглашает и возит, а они в ответ работают массовкой, которую всегда можно призвать на помощь.

— Я с уважением отношусь ко всем ветеранам, и мы должны ценить их заслуги и возраст, — говорит депутат ЗакСа трех созывов и экс-председатель комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова, но позиция рядовых ветеранов и руководящих — две большие разницы. Единственный раз, когда руководство ветеранских организаций осмелилось выступить против власти, — это монетизация льгот. А так случись что — и «руководящие» ветераны и блокадники заявляют: мы все, мол, в едином порыве поддерживаем. Почему они присвоили себе право говорить от имени всех? Вы провели собрание вашей организации? Оно было представительным? Каждый имеет право говорить или от своего имени, или от имени тех, кто это ему поручил. Я верю, что большинство блокадников — люди разумные, любящие свой город, который они защищали в войну, и понимающие, какой вред нанесет «Охта-центр». И не верю, что они поддерживают этот проект…

Расставим акценты: блокадников, бывших репрессированных или бывших узников концлагерей нельзя не уважать. Но не надо путать блокадников и группу давно и прочно «прикормленных» администрацией граждан, которые имеют обыкновение выступать от имени всех блокадников, причем именно так, как нужно власти.

В Петербурге уже давно сформировался особый слой — руководящий актив ветеранских организаций, почти несменяемый и играющий для администрации роль «общественности по вызову». Именно им перепадают от власти поездки, экскурсии, подарки, места в президиуме торжественных собраний и прочие мелкие и средние привилегии, а они в ответ демонстрируют власти ее «общественную поддержку».

Поддержать «от имени блокадников» Путина, Медведева или Матвиенко, призвав за них проголосовать (поведение некоторых «общественников» во время выборов, готовых «от имени ветеранов такого-то района» призвать поддержать того или иного кандидата — тема отдельного разговора), одобрить курс питерской администрации, одновременно поблагодарив ее за неустанную заботу, осудить «Марш за сохранение Петербурга» — они тут как тут. И конечно, выступить за «Охта-центр» — сказать власти прямо в лицо, честно и открыто, как же она права в своих замыслах. А она только этого и ждет: в частности, от ответных слов Марии Щербаковой, благодарившей «общественников» за принесенные подписи, просто хочется прослезиться.

Это их «Охта-центр»

Оказывается, «когда обсуждалось предложение о возможном переносе «Охта-центра» в другой район, жители Красногвардейского района, узнав об этом, были возмущены. Посыпались письма, звонки, люди говорили: это наш объект, не отдадим! И взрослые, и дети уже настолько полюбили этот проект, что не готовы его передавать в другой район». Выяснилось, что «сегодня даже дети нашего района получили блокноты с логотипом «Охта-центра», и они говорят: «Это наш «Охта-центр». Дети признали его своим. Они ждут, когда будет построен «Охта-центр», и мы не можем их обмануть».

Дети, значит, требуют? И взрослые плачут, но не хотят «передавать «Охта-центр» в другой район»? С детей спроса нет — они не обязаны заботиться о сохранении исторического облика Петербурга. Что же касается взрослых, то «возмущенные жители» Красногвардейского района, не желавшие отдать «так полюбившийся» «Охта-центр» соседям, скорее всего существуют только в воображении г-жи Щербаковой. Ибо они встали на защиту от несуществующей опасности: никто и никогда в питерской администрации не желал обсуждать перенос «Охта-центра», которому с самого начала определили именно это место, и яростно отказывались его изменить.

Если же говорить о тех, кто подписывается под нынешней петицией, то одно из двух: либо все это происходит по команде (долго ли отдать указание через собесы и жилконторы?), либо нельзя не задуматься о душевном здоровье подписантов. В самом деле: кто в здравом уме и ясной памяти будет ставить подписи за то, что власть и так проталкивает всеми силами, не жалея денег и сил на рекламу? Когда граждане собирают подписи против того, что задумали чиновники — это логично. А наоборот — извините.

И, кстати, многие ли общественные организации Петербурга могут попасть к губернатору, чтобы передать подписи с той или иной позицией? Угадайте с трех раз: допустят к Валентине Ивановне тех, кто принесет подписи против «Охта-центра»? Собственно, прецеденты уже были — когда тысячи подписей, собранных два года назад «Живым городом», яблочниками, «Охтинской дугой» и другими общественниками против газоскреба и высотного строительства, передавали в Смольный исключительно в порядке общей очереди через канцелярию. О том, чтобы передать их лично градоначальнице, и речи быть не могло.

Придворные «общественники», произносящие убогие речи в защиту газпромовского монстра, — не гражданское общество, а его неуклюжая имитация. Кукольный театр, где перед нами разыгрывают написанную в Смольном и «Газпром нефти» пьесу.

Пусть не надеются: мы не поверим, что куклы пляшут сами по себе.

Смотри также: Оригинал статьи

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).