05 июля 2011
Пресс-релиз

Призывы к ущемлению прав сексуальных меньшинств неприемлемы для партии «ЯБЛОКО»

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин назвал заявления председателя курского регионального отделения партии Александра Федулова о необходимости репрессивных мер по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества «недопустимыми для члена партии».

«Федулов высказал свое личное мнение, противоречащее базовым принципам и ценностям «ЯБЛОКА», - заявил Митрохин - В цивилизованном государстве права граждан должны соблюдаться независимо от их национальности, социальной принадлежности и сексуальной ориентации».

Признавая «конституционное право членов ЛГБТ-сообщества на проведение гей-парадов», Митрохин в то же время призвал их «воздержаться от применения именно такой формы пропаганды своих взглядов, провоцирующей часть российского общества на агрессию и насилие – против не только участников самих парадов, но и вообще всех граждан нетрадиционной сексуальной ориентации».

В свою очередь Александр Федулов признал ошибочным свое обращение к Президенту России.

«Прежде, чем обращаться к Президенту, я должен был поставить вопрос об отношении к этой проблеме перед руководящими органами партии», - заявил он. «Выражая свою личную точку зрения, я не имел права в открытом обращении к должностному лицу указывать свою принадлежность к партии в качестве председателя ее регионального отделения», - сказал Федулов.