20 июля 2013
Пресс-релиз партии АЛДЕ, 11.07.2013

Приговор Магнитскому - насмешка над правами человека и системой правосудия в России

Президент АЛДЕ, депутат Европарламента сэр Грэм Уотсон (Sir Graham Watson) считает признание Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов насмешкой не только над международными конвенциями по правам человека, но и над всей системой российского правосудия.

Сэр Грэм заявил, что "соблюдение прав человека является высшей ценностью для европейских либералов, и я говорю от лица многих людей, когда заявляю, что возмущен тем, как рассматривалось дело Магнитского. Я согласен с теми, кто называет данную ситуацию "фарсом" и "унижением". Магнитский постоянно жаловался на условия содержания под стражей: одиночные камеры во время заморозков, сломанную канализационную систему, физическое запугивание и угрозы личного характера, отказ в медицинской помощи, что в итоге привело к смерти Сергея Магнитского. И эта история произошла с человеком, который пытался раскрыть крупное преступление и сохранить деньги российских налогоплательщиков.

"Суд невозможно считать легитимными, когда подсудимый не может ответить на обвинения просто потому, что он мертв. Этот суд достоин сталинских времен. То, как велось дело, принимая во внимание международные нормы по правам человека, особенно, что касается справедливого суда, является устрашающим и пугающим.

Примечание:

В 2008 году Сергей Магнитский заявил, что обнаружил налоговую аферу на сумму 144 миллиона евро, организованную высокопоставленными чиновниками. Однако вскоре после этого его самого арестовали по обвинению в налоговых махинациях. В 2009 году тридцати семилетний юрист умер в СИЗО от панкреатита, но его сторонники заявляют, что Магнитского неоднократно избивали и отказывали в медицинской помощи.

Это первый случай в истории России или СССР, когда приговор выносят посмертно.

Бывший клиент Сергея Магнитского Брайтон Уильям Браудер (Briton William Browder) был заочно приговорен к 9 годам заключения.

К российским должностным лицам, причастным к смерти Магницкого, в США был применен запрет на получение виз и заморозка банковских счетов соответствии в недавно принятым законом, известным как "Акт Магнитского". Европол расследует причастность банков ЕС к получению денежных средств, имеющих отношение к делу.

Оригинал