11 марта 2016

24% слушателей РСН проголосуют за Явлинского на президентских выборах

Пятая часть аудитории «Русской службы новостей» поддерживает позицию партии «ЯБЛОКО» по Крыму, четверть готова проголосовать за Григория Явлинского на президентских выборах. Таковы итоги телефонного опроса, сопровождавшего эфир известной своей консервативной позицией радиостанции, гостем которого был член Федерального Политкомитета партии, лидер ее московского отделения Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин отметил, что не видит на оппозиционном поле конкурента Григорию Явлинскому. Он считает, эта фигура сможет объединить вокруг себя оппозицию.

Митрохин назвал преимущества Явлинского перед другими российскими политиками — хорошее знание экономической и международной ситуации, большой опыт государственного управления, негативное отношение к тоталитаризму, национализму и др. Главное преимущество кандидата от «ЯБЛОКА» в том, что Григорий Явлинский — экономист с мировым именем.

«У нас в экономике такая тяжелейшая ситуация сегодня и не видно никакого просвета, у нас настолько тотальная зависимость от цен на нефть и газ, что действительно здесь нужен очень сильный профессиональный экономист — не просто советник, эксперт или даже министр, а именно первое лицо государства, которое должно взять на себя ответственность за вывод страны из экономического тупика», — сказал Митрохин.

Григорий Явлинский обладает высокими моральными качествами, безупречной репутацией, не приемлет популизм, подчеркнул экс-лидер «ЯБЛОКА».

В интерактивном голосовании за кандидатуру Григория Явлинского высказались 24% радиослушателей.

Сергею Митрохину задали вопрос о позиции партии по Крыму. Включение полуострова в состав России политик назвал аннексией, так как де-факто территорию присоединили, а де-юре — российским Крым признает незначительная часть государств.

При проведении так называемого референдума по Крыму не были выполнены условия, предусмотренные уставом ООН, другими международными документами, сказал Митрохин. Были нарушены договоры, которые Россия заключала с Украиной. Референдум проводился в присутствии значительного количества вооруженных сил.

Сергей Митрохин сказал, что «ЯБЛОКО» предлагает провести серию переговоров с Украиной и со странами Евросоюза и США, в рамках которых будут обсуждаться все существующие проблемы — и Крым, и Донбасс, и выполнение Минских соглашений и др.

«Мы предлагаем, чтобы был сформирован пакет международных документов, частью его должно стать согласие Украины и других государств на проведение международно признанного референдума по всем правилам и с беспрепятственным участием наблюдателей, правом агитировать «за» и «против» в государственных СМИ — все эти формальности должны быть выполнены», — отметил он. Этот референдум должен быть признан всеми странами, подчеркнул Сергей Митрохин.

Позицию «ЯБЛОКА» в телефонном голосовании поддержали 20% слушателей радиостанции.

Комментируя результаты телефонных опросов на радиостанции, известной своим критическим отношением к оппозиции, Сергей Митрохин сказал, что такой высокий процент поддержки «ЯБЛОКА» свидетельствует о том, что подвижки в сознании значительной части общества есть, оно понимает, что пора менять политическую систему.

Напомним, совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», в который входит РСН, возглавляет Алина Кабаева. Генеральным директором радиостанции является одиозный медиаменеджер Арам Габрелянов, создатель таблоида газета «Жизнь», сайта LifeNews и одноименного телеканала. В конце февраля редактор сайт РСН вынес в заголовок одной из новостей оговорку председателя «ЯБЛОКА» Эмилии Слабуновой о Крыме, полностью исказившую позицию партии по этому вопросу, и потому ставшей причиной громкого скандала.

Голосования о кандидатуре Григория Явлинского в президенты проводились и на других радиостанциях — «Коммерсант FM» и «Эхо Москвы». Там лидер «ЯБЛОКА» получил большинство голосов.

Статьи по теме: Ситуация на Украине

Все статьи по теме: Ситуация на Украине