8 августа 2016
Пресс-релиз

Григорий Явлинский: «Мы идем в Думу, чтобы сменить власть, изменить ее уже невозможно»

В конце прошлой недели ЦИК официально зарегистрировал «Яблоко» на выборах в Госдуму. Сегодня, 8 августа, лидеры списка провели пресс-конференцию в Интерфаксе, на которой рассказали, чем новое «Яблоко» отличается от старого, зачем партия участвует в выборах и почему каждый россиянин заинтересован в том, чтобы прийти и проголосовать.

«Новое «Яблоко» — так Григорий Явлинский назвал сформированную на основе списка партии демократическую коалицию. В нее вошли самые разные люди, у которых общее видение перспективы, будущего нашей страны, общие принципы и идеалы, подчеркнул политик.

«Главное, что сделало «Яблоко», – открыло двери для новых лиц и молодых людей, политиков новой и будущей России», — сказал Григорий Явлинский.

Курс «Яблока» на широкую демократическую коалицию нашел отражение в составе команды кандидатов, как на федеральных, так и на региональных выборах, рассказала председатель партии Эмилия Слабунова. Так, на выборах в Госдуму среди кандидатов по одномандатным округам почти половина — беспартийные, среди кандидатов, идущих по спискам партии, беспартийных треть.

На выборы в региональные парламенты партия выставила более полутора тысяч кандидатов в 31 субъекте страны (из 39 субъектов, в которых проходят выборы). Только половина из них – члены партии. Среди кандидатов «Яблока» есть представители «Партии прогресса» (7 человек), ПАРНАСа (4), «Демократического Выбора (2), «Гражданской платформы» (1) и даже выходцы из парламентских партий.

«Это целая армия людей, которые очень хорошо понимают жизнь, держат руку на пульсе и готовы активно защищать интересы людей в политике», — охарактеризовала Эмилия Слабунова кандидатов от партии. Прохождение «Яблока» в Госдуму — это такая цель, которая является и средством, сказал лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

«В стране целый ряд проблем, имеющих критический характер для ее будущего: экономика остановилось, санкции наносят все больший ущерб экономическим перспективам, снижается уровень и качество жизни людей, внешняя политика находится в глубочайшем кризисе, Россия оказалась в изоляции», — охарактеризовал Григорий Явлинский положение в стране.

Причиной тому — созданная за последние 25 лет система, которую сейчас возглавляет президент Путин. Явлинский уверен, что сейчас эта система исчерпала свой ресурс и уже не в состоянии решить ни одной проблемы, стоящей перед страной. «Это корпоративное государство с корпоративными целями, когда абсолютное большинство людей находятся вне интересов государства», — отметил Явлинский. По его словам, «это значит, что самый главный вопрос России – вопрос отношения к личности, уважения к личности, свобода личности, возможностей личности — игнорируется и будет игнорироваться пока существует эта система и пока ее возглавляет нынешний президент».

Явлинский подчеркнул, что «Яблоко» идет в Думу для того, чтобы сменить эту власть, потому что «даже изменить ее уже невозможно». Борьбу за Госдуму он назвал только первым шагом, второй шаг — президентские выборы.

Советник председателя партии Галина Ширшина отметила, что «Яблоко» примет участие в выборах в Законодательное собрание Карелии и в Петрозаводский городской совет, несмотря на противостояние с губернатором республики, которое уже привело к ее отстранению от должности мэра Петрозаводска и возбуждению нескольких уголовных дел в отношении «яблочников».

Галина Ширшина высказала опасения, что партию могут снять с выборов. По ее словам, на двух кандидатов от «Яблока» и членов их семей уже оказывают давление сотрудники правоохранительных органов, в частности ФСБ. Кандидатов предупредили, что если они не снимутся с выборов, то получат проблемы с бизнесом, отметила экс-мэр Петрозаводска.

Давление также оказывается и на бюджетников, которые баллотируются от «Яблока». Так, в отношении преподавателя Державинского лицея, дважды «Учителя года Петрозаводска» Максима Иванова проводится проверка по анонимному доносу, в котором его требуют «исключить из рядов педагогических работников». Иванов баллотируется в Петросовет по одномандатному округу.

Лидер Псковского «Яблока» подчеркнул, что предстоящие выборы имеют значения для каждого человека, и обратился ко всем 112 миллионам избирателей: «Уважаемые граждане, это ваши личные выборы, от того, придете ли вы на выборы, как вы проголосуете, зависит напрямую как будете жить вы, ваши близкие, ваши дети ваши внуки».

Лев Шлосберг рассказал о сложностях, с которыми партия сталкивается на выборах в регионах. Так, вчера в избирательная комиссия отказала в регистрации списка партии на выборах в Новгородскую областную думу только на основании того, что региональное отделение пользовалось двумя печатями. А власти Алтайского края не дали разместить в регионе билборды, на которых было написано «Вытащим Алтай из нищеты» — их категорически не устроило слово «нищета».

Еще один лидер списка «Яблока» Дмитрий Гудков заявил о том, что больше не хочет быть «единственным независимым, честным депутатом Госдумы, от которого ничего не зависит». Он уверен, что сторонников программы «Яблока» много даже в системных партиях, но, когда ее носителем является только один депутат, такая позиция маргинализируется. «Как только в Думе появится фракция, тогда эти взгляды станут частью политической системы, и будут влиять на то, что происходит в стране», - заверил Гудков. Кроме того, прохождение «Яблока» в парламент будет означать создание большой политической силы и даст возможность участия в президентских выборах, отметил политик.

Участники пресс-конференции также рассказали об активной фазе избирательной кампании. Полевая кампания в регионах начнется с 29 августа, когда большинство граждан вернутся из отпусков. В Москве агитационная кампания стартует на неделю раньше — с 22 августа, к этой дате в столице планируется открыть большой волонтерский штаб.

«Яблоко» также рассчитывает на финансовую помощь как граждан, так и юридических лиц. Уже сегодня на сайте партии опубликована подробная инструкция, как сделать пожертвование на избирательную кампанию. Перечислить деньги можно не только через отделения банков, но и через банковские онлайн-сервисы.

Статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016

Все статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016