25 октября
Пресс-релиз

Алексей Яблоков награжден престижной немецкой премией за экологическую деятельность

Лидер фракции «Зеленая Россия», член Федерального политического комитета партии «Яблоко» Алексей Яблоков удостоен престижной немецкой премии имени Бруно Шуберта за охрану окружающей среды и борьбу против рисков, связанных с развитием атомной энергетики.

Премия Шуберта составляет 30 тыс. евро и является самой крупной негосударственной премией ФРГ. Она вручается раз в два года в нескольких категориях. Лауреатами премии становились капитан Жак-Ив Кусто, известные американские зоологи Джордж Шаллер и Эдвард Уилсон и другие.

Алексей Яблоков получил премию в категории №1 «Дело жизни».

Ученый не смог лично присутствовать на церемонии вручения во Франкфурте-на-Майне, но записал видеобращение и направил письмо в оргкомитет.

Эколог поблагодарил немецких коллег за присуждение награды, отметив, что премия Бруно Шуберта привлекает общественное внимание в Германии и других странах к защите живой природы, окружающей среды и биоразнообразия – проблемам, которые становятся с каждым годом все более актуальными.

«Я думаю, что сохранение биоразнообразия сегодня становится императивом благополучного существования человека. Только эффективно работающие экосистемы способны поддержать, в конечном итоге, все жизнеобеспечивающие свойства биосферы», — отметил он.

Алексей Яблоков призывает остановить опасное загрязнение биосферы и стараться сохранить биоразнообразие: «это и сохранение существующих экосистем, и восстановление нарушенных, и создание разного рода генетических банков, и распространение центров размножения редких, таких видов как Франкфуртский зоопарк».

Кроме того, ученый отмечает, что на рост радиоактивности биосферы обращают внимание обычно только после катастроф вроде Чернобыля и Фукусимы, хотя на самом деле он происходит ежедневно в результате работы атомной промышленности.

Эколог надеется, что приз Шуберта даст ему возможность завершить обзор влияния Чернобыля на живую природу Европы – спустя 30 лет накопилось немало таких данных, в том числе касающихся Германии, отмечает он.

«Охрана биоразнообразия на фоне бряцания Кремлем атомным оружием и возвращением к периоду конфронтации, многим в России кажется бессмысленной. Уверен, что получение мною приза Шуберта привлечет внимание в России к непреходящей важности охраны живой природы», — заявляет Алексей Яблоков.


Обсудить на форуме