28 августа 2017

Вторая часть расследования ЦАП о министерстве культуры: покупка лояльности Церкви

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» по поручению своего руководителя Сергея Митрохина изучил расходы Министерства культуры и других органов публичной власти на издание православной энциклопедии. Юристы ЦАП выяснили, что с 2012 года ведомство приобрело через госзакупки примерно 260 тыс экземпляров этой энциклопедии на сумму свыше 307 млн руб. Всего по госконтрактам на энциклопедию было выделено 450 млн. Поддержка издания православной энциклопедии предусмотрена на федеральном уровне Распоряжением Правительства РФ от 29.02.2016 N 326-р. По нему «поддерживается выпуск 700 наименований социально значимых книг», среди которых прямо называется только православная энциклопедия.

Митрохин считает политику выборочной поддержки одной конфессий нарушением Конституции России.

«Подобные статьи расходов свидетельствуют о том, что в России то ли идет, то ли уже произошел антиконституционный клерикальный переворот. Получается, что на нужды одной конфессии должны раскошелиться налогоплательщики из всех остальных, а заодно ещё и неверующие. Это открытое и наглое попрание светских принципов Конституции. Преследуя цели самосохранения любой ценой, режим возвращает Россию в Средневековье. Я требую от Генпрокуратуры дать оценку этому грубейшего нарушения Конституции», ‒ заявил Митрохин.

Издаёт православную энциклопедию Православная религиозная организация Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (ИНН 7704153888). Её возглавляет журналист Сергей Кравец. В попечительском совете по изданию православной энциклопедии председательствует мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с ним в президиум совета входит председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько, а в заседаниях совета участвуют, в том числе, министр культуры Владимир Мединский и ряд губернаторов.

Как выяснили юристы ЦАП, «Церковно-научный центр» уже долгое время получает финансовую поддержку от государства. Так, в марте 2015 года Московские власти продлили православной организации бесплатную аренду помещений на 10 лет, о чём Собянина просил лично патриарх Кирилл. Судя по всему, речь идёт о пятиэтажном здании по ул. Сыромятническая Ниж 10А/1 площадью 3 199,9 кв. м (кадастровый номер 77:01:0003003:1018).

Примечательно, что по тому же адресу с 2009 года зарегистрированы две коммерческих фирмы. Сдаются ли помещения этим фирмам в субаренду от «Церковно-научного центра» ‒ неизвестно.

Энциклопедия поддерживается и на уровне госзакупок, о чём также ранее упоминала газета РБК. Так, в апреле мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о закупке православных энциклопедий для библиотек и школ Москвы. В свою очередь, в 2015 году министр культуры Владимир Мединский пообещал закупать энциклопедии не каждый год, а сразу на три года.

Общая сумма госконтрактов с «Церковно-научным центром» и Фондом «Православная энциклопедия» по данным «Контур-фокус» составляет 450,7 млн руб. Из них 307 млн приходится на контракты с Министерством культуры. В ЦАП обратили внимание на то, что ни одно другое издание религиозного содержания не закупается в таком объёме.

Обратное влияние Церкви на принятие решений властями можно проследить, в том числе, на примере с балетом Кирилла Серебренникова «Нуриев», который, вероятно, был отменён Мединским по просьбе духовника Путина. В ЦАП подобные особенности отношений религии и государства считают нарушением принципа светского государства.

«В этом деле коррупция проявляет себя, как бартер услуг в отношениях церкви и государства в лице конкретных чиновников. Недаром в православной энциклопедии власть определяется как «Божественное установление для отражения зла и содействия добру». Причём слияние церкви и государства принимает всё более явный характер. Мэр Москвы Собянин предлагает губернаторам вносить взнос госзакупками за их личное вхождение в попечительский совет православной энциклопедии. Хотя по существу в таком случае участниками совета должны быть целые субъекты Федерации. Таким способом представители власти покупают себе политическую лояльность церкви за бюджетный счёт. По сути, Собянин призывает губернаторов к совершению преступления по ст. 285 УК РФ», ‒ считает заместитель руководителя ЦАП, юрист Алексей Карнаухов.

По мнению юристов ЦАП, в том, как выстроена финансовая поддержка православной энциклопедии, есть как системные факторы коррупции, так и прямые признаки нарушения законодательства.

«Согласно ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», должностные лица не должны использовать своё служебное положение для формирования определённого отношения к религии, однако мы это наблюдаем в случае с поддержкой православной энциклопедии», ‒ считает юрист ЦАП Алексей Чумаков.

В ЦАП готовится аналитический доклад о системных рисках коррупции в сфере поддержки государством религиозных организаций. Выводы ЦАП о рисках коррупции в деле поддержки православной энциклопедии Сергей Митрохин представит в Генеральную прокуратуру и Правительство РФ.