В Краснодаре задержан депутат-единоросс Cергей Зиринов

Покушение на атамана Николая Нестеренко и убийство его водителя Виктора Жука, предположительно, осуществили люди, связанные с Зириновым
// Пресс-релиз,03 апреля 2013

Сегодня, 3 апреля 2012г. в аэропорту Краснодара при возращении из Объединенных Арабских Эмиратов сотрудниками ФСБ был задержан депутат Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) от "Единой России" Сергей Зиринов. Задержание было произведено в связи с тем, что он подозревается в причастности к покушению на заместителя атамана Анапского городского казачьего войска Николая Нестеренко и убийства его водителя Виктора Жука, совершенных 22 февраля 2013 года. Николай Нестеренко является известным в Анапе общественным деятелем, активно ведущим борьбу со строительным беспределом и нарушением экологических прав граждан со стороны различных структур, в том числе, тесно связанных с депутатом Зириновым. Фактом, который, возможно, стал последней чертой в застарелом конфликте между Николаем Нестеренко и Сергеем Зириновым, стала борьба анапских казаков против незаконной засыпки реки Анапки с целью последующей коммерческой застройки отсыпанных территорий, которая имела место осенью прошлого и зимой этого года. Николай Нестеренко известен также в связи с активным участием в защите уникальной природной территории Утриш. В связи с этим покушением, лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин сделал заявление, что на Кубани начался отстрел борцов с криминальной властью.

По имеющейся информации, сегодняшнему задержанию Зиринова предшествовали задержания в конце февраля в Анапе пятерых человек, подозревавшихся в причастности к покушению и убийству. Сначала задержали двоих, затем остальных. Предполагаемые участники и соучастники преступления тесно связаны с депутатом Зириновым. Среди них есть сотрудники частного охранного предприятия "ВАН", также, по имеющимся сведениям, связанного с Зириновым. Очевидно, они начали давать показания, что и привело к задержанию Зиринова.

Случившееся является еще одним свидетельством полного разложения системы власти в Краснодарском крае, сформированной нынешним губернатором Кубани Александром Ткачевым и партией "Единая Россия".

Сергей Зиринов является одним из ключевых представителей этой системы власти. Первый раз он был избран в депутаты ЗСК еще в 2002 году. В 2007 году "Единая Россия" обеспечила его избрание депутатом ЗСК на второй срок. В прошлом году он вновь был выдвинут "Единой Россией" в ЗСК и при использовании колоссального административного и финансового ресурса в третий раз был избран депутатом. В Законодательном собрании Зиринов второй срок является заместителем председателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями. О том, как он "защищает население" и "взаимодействует с общественными объединениями" красноречиво говорит факт его задержания и предъявляемые ему обвинения.

Судя по публикациям на сайте Законодательного собрания Краснодарского края его деятельность в этом органе государственной власти очень ценят и считают одним из лучших депутатов Кубани. Названия статей говорят сами за себя: "Сергей Зиринов: "Быть добрым – значит быть счастливым...", "Нас не бросили наедине с нашим горем", "Подарил праздник детям", "Сергей Зиринов – депутат с открытой душой", "О таком депутате должен мечтать каждый округ!" и т.п.

Уже многие годы Зиринов, по сути, является теневым хозяином Анапы, контролируя различные экономические сферы жизни города. Самые тесные отношения он поддерживал с главами города последних лет – Анатолием Пахомовым и Татьяной Евсиковой. Эти связи обеспечили ему, в том числе, широкие возможности по захвату ценных земельных участков на территории города-курорта. Лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин во время своего недавнего визита в Анапу публично выступил против захвата Зириновым ценных земель в районе поселка Витязево.

В том же ключе началось сотрудничество Зиринова и новым главой города Сергеем Сергеевым. Связанные с ним структуры были одной из основных сил, обеспечивающих "правильный" исход результатов голосования и содействовали массовым фальсификациям на этих чрезвычайно грязных выборах, которые только назывались "выборами" а на самом деле, были спецоперацией по захвату власти.

Но возможности и связи Зиринова уходят гораздо дальше и выше Краснодарского края. По имеющейся информации, главной опорой и гарантией безграничных возможностей депутата Зиринова являлись его тесные дружеские и деловые связи с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. По свидетельствам анапчан, Лебедев имеет отношение к построенному на берегу Черного моря и контролируемому Зириновым элитному комплексу "пляж-отель "Яхт-клуб "Золотая бухта".

Тот факт, что имея столь высокие связи как на краевом, так и на федеральном уровне депутат-единоросс Зиринов, тем не менее, был задержан по подозрению в организации покушения и убийства является сенсацией федерального масштаба и свидетельствует о том, что не всех еще купили в правоохранительных органах. Однако есть основания полагать, что могущественные покровители Зиринова сделают все возможное, чтобы увести его от ответственности. Не исключено, что очень скоро он может оказаться на свободе. Нет сомнений, что все возможное, чтобы замять этот скандал вокруг этого дела, сделают власти Краснодарского края. Ведь то, что случилось в Анапе, если версия следствия о причастности Зиринова к убийству и покушению подтвердиться, станет новой "Кущевкой", и вновь поставит перед всей страной вопрос "доколе сросшаяся с криминалом "ткачевщина" будет царить на Кубани"?

 

Ещё по теме Криминал и коррупция :

22.05.2016 Сергей Митрохин: Хованский распил

20.05.2016 «Красногорский стрелок» убил чиновников без допсоглашения

20.05.2016 Андрей Бабушкин: Общественная Палата обсудила события на Хованском кладбище

18.05.2016 Александр Гнездилов о Хованском побоище в программе «Время покажет»

17.05.2016 Дмитрий Гудков: Дело о нападении на сотрудников ФБК взято на контроль

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV