12 октября 2013
Пресс-релиз

Зачем "полицейские-оборотни" искали председателя Краснодарского "ЯБЛОКА" Андрея Рудомаху и хотели взломать офис партии

Как уже сообщала партия "ЯБЛОКО", 10 октября 2013г. в офис Краснодарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" приходили сотрудники полиции с целью задержания председателя отделения Андрея Рудомахи, а также, как они выразились, "осмотра помещения". При этом они не предъявили никаких документов и заявили, что действуют по "представлению ФСБ". Андрей Рудомаха в это время в офисе отсутствовал.

Представитель партии, с которым они беседовали у дверей офиса, отказался пустить их внутрь. После чего полицейские стали угрожать, что они вернутся с ОМОНом и взломают дверь в офис, и стали звонить своему начальству. Этот разговор удалось записать на видео. Из разговора стало ясно, что сотрудники полиции в самом деле действовали по заданию ФСБ, а также что телефоны председателя Краснодарского реготделения Андрея Рудомахи прослушиваются.

Причиной визита полицейских предположительно является природоохранная и правозащитная деятельность Андрея Рудомахи в рамках общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", руководителем которой он является, и которая уже давно раздражает как федеральные, так и региональные власти.

Однако свою угрозу полицейские не реализовали. После этого в тот день с ОМОНом никто в офис Краснодарского "ЯБЛОКО" не вернулся. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Вечером 10 октября он был в топе новостей Яндекса по Краснодару. Тогда же вечером краевое УВД на своем сайте оперативно опровергло информации о том, что сотрудник полиции проводили какие-либо действия в офисе Краснодарского "ЯБЛОКА".

Андрей Рудомаха тем же вечером прокомментировал произошедшее. "Не знаю, какие формальные претензии имеют ко мне ФСБ и полиция. И, честно говоря, не хочу узнавать это путем непосредственного контакта с их сотрудниками. Сам я на встречу с ними не пойду, так как это может закончиться помещением меня в какое-нибудь СИЗО и фабрикацией дела, в условиях, когда я буду лишен возможности действовать. Наши органы хорошо научились делать подобные вещи. Чем все это закончиться, я не знаю. Очень надеюсь, что все развалится, не получив продолжения. Так как я не вижу, что мне в принципе можно было бы предъявить. Некоторые признаки вероятности такого развития событий уже имеются Сегодня, например, ГУВД Краснодарского края после поднявшейся в СМИ шумихи по поводу попытки моего задержания опубликовало официальное опровержение, в котором сообщило, что "10 октября 2013 года сотрудниками ГУ МВД России по Краснодарскому краю и УМВД России по г.Краснодару каких-либо оперативных и следственных мероприятий в отношении членов партий, а также в офисах политических организаций не проводится". А кто же приходил сегодня в офис краевого "ЯБЛОКА" по мою душу - оборотни, представившиеся полицейскими?"

На следующий день офис Краснодарского реготделения партии "ЯБЛОКО" работал в штатном режиме. Представители правоохранительных органов в этот день в офисе не появлялись. Андрей Рудомаха до выяснения того, какие претензии к нему имели приходившие 10 октября полицейские и Федеральная служба безопасности, временно выехал за пределы Краснодарского края.

Чтобы выяснить, что за "полицейские-оборотни" пытались проникнуть в офис Краснодарского отделения партии "ЯБЛОКО"при том, что ни ГУ МВД России по Краснодарскому краю, ни УМВД России по г.Краснодару "каких-либо оперативных и следственных мероприятий в отношении членов партий, а так же в офисах политических организаций не проводили", заместитель председателя отделения Леонид Запрудин направил официальное заявление на имя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимира Виневского. В этом заявлении Запрудин попросил провести служебную проверку, чтобы выявить сотрудников полиции, приходивших 10 октября в региональный офис партии, которых легко опознать по видео. Также он заявил о необходимости выяснить, на каких правовых основаниях и по чьему приказу полицейские осуществляли свои действия и пытались проводить оперативные мероприятия в офисе Краснодарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО".