14 ноября 2013
Пресс-релиз

В Сочи пытаются снести детский театр

В знаменитом курортном поселке Лазаревское в Сочи пытаются снести камерный театр и детскую театральную студию «Игра». Несколько месяцев назад суд постановил, что помещения, занятые театром, возведены самовольно.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил срочную телеграмму на имя главы города Сочи Анатолия Пахомова с требованием незамедлительно принять личное участие в разрешении конфликта, а также выехать на место предполагаемого сноса для встречи с работниками, родителями детей и жителями района, которые крайне озабочены сложившейся ситуацией.

Сегодня, 14 ноября, в 10 утра судебные приставы должны были начать выселение театра. В театре собрались его работники, руководители, родители детей, занимающихся в Центре «Игра». Однако приставы не появились.

По решению суда, театр должны были выселить 24 октября. Судебные приставы сняли в фойе портреты артистов и занимающихся в театре детей, собрали все театральные журналы и книги, но отсрочили выселение до 31 октября. Это решение суда вызвало негодование местных жителей.

Основатели театра: учредитель Валерий Посаднов и художественный руководитель Лариса Александровна Торженсмех – энтузиасты и профессионалы, имеющие огромный опыт работы с детьми.

«У родителей, артистов и у жителей поселка нет сомнения в том, что формулировка «под снос» не будет исполнена в буквальном понимании этого термина. Этажи не снесут. Конструкцию здания оставят целехонькой. В театре разобьют окна и двери, расколотят художественное оформление стен и уйдут. Потом все, что выше третьего этажа, опечатают и, выпроводив детей и актеров, многострадальные помещения театра заживут своей другой долгой и счастливой коммерческо-доходной жизнью», – комментирует активист движения в защиту театра, жительница Сочи Ольга Ампилова.

«В то время, как в Сочи разразился строительный бум, огромные суммы идут на строительство ТРЦ, многоэтажек, помпезных спортивных объектов, когда администрация рапортует о сдаче тех или иных жизненно важных для города объектов, совершенно немыслимо звучит новость о том, что в Сочи сносят детский театр. Как такое возможно? Не игорный клуб, не забор на пляже, не незаконную частную гостиницу, а именно детский театр. Кому он помешал? Кому в этом городе помешали дети? Почему нет ни одного бизнесмена, ни одного мецената, который построил и подарил бы театру здание? Это же не так много. На фоне всех построенных полупустых торговых центров и незаселенных высоток, на фоне изуродованного строительной вакханалией города детский театр мог бы стать его украшением», — возмущается заместитель председателя Сочинского «ЯБЛОКА» Ольга Носковец.

Камерный зал театра находится на четвертом этаже, а под ним, на третьем этаже, находится квартира экс-председателя Лазаревского районного суда, оформленная на его родственников. Театр работает уже несколько лет без какого-либо бюджетного финансирования. Студию могли посещать дети и подростки в возрасте от 5 до 15 лет. Кроме того, театр постоянно принимает на своей площадке гастроли коллег со всей страны.

Сбор подписей против сноса театра