04 февраля 2014
Пресс-релиз

Перед эстафетой олимпийского огня в Краснодаре задержали активистов «ЯБЛОКА»

Члены партии «ЯБЛОКО» Игоря Харченко и Ольга Солдатова были задержаны в понедельник, 3 февраля, возле станицы Новотитаровской под Краснодаром.

На выезде с заправочной станции автомобиль, в котором ехали активисты, был остановлен двумя сотрудниками ДПС, которые сообщили Харченко, что он «неадекватно ведет транспортное средство».

Полицейские забрали документы и сказали, что Харченко должен проехать с ними в станицу Динскую для прохождения медицинского освидетельствования. Харченко с Солдатовой были вынуждены поехать с полицейскими в Динскую. Там он прошел освидетельствование, которое показало полное отсутствие каких-либо следов алкоголя в крови. Сотрудники ДПС тут же предъявили новые претензии: якобы Харченко не оплатил два транспортных штрафа. Как только Игорь доказал, что штрафы оплачены, полицейские тут же сообщили ему, что он проходит по некой «антитеррористической ориентировке». Однако сама «ориентировка» предъявлена не была. Освободили задержанных после двух часов ночи.

Сразу после незаконного задержания Харченко и Солдатовой к ним на помощь на машине выехали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Анна Михайлова, Татьяна Борисова, Денис Пестрецов и Алексей Мандригеля.

По словам Татьяны, полицейский с жетоном 006442 потребовал от нее предъявить паспорт, а потом заявил, что девушка не исполняет законные требования сотрудника полиции, в связи с чем ее официально задерживают. У остальных активистов также забрали паспорта, а у Дениса документы на машину.

"Ориентировку", по которой их задержали, не показали. После этого на пост приехали сотрудники уголовного розыска и ФСБ и перевезли задержанных в пункт "Калинино", где продержали несколько часов и взяли отпечатки пальцев. Никаких протоколов на активистов составлено не было, конкретных обвинений не предъявлено, задержание длилось несколько часов. Главное, что у них пытались узнать, будут ли акции во время проноса олимпийского огня".

Напомним, что сегодня в Краснодаре проходит эстафета олимпийского огня на которую глава администрации города Владимир Евланов поручил обеспечить явку семидесяти тысяч бюджетников.