14 февраля 2014
Пресс-релиз

Судьбой Евгения Витишко озаботились премьер-министр Норвегии, МОК и ЕС

Сегодня утром лидер сочинского отделения партии «ЯБЛОКО» Владимир Кимаев обсудил на встрече с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг преследования экологических активистов в Краснодарском крае и приговор Евгению Витишко. Во встрече приняли участие адвокат Витишко Александр Попков и представитель «Мемориала» Семен Симонов.

Встречу инициировала сама Эрна Солберг. По ее словам, она «обеспокоена острыми правозащитными проблемами, возникшими при подготовке к Олимпийским играм». Как рассказал Владимир Кимаев, на встрече были подняты три основные темы – ситуация с Евгением Витишко, преследования экологических активистов и нарушения прав мигрантов.

«Мы рассказали ей подробности дела Витишко, обрисовали в целом ситуацию с экологическими активистами, которые протестовали против строительства Олимпиады», – сказал он. Кимаев добавил, что сегодня Эрна Солберг поднимет вопрос о тюремном сроке Витишко и преследованиях активистов во время встречи с Дмитрием Медведевым. Он отметил, что это означает, что «дело продвигается».

12 февраля Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Витишко и отправил его отбывать три года колонии-поселения за порчу забора дачи губернатора края Ткачева.

Во время судебного процесса, который продлился всего несколько минут, лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин отметил в Твиттере, что приговор Евгению Витишко в Краснодаре «позор не только российскому суду, но и МОКу, который терпит такие вещи во время и рядом с Олимпиадой».

На следующий день международный олимпийский комитет (МОК) запросил у России разъяснения по делу эколога Евгения Витишко. Кроме того, в представительстве ЕС в Москве высказали озабоченность заменой условного срока экологу Евгению Витишко реальным. «Евросоюз очень пристально следит за делом господина Витишко в Краснодаре. Мы обеспокоены решением заменить трехлетний условный срок на реальный в связи с тем, что он якобы совершил административное правонарушение», – процитировали СМИ представителей Евросоюза в России.

Напомним, в ноябре 2011 года, по данным следствия, Витишко и еще один защитник природы Сурен Газарян нанесли надписи на металлическое ограждение в лесу. Экологи утверждали, что забор выстроен вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, пресс-служба администрации регион опровергала сведения о том, что участком и строениями на нем владеет глава региона. В 2012 г. Витишко был осужден на три года лишения свободы условно, однако позже наказание изменили на срок в колонии-поселении. Сурен Газарян вынужден был покинуть страну.