13 августа 2014
Пресс-релиз

Суд Ейска незаконно снял кандидата от «ЯБЛОКА» с выборов

 

Лидер Ейского «ЯБЛОКА», кандидат в депутаты Совета Ейского городского поселения Александр Коровайный сообщил о том, что сегодня суд Ейска принял решение об отстранении его от участия в выборах, удовлетворив требования кандидата от «Единой России» Владимира Пологовского. Коровайный обжалует решение суда.

По мнению единоросса Пологовского, выдвижение кандидата прошло с нарушениями устава партии: его выдвинул федеральный руководящий орган, а не краевой.

«Суд, к сожалению, удовлетворил незаконные требования, которые мы будем обжаловать в апелляционной инстанции, так как, по нашему мнению, решение было предвзятым. Это решение было сделано в стиле «Единой России», когда некоторым кандидатам попадают в руки непонятно каким образом документы их конкурентов.

Член избирательной комиссии с совещательным голосом подал документы непосредственно перед заседанием избиркома в 12 часов. А в 17 часов уже было написано заявление о якобы нарушениях, со ссылками на весь устав. Полагаем, что материалы незаконным образом попали в руки заявителя Пологовского. Они могли быть ранее скопированы, возможно, членом ТИК, либо иным лицом, получившим их незаконным образом», — рассказывает Александр Коровайный.

По его словам, ТИК при подаче документов даже не включил вопрос о его регистрации на ближайшее время и, тем не менее, Прологовский успел «изучить все материалы дела, по 2 округам, а там в общей сложности больше 30 кандидатов выдвигалось, и кроме этого он говорил, что заранее проштудировал и изучил все уставы всех политических партий, которые участвуют в Ейских выборах», — продолжил Коровайный.

Коровайный отмечает, что его выдвинуло федеральное Бюро, так как деятельность Краснодарского отделения сейчас приостановлена, и в отделении отсутствуют руководящие органы. Нет никаких предпосылок для сомнений в законности этой процедуры.

«На всех кандидатов оказывается давление. К примеру, вчера моей матери звонили с бухгалтерии, с ее работы, и сказали, что у нее будут проблемы из-за моей деятельности, то есть угрожали ей.

Мы собираемся провести пресс-конференцию представителей оппозиционных партий, потому что давление оказывается на всех с тем, чтобы они снимали своих кандидатов. Но представителей партии «ЯБЛОКА» в отличие от некоторых самовыдвиженцев, запугать не удалось», — рассказывает Александр Коровайный.

По его словам, иного способа снять конкурентов с выборов, которые действительно являются сильными конкурентами, у кандидатов от «Единой России» не нашлось.

Коровайный сообщил, что в настоящее время в Ейских выборах участвует 9 кандидатов от «ЯБЛОКА», но это не окончательная цифра.

«На данный момент сняли меня как кандидата, теперь собираются снимать в Ейске еще одного кандидата — Екатерину Батуринец, дочь действующего депутата, много сделавшего для города», — отметил Александр Коровайный.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает обвинения против Коровайного «бредовыми».

Выборы депутатов Совета Ейского городского поселения Ейского района третьего созыва состоятся 14 сентября.