21 мая 2015
Регионы Онлайн, Дарья Панкратова

При Ткачеве на Кубани сложилась репрессивная практика преследования гражданских активистов

Председатель краснодарского краевого отделения «ЯБЛОКО» Владимир Рыжаев дал оценку последним политическим событиям в регионе, где не так давно губернатор Александр Ткачев стал главой Минсельхоза, а его место на посту главы края занял заместитель управделами президента Вениамин Кондратьев. По словам Владимира Рыжаева, свою деятельность в качестве губернатора Краснодарского края Александр Ткачев начал с обмана кубанцев.

«Будучи выдвинутым на этот пост коммунистами Кубани, получив поддержку экс-губернатора Николая Кондратенко, Александр Ткачев из конъюнктурных соображений вдруг резко поменял свои политические ориентиры и переметнулся в провластную партию – «Единую Россию», - отметил Владимир Рыжаев.

Он подчеркнул, что последующее его правление жители Кубани еще долго будут напрямую связывать с трагическими событиями в станице Кущевской, наводнением и гибелью людей в городе Крымске, рукотворными вспышками «африканской чумы», уничтожившими почти все поголовье свиней, за исключением свиноферм выселковского «Агрокомплекса».

«Именно в бытность Александра Ткачева на Кубани небывалого размаха достигли такие негативные явления, как кумовство, коррупция, безнаказанность и произвол чиновников, суда и правоохранительных органов. Ряд его заместителей и руководителей структурных подразделений краевой администрации оказались фигурантами уголовных дел, имеющих коррупционную подоплеку. Отдельная тема - многочисленные скандальные истории с нарушением земельных прав фермеров и аграриев и рейдерских захватов их имущества», - добавил Председатель краснодарского краевого отделения «ЯБЛОКО».

По словам Владимира Рыжаева, за 14 лет авторитарного правления Александра Ткачева на Кубани сложилась репрессивная практика преследования гражданских активистов и правозащитников.

«Среди них - известный эколог Евгений Витишко, отбывающий наказание за «порчу» забора, так называемой «дачи Ткачева». Сегодня, спасаясь от политического преследования, вынужденно покинул страну правозащитник, профессор Михаил Савва», - напомнил он.

Кроме того, по его словам, значительная часть населения Кубани имеет средний ежемесячный доход в размере 10-15 тысяч рублей.

«Растет число граждан, потерявших работу. Регион остается с дотационным бюджетом, многие системные проблемы до сих пор не решаются», - заметил Владимир Рыжаев.

Комментируя назначение Кремлем исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Председатель краевого отделения «ЯБЛОКО» подчеркнул, что это является результатом некоего межкланового соглашения, положенного в основу вынужденного перевода Александра Ткачева на министерскую должность в Москву.

«Кондратьев с августа 2003 года занимал должность вице-губернатора Кубани по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, совмещая этот пост с должностью руководителя Департамента имущественных отношений Краснодарского края. Этот человек команды Ткачева являет собой гарант сохранения «Ткачевской империи», выстроенной за годы его правления. Мы не питаем никаких иллюзий относительно избрания Вениамина Кондратьева главой нашего региона на выборах в сентябре текущего года, если в Кремле окончательно утвердят его кандидатуру. Власть для этого сделает все возможное. Все остальное - очередная профанация и обман избирателей», - заключил Владимир Рыжаев.

Источник