[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
Валерий Улядуров
Что происходит в Элисте?
10 февраля 2001 г.

4-го февраля в Элисте прошли выборы депутатов городского Собрания. На 11 мандатов претендовало 30 кандидатов. Сравнительно высокая конкуренция объясняется тем, что по новым правилам мэр города избирается из числа депутатов. Основная борьба развернулась между так называемыми, "кандидатами власти" и "кандидатами оппозиции". К первым относят людей из ныне действующего состава мэрии и горсовета, вторых отличает резко критическое отношение к политике городских и республиканских властей, это в первую очередь региональные отделения партий "Яблоко" и "Союз правых сил".

Кандидаты и наблюдатели отмечают, что уже предвыборный период проходил крайне грязно. Дело дошло до уголовщины. Во время работы в округе были избиты два агитатора кандидата Светланы Ильинской. Одному из них, восемнадцатилетнему парню, сломали два ребра и переносицу. Что касается самих кандидатов-оппозиционеров, то дальше анонимных угроз дело не доходило, но некоторые не решались отпускать детей в школу и предпочитали не работать в округах в одиночку. За месяц до выборов ныне действующий, но опальный мэр Элисты Вячеслав Шамаев был жестоко избит неизвестными и доставлен в больницу с многочисленными переломами. Почти год назад В. Шамаев был отстранен от должности, но после долгой тяжбы, суд восстановил его права. Однако вернуться к своим обязанностям он не успел. Ни главный судебный пристав РК Лиджаев, ни прокуратура Калмыкии так и не смогли восстановить его в должности, хотя решение Верховного Суда РК об этом уже вступило в силу, Следует подчеркнуть, что после того как Шамаева "убрали", исполнять обязанности мэра города и председателя городского Собрания стал его заместитель Радий Бурулов. Таким образом, городская власть перед выборами была сосредоточена в одних руках. Помимо прочего, Бурулов является еще и лидером местного отделения партии "Единство".

В ночь перед голосованием в руки оппозиции попали оформленные бюллетени, с отметкой напротив фамилии Бурулова. У оппозиции появились первые доказательства возможности фальсификации выборов. Об этом сообщили в Прокуратуру и ФСБ, провели инструктаж наблюдателей. Понятно, что в день выборов Восточному округу, по которому баллотируется мэр города, было уделено особое внимание. Радию Бурулову противостояли на этом округе один из лидеров "Яблока" Валерий Бадмаев и представитель "СПС" Юрий Цеденов.

Всего в округе было три избирательных участка. Избирательные комиссии расположили урны для голосования таким образом, что избиратель, опуская бюллетень, закрывал урну от наблюдателей. Отследить сколько бюллетеней опускается в урну было невозможно. Наблюдатели, доверенные лица и кандидаты несколько раз требовали от комиссий переставить урны в центр комнаты или хотя бы разрешить наблюдателям сесть сбоку от урны. Последовал категорический отказ. Кандидат Валерий Бадмаев подал по этому поводу иск и выиграл суд, однако судебное решение было исполнено лишь вечером, когда основная часть избирателей уже проголосовала, Как раз в то время, когда Бадмаев находился в суде, на 34 избирательном участке наблюдатели все-таки выследили и поймали за руку женщину, которая пыталась сбросить в урну 11 бюллетеней. Все бюллетени были за Бурулова. Прокуратура немедленно возбудила уголовное дело.

Следует отметить, что, осознавая высокую вероятность фальсификации выборов, региональные отделения партий "Яблоко" и СПС обратились в головные организации с просьбой направить в Элисту опытных наблюдателей из соседних регионов. "Яблоко" направило в Элисту 25 человек из Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Ставропольской и других региональных организаций. Члены избирательных комиссий приняли в штыки иногородних наблюдателей и в течение всего дня голосования провоцировали их, стараясь под предлогом конфликта удалить наблюдателей с избирательных участков.

Только на одном участке в Восточном округе процедура подсчета голосов прошла нормально. На двух других творилось нечто невообразимое. На 35-ом участке председатель комиссии с кулаками набросился на представителя Центральной избирательной комиссии России В. Прохорова. На 34-ом участке, в тот момент, когда урна была перевернута, члены комиссии бросились к бюллетеням и принялись перемешивать их, но наблюдатели успели увидеть множество перегнутых пополам стопок бюллетеней. Член комиссий с решающим голосом от партии "Яблоко" Роман Шевенов выхватил одну стопку и, подняв над головой, вслух пересчитал их: семь штук, все за Бурулова. Председатель комиссии и секретарь бросились вырывать у него бюллетени и порвали их. Все это снимал оператор НТВ.

Процедура подведения итогов на 34-ом участке затянулась - комиссия не могла свести концы с концами. В конце концов, когда секретарь комиссии была задержана наблюдателями при попытке вынести списки избирателей, члены комиссии собрали все документы и покинули участок. Причем выглядело это как бегство. И этот побег комиссии до подведения окончательных итогов голосования стал основанием для возбуждения еще одного уголовного дела.

У оппозиции есть основания считать, что выборы были сфальсифицированы и по Северному одномандатному округу, поскольку там была грубо нарушена процедура подсчета голосов. Там также работает прокуратура, проверяя списки избирателей на предмет их фальсификации.

Предварительные итоги выборов по состоянию па 6 февраля выглядели так: оппозиция взяла два мандата, в Собрание с большим отрывом прошли руководитель отделения "Яблоко" Иван Рыжков и лидер СПС Наталья Манджикова. По оставшимся прошли кандидаты от власти. Оппозиция считает результаты выборов удовлетворительными. Несмотря на давление, оппозиция все-таки сумела провести двух кандидатов, а, кроме того, полностью вскрыт механизм фальсификации выборов.

Однако избирательная комиссия того округа, где баллотировался Иван Рыжков, отменила свое прежнее решение об утверждении результатов выборов и в нарушение закона, который дает избирательной комиссии право принимать решение по итогам голосования только в трехдневный срок после окончания выборов, 8-го февраля вынесла новое, согласно которому, результаты выборов по округу признаются недействительными. В настоящий момент почти все кандидаты от "Яблока" и СПС судятся с избирательными комиссиями, однако суд под разными предлогами тянет с принятием окончательного решения, ссылаясь при этом на прокуратуру, которая тоже не спешит завершать уголовные дела.

К сожалению, учитывая сложившуюся обстановку, привести ситуацию в четкое соответствие с требованиями Закона, не представляется возможным. Во всяком случае, своими силами, без вмешательства федерального Центра, оппозиция вряд ли добьется признания своей, правоты. Решающим здесь будет вмешательство Генеральной прокуратуры РФ и ее требование к прокуратуре Калмыкии о безусловном соблюдении законодательства.

Однако позиция Москвы до сих пор неизвестна.

10 февраля 2001 г.

См. также:

Антон Крылов. "Яблоко" возмущено массовыми нарушениями при выборах в городское собрание Элисты. Публикация на REGIONS.RU, 9 февраля 2001 г., 23:18

Лидер "ЯБЛОКА" просит Центризбирком провести проверку выборов в городское собрание столицы Калмыкии - пресс-релиз 7 февраля 2001 г.

Обращение Г.Явлинского к А.Вешнякову в связи с нарушениями законодательства во время выборов 4 февраля 2001 г. в Горсобрание Элисты (Калмыкия). 7 февраля 2001 г.

Обращение Федерального Секретаря Объединения "ЯБЛОКО" по выборам и взаимодействию с органами власти Игоря Артемьва к Председателю Центральной избирательной комиссии Александру Вешнякову о нарушениях законодательства во время выборов 4 февраля 2001 г. в Горсобрание Элисты. 7 февраля 2001 г.

Наблюдатели от "Яблока" отмечают массовые нарушения избирательных прав граждан в столице Калмыкии Элисте - пресс-релиз 5 января 2001 г.

Кандидатам от оппозиции в Горсовет столицы Калмыкии угрожают физической расправой - пресс-релиз 2 января 2001 г.

Заявление для СМИ Секретаря Объединения "ЯБЛОКО" по выборам и взаимодействию с органами власти Игоря Артемьева о нарушениях избирательных прав граждан в Калмыкии - 26 января 2001 г.

Кандидаты в депутаты городского собрания Элисты просят президента Путина, генпрокурора и главу ЦИК РФ обеспечить соблюдение российской Конституции на выборах в Калмыкии - пресс-релиз 12 января 2001 г.

Страница Ларисы Юдиной на сайте "Яблока"

Раздел "Убийство Ларисы Юдиной. Хроника событий" на сайте "Яблока"

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии