29 ноября
Пресс-релиз

Митрохин выступил с докладом о российской внешней политике в парламенте Дании

27 ноября лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин принял участие в Конференции «Роль России в мировом сообществе: к взаимному доверию или недоверию?», которая прошла в Кристианборге, датском парламенте Фолькетинга. В рамках Конференции Митрохин также выступил с докладом перед студентами Университета Южной Дании в городе Оденсе.

XXVII ежегодная конференция по актуальным вопросам российско-датского сотрудничества была организована Датско-российской ассоциаций в сотрудничестве с Союзом ООН и Международным комитетом Социально-либеральной партии Radikale Venstre (которая, как и ЯБЛОКО, является полноправным членом паневропейской либеральной партии АЛДЕ) и Фондом имени Хермода Ланнунга.

Выступление Сергея Митрохина было посвящено основным интересам и мотивам российской внешней политики.

В своём докладе Митрохин отметил, что главной повесткой российской внешней политики, как, впрочем, и внутренней, является «сохранение пожизненной власти Владимира Путина и зависящей от него политической и экономической элиты».

Поэтому главный, жизненно важный вектор внешней политики РФ сегодня строится строится на стремлении сохранить и укрепить власти внутри страны. С этой целью режим активно эксплуатирует комплекс великодержавности, укорененный в массовом сознании населения с советских времен.

«Политический курс Путина можно сформулировать следующими словами: внешние авантюры вместо внутренних реформ», - сказал Сергей Митрохин.

«Неудачи и провалы экономической политики времен правления Путина привели к падению доходов и снижению уровня жизни. Для того, чтобы отвлечь внимание общества от этих проблем, необходимы внешнеполитические действия, демонстрирующие силу России в международных делах. В этом главный смысл аннексии Крыма, войны на востоке Украины и односторонних действий в Сирии», - считает лидер партии ЯБЛОКО.

Говоря о войне в Сирии, Митрохин заявил, что наша страна вступила в войну не предварив свои действия политическими соглашениями с заинтересованными странами. Объявленная цель защиты Асада не могла не вызвать раздражение у стран региона.

Сергей Митрохин резко осудил атаку российского бомбардировщика турецкими ВВС, при этом не отрицая, что Россия во многом спровоцировала Турцию своим пренебрежением и нарушением ее воздушного пространства.

На конференции также поднималась тема диалога России и Европы. Митрохин сказал, что «Россия - это европейская страна, и диалог должен быть основан на европейских ценностях». Как следствие, нельзя уходить от темы прав человека и соблюдения демократических норм.

В связи с этим лидер ЯБЛОКО особо акцентировал внимание на двух проблемах. Первая -  освобождение политзаключенных, таких как член ЯБЛОКА Евгений Витишко, получивший реальный срок за, якобы, надпись на незаконном заборе дачи губернатора Краснодарского края.

Вторая — репрессивное законодательство о некоммерческих организациях (закон об «иностранных агентов»). Получить финансирование в России для независимых организаций третьего сектора крайне затруднительно, а иностранное финансирование, даже получение международных премий, теперь практически запрещено.

Копенгаген является городом-побратимом Перми, поэтому Митрохин на конференции поставил вопрос о восстановлении недавно закрытого в этом городе музея ГУЛАГа

На полях конференции Митрохин провел ряд встреч. В частности, с депутатом датского парламента Маритином Лидегаардом, до июня этого года занимавшего пост министра иностранных дел Дании, лидер ЯБЛОКА обсудил проблематику санкций против России


Обсудить на форуме