25 декабря 2015
Постановление XVIII Съезда партии ЯБЛОКО

Требуем прекратить дискредитацию и преследование Магомеда Муцольгова

Партия ЯБЛОКО уделяет большое внимание проблемам Северного Кавказа, ситуации с соблюдением прав человека, его экономическому и социальному развитию.

Особую обеспокоенность у нас вызывает положение и гарантированная законом личная безопасность правозащитников, гражданских активистов, журналистов, лиц, не равнодушных к проблемам общества и имеющих активную гражданскую позицию. События последних лет, убийства ярких региональных политических и общественных деятелей, наших партийцев и сторонников Фарида Бабаева и Тимура Куашева являются индикатором уровня безопасности в регионе.

Противодействие деятельности региональных отделений партии ЯБЛОКО на Северном Кавказе, преследование политических и общественных деятелей, гражданских активистов и правозащитников порождают условия, в которых падает гражданская активность, и растет волна чиновничьего произвола.

Один из самых негативных примеров - это дискредитация и преследование ингушского общественного деятеля, правозащитника и журналиста Магомеда Муцольгова, руководителя «Правозащитной организации «МАШР». В отношении него развернута грязная компания по его травле со стороны органов государственной власти и подконтрольных им Интернет-сайтов и страниц социальной сети. Региональная власть пошла по пути его очернения и дискредитации в глазах общественности.

Магомед Муцольгов является одним из самых авторитетных, уважаемых и эффективных правозащитников и общественных деятелей всего Северокавказского региона. Он на протяжении более 10 лет защищает население региона и вносит огромный вклад в развитие гражданского общества всего Северного Кавказа.

Подвергается преследованиям и руководитель Дагестанского регионального отделения РОДП ЯБЛОКО Артур Бабаев.

Мы требуем от органов федеральной власти взять под контроль ситуацию с преследованием Магомеда Муцольгова и обеспечить соблюдение его законных интересов.

Требуем обеспечить нормальные условия для работы политических и общественных деятелей, правозащитников и журналистов на Северном Кавказе, не допускать давления и их необоснованного преследования со стороны региональных властей.

Председатель партии

Э.Э.Слабунова