29 декабря 2015
Постановление Съезда

Съезд ЯБЛОКА выступил против системы капремонта

Отменить грабительскую «Единороссовскую» систему капремонта жилья

Партия ЯБЛОКО считает систему финансирования капитального ремонта, созданную партией «Единая Россия» вместе с президентом и правительством России, грабительской.

Эта система преступна с моральной точки зрения, потому что она закрепляет отказ государства от обязательств по капремонту домов, квартиры в которых были приватизированы. Вместо выполнения обязательств государство переложило всю тяжесть расходов на капремонт на собственников жилья, большинство из которых получило жилье в ходе приватизации.

Эта система грабительская с экономической точки зрения, потому что она фактически облагает граждан "жилищным налогом". Введенные обязательные взносы на капитальный ремонт - это по сути, именно налог, который уплачивают граждане, не получая взамен никакой обязанности властей отремонтировать их дом в необходимые сроки. Собираемые деньги попадают в полное распоряжение региональных властей, которые через региональных операторов могут фактически бесконтрольно распоряжаться ими. Собственники квартир при этом лишены даже контрольных полномочий и не могут влиять ни на сроки, ни на перечень работ по капитальному ремонту своего дома.

Создано две модели финансирования капремонта за счет собственников, и обе являются не шагом вперед, к эффективному решению проблемы, а двумя шагами назад, к экономически вредному для страны и для людей механизму бесполезной растраты финансов.

Наиболее очевидно это на примере накопления собственниками средств на капитальный ремонт на специальном счете дома. На длинные деньги, которые могут быть потрачены на капремонт через 20-25 лет, банки дают 2-3% годового дохода при инфляции 12-15%. В результате такие накопления будут очень быстро обесцениваться. Единственные, кто оказываются в выигрыше - это банки.

Вторая модель – накопление средств в общий котел, также является экономически не эффективной. Создан коррупционно-бюрократический механизм, в стране появились тысячи новых чиновников. При существующем в стране уровне коррупции судьба собранных денег ни у кого не вызывает сомнения – они будут разворованы. Поэтому собственники массово отказываются платить эти взносы.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Правительства РФ и Федерального Собрания РФ:

1. Признать государственным долгом перед гражданами, приватизировавшими жилье в не прошедших капитальный ремонт домах, властей государства произвести капитальный ремонт этих домов.

2. Разработать механизм возврата гражданам в течение 10-15 лет этого государственного долга - реализации обязанности произвести капитальный ремонт домов, квартиры в которых были приватизированы, что было закреплено в законодательстве на момент начала приватизации.

3. Отменить нормы Жилищного кодекса РФ и других законодательных актов РФ, вводящих обязательные платежи за капитальный ремонт домов.

4. Разработать набор механизмов экономического стимулирования государством капитального ремонта новых домов собственниками, включая предоставление гарантий по кредитам и снижение процентной ставки.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова