31 декабря 2011
Блог Бориса Вишневского на сайте "Эха Москвы"

Г-н Троицкий, учите матчасть!

Политический обозреватель государственного РИА «Новости» Николай Троицкий уверяет, что все без исключения избирательные комиссии состоят из представителей политических партий. И что именно представители политических партий и есть те самые фальсификаторы, руками которых подделываются результаты выборов. И потому виноваты в фальсификациях не Кремль, не Чуров и не Путин, и не только «Единая Россия», а все прочие партии, которые сперва сами формируют избирательные комиссии, а потом на них же и сердятся!

Заодно г-н Троицкий поучает и журналистов, которые не знают этого простого обстоятельства, хотя обязаны «изучать матчасть».

Ну что же, нам следует поблагодарить г-на Троицкого, который поднял эту важнейшую проблему. Однако, далеко не все здесь обстоит именно так, как он считает.

На самом деле, по закону (тому самому, который цитирует Троицкий) избирательные комиссии формируются вовсе не ИЗ представителей партий. А с их УЧАСТИЕМ. И это, что называется, две большие разницы.

Во-первых, лишь половина членов избиркомов назначается на основе предложений партий. Другая половина назначается «властной вертикалью», и, само собой, отбирается так, чтобы безропотно выполнить любой приказ о подтасовках. Это - чиновники, социальные работники, «жилищники», учителя, врачи и другие «бюджетники», полностью зависимые от начальства.

Во-вторых, партий у нас семь, а парламентских партий – четыре: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». И только представителей этих партий (из которых две первые уж точно не являются оппозиционными) ОБЯЗАНЫ включать в состав избирательных комиссий. Трем остальным партиям – «Яблоку», «Правому делу» и «Патриотам России», - в этом могут ОТКАЗАТЬ, и, как правило, отказывают.

Простой пример: весной этого года в Петербурге формировались ТИКи - территориальные избирательные комиссии (те самые, где потом переписываются в пользу «партии власти» протоколы с избирательных участков, то есть – главное звено фальсификаций). Так вот, комиссий этих в Петербурге – тридцать, и во все комиссии «Яблоко» выдвинуло своих представителей. Угадайте с трех раз, сколько «яблочников» Горизбирком включил в ТИКи с правом решающего голоса? Правильно: НИ ОДНОГО. Почему? Да потому, что не нужны свидетели будущих преступлений – те, кто больше других заинтересован в честных выборах и сможет помешать фальсификациям. То же самое происходит при формировании всех прочих избиркомов: в их состав не включают представителей непарламентской оппозиции. Зато в избытке включают послушных исполнителей приказов о фальсификациях.

В-третьих, когда г-н Троицкий радостно цитирует норму закона, позволяющую всем партиям, выдвинувшим списки кандидатов, назначать членов избирательных комиссий, он скромно не акцентирует внимание на словах «с правом совещательного голоса».

Разница, между тем, огромна: члены комиссий с СОВЕЩАТЕЛЬНЫМ голосом обладают куда меньшими правами, чем члены комиссий с РЕШАЮЩИМ голосом. Они не допущены к работе со списками избирателей. Они не могут голосовать, когда комиссии принимают решения. Они не могут выдавать избирателям бюллетени, и не могут участвовать в их подсчете. Они не могут составлять протоколы об итогах голосования. То есть, они не допущены именно к тем этапам выборов, где и осуществляются фальсификации. К тому же, любого из них очень легко, - под предлогом якобы совершенного «нарушения», - вообще удалить с избирательного участка, лишив даже возможности наблюдать за происходящим. Что мы и наблюдаем повсеместно, в том числе – на недавних выборах депутатов Госдумы и Законодательного Собрания в Петербурге…

Так что, избирательные комиссии, вопреки мнению г-на Троицкого, но в полном соответствии со сложившейся практикой, все же имеют самое непосредственное отношение к фальсификациям итогов голосования.

И еще одно. Не могу не отреагировать на то, с каким презрением г-н Троицкий отзывается о «ЯБЛОКе». Мол, у них, убогих, не хватит людей не то что на 93 тысячи, а хотя бы на 93 комиссии.

На это могу сообщить, что на выборах 4 декабря только в Петербурге «Яблоко» назначило членов участковых комиссий с правом совещательного голоса или наблюдателей на подавляющем большинстве из 1800 избирательных участков. Такая же картина была и в Москве, и во многих других городах страны (членов избирательных комиссий с правом решающего голоса у «ЯБЛОКа» почти не было по причинам, названным выше).

Так что, матчасть, конечно, нужно учить. Но вот кому?

Оригинал

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Избирательное право


Все статьи по теме: Избирательное право