16 ноября 2012
Блог Сергея Соколова в Живом журнале

Сергей Соколов: Интересное кино, или как "проталкиваются" инвестиционные проекты

Немного истории.

Некоторое время назад инвестор OOO "Виктория XXI" решил застроить город торговыми центрами. Там длинная история. Инвестор даже судился с городом по поводу земельных участков для проектирования объектов. Тут я расскажу только об одном из них.

Сначала к нам, в муниципальное собрание, был внесен проект ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) для размещения объекта торговли по адресу: ул. Профсоюзная, вл.116. Обсуждение было очень бурное, представитель инвестора вел себя как обычный уличный хулиган, Смотрите сами: http://www.youtube.com/watch?v=tAn-I7Pr3lE&feature=plcp

Однако, инвестор оказался настырным и внес свой проект повторно. Меня на втором рассмотрении не было (я оставил письменное мнение против), но жители сказали, что все, кроме Громова, проголосовали за.

20-26 сентября была проведена экспозиция, а 3 октября состоялись общественные слушания по данному ГПЗУ.

Во время экспозиции в журнале велись записи жителей, где основное их количество было против строительства и последняя запись под номером 69 сделана 26.09.12 в 19:59 минут, за минуту до конца работы экспозиции. Однако в протоколе, который появился на сайте префектуры на месяц позже положеного срока - 14.11.12, не 69 записей, а 147. Причем все записи с 70 по 147 появились менее чем за минуту и поддерживают строительство.

Мной написано обращение к префекту и председателю окружной градостроительной комиссии Фуеру В.С. с требованием предоставить мне для проверки журнал записей мнений жителей во время проведения экспозиции.

На публичных слушаниях практически все 100% жителей, а их было много, высказались против строительства. Полная запись слушаний имеется.

По закону свои мнения возможно высказывать и после слушаний. Мы сдали 608 подписей против строительства. Но появились откуда то и другие подписные листы - за стройку ТЦ. На публичных слушаниях мы этих людей не видели. Вот выдержка из протокола:

Я опять написал префекту обращение с требованием предоставить для проверки подписные листы, указанные в протоколе.

На приеме у первого заместителя префекта Финаевой Л.Н. 14.11.12 (префект в свой приемный день уехал к мэру, окончательно расставив свои приоритеты в работе) нам стало совершенно ясно, что жителей ни во что не ставят. Заявления и обращения приняли, обещали перезвонить на следующей неделе. Но нам ясно и другое - мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не допустить строительства этого торгового объекта. На линии между метро Коньково - Беляево это будет уже 7(!!!!) подобный объект. Если будет. UPD:

вот какие нарушения выявили жители при проведении экспозиции:

1. Тетрадь была не по форме (приложение к Постановлению 1258-ПП от 30.12.2008 г.), листы были не пронумерованы не прошнурованы( это сделали в последний день экспозиции)

2. 2 листа с подписями жильцов дома 116 кор.1 против строительства торгово-офисного центра были вырваны , о чем Корлина Т.А., прож. в кв. 49 д 116 кор.1 написала заявлениие председателю Муниципального собрания Есину С.Н. и в Управу района. Ответа до сих пор нет.

3. Все, кто подписывался за строительство ТОЦ были анонимами, т.е. не указывали места жительства, места работы. Просто писали житель района Бирюлево, Ново-Переделкино, Ленинский пр-т,83, и пр. или работает в округе. Только 3 варианта.

4. На представленной экспозиции проектная документация не соответствовала пояснительной записке. на фотомонтаже стоит 2-х этажное здание, а в пояснительной записке 2-х ярусгое здание, в котором есть и 6 и 2 этажа. Причем 2-х этажное здание с паркингом на крыше и стоянкой во дворе ТОЦ не менее 43 автомашин, но со стороны фасада жилого дома.

5. Представителей застройщиков. прроектировщиков, как это рк\екомендовано Постановлением 1258-ПП, которые давали бы раз"яснения людям не было.

6. После последней записи жителя д.114 кор.1 Козьмодемьянского В.Г 26 сентября в 19.59 (зафиксировано на фото) (экспозиция проводилась с 20 до 20.00 26 сентября 2012 г ) каким-то образом появились записи порядка 80 анонимов за строительство ТОЦ.

а вот какие при проведении слушаний:

1. В соответствии с Постановлением 1258-ПП от 30.12.2008 г. при проведении ПС должна быть проведена регистрация участников слушаний:

1.1. В книге регистрации жителей района;

1.2. В книге регистрации работающих на предприятиях района;

1.3. В книге правообладателей земельных участков, об"ектов кап. строительства жилых и нежилых помещений в районе;

1.4. В книге регстрации представителей органов власти.

Все эти требования соблюдены не были. Регистрацию организаторы ПС не проводили.

Регистрацию проводил депутат Муниципального собрания Громов М Н для, как он сказал, сравнения с книгой регистрации организаторов ПС. Видимо эта регистрация и была передана в УР или Есину С Н (цифры совпторгоадают до единицы) , которой и воспользовались "слуги народа" и наши избранники.

Протокол ПС инициативная группа жильцов д. 116 кор. 1 смогла получить только 14 ноября с г, присутствуя на приеме и г-жи Финаевой. В протоколе сказано , что ПС проводились до 24 октября с г(нарушение Постановления 1258-ПП). Протокол не содержит полную и достоверную информацию о выступлениях жителей ( примерно 25%).

После сдачи нами в УР "Коньково" подписных листов с 608 (шестьсот восемь) голосами против строительства ТОЦ по адресу Профсоюзная ул вл.116 то ли наши депутаты пустили своих людей собирать подписи за стр-во этого ТОЦ с других улиц: ул Введенского, М-Маклая и др.прилегающих к ним домам, вместо того, что бы как положено подавать письменные пожелания в окружную комиссию ЮЗАО.

Поверьте, это действительно так и было.Оказывается этот ТОЦ очень необходим жителям Ново-Переделкина, Бирюлева,Ленинскому проспекту и другим, а мы такие нехорошие им мешаем, протестуем против постройки ТОЦ под нашими окнами.

Эти нарушения мы оформим и передадим кому надо. Продолжение следует....

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство