5 декабря 2012
Блог Александра Гнездилова в Живом Журнале

Александр Гнездилов: Как победить российской оппозиции?

Это мой диалог в Фэйсбуке с Марией Орловской, который и побудил меня в итоге предложить свою версию ответа.
Диалог начался со ссылки Марии на статью Лилии Шевцовой в Новой газете о дискуссии Собчак и Пионтковского.

Александр Гнездилов.
Революционеры, адаптанты...
Пока люди не агитируют за себя и свои идеи общество и не пытаются заручиться поддержкой большинства - это все буря в аквариуме. Что Пионтковский (при всем уважении), что Пархоменко (при неуважении).
На выборы в КС пришли 80 тысяч человек, а в одном лишь Краснодарском крае живут 5,5 миллионов. Да в Химках живут тысяч... 200? Триста?.. Они с оппозицией? Нет? Вот и ответ на все вопросы.

Мария Орловская.
Александр... Вы правы... цифры эти просто удручают( вообще всё очень.. очень грустно... блин... вот и сидим видимо с тем что заслуживаем...

А. Г. *ободренный одобрением, продолжает мысль*.
Не надо бояться 0,5% на выборах. Это бой, тут и так может быть.
Но пока мы выражаем интересы узкой группы - можно сажать, разгонять, беспредельничать.
Суть декабря была не только в десятках тысяч вышедших, но и в десятках миллионов голосов за их спинами.

Уже с президентскими выборами так не случилось, а последние региональные и вовсе брошены большинством протестной "элиты" на произвол судьбы.
Выборы бессмысленны? Да, пока ты получаешь 5, 7, 10%. Пока у тебя нет подлинного большинства.
Выборы в Госдуму и дальнейшая работа в новой Думе 4 фракций показали, что отдать свои голоса "в аренду" "любым другим" не-демократическим партиям, имеющим лучший в сравнении с демократами шанс попасть в Думу - оказалось ошибкой.
Ни Миронов, ни Зюганов, ни Жириновский так и не пришли потом на Болотную. Миронов и Жириновский вообще поздравили потом с победой Путина и сели за его стол, как и Прохоров. Голоса, отданные за них - не воспринимаются ими и обществом, как голоса за реформы, за смену системы, за демократию и свободу. Поэтому мы оказались в аквариуме на 100 тысяч горожан, вместо большой воды. Но она здесь, за стенкой, вокруг нас, надо только захотеть. В ней акулы, но это настоящая жизнь.

М. О.
Александр... полностью согласна... и вот очень верно про декабрь... и сколько стояло за спинами вышедших... что делать теперь????

А. Г.
Сейчас пока просматривается исключительно инерционный сценарий. Пока режим сам не сгниет. Эта оппозиция никогда сама его не свалит. Но при этом режим уже сейчас делает все, чтобы, даже к моменту гниения его, оппозиция все равно была бы не способна что-либо сделать.
Что было бы правильно сделать. Я знаю, это будет читаться очень флегматично на фоне несчастных людей в тюрьмах, но ничего другого я предложить не могу и кто же виноват, что это не было сделано раньше, пока болотного дела еще не было.
1) Нужно всем выпускать и распространять свои печатные издания. По всей стране, максимальным тиражом. Газеты, книги, брошюры, листовки, стикеры.
Смысл должен сводиться к трем вещам.
а) Правда о том, что происходит.
б) Убеждение в том, что нужно мирно и конституционно действовать - хотя бы ходить на выборы (ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ!, а желательно и наблюдать на них, выдвигаться и участвовать в уличных акциях в случае фальсификаций).
в) Позитивная программа действий. И вот здесь важный пункт. Нужно не слипаться в единую массу, а предлагать такое количество партийных программ, которое охватит максимальное число граждан. Должны наконец быть нормальные левые вместо КПРФ и СР, должны быть леволибералы и зеленые (Яблоко), а также праволибералы (РПР) и правые (Демвыбор) взамен управляемого проекта Прохорова. Если и Навальному есть что сказать людям, он также должен это сделать, а не отсиживаться в раздробленном, разобщенном, безидеологичном КС.
2) Эти партии, договариваясь по регионам и округам (или где-то нет, наскоки Парнас не помешали Яблоку занять 2-е место в Первоуральске и наоборот, РПР прошла в Барнауле, несмотря на участие Яблока), так вот эти партии идут на сентябрьские выборы.
Если хотя бы в 1-2 регионах оппозиция получит аномально много, станет парламентской, сможет отобрать большинство у ЕР, ЛДПР и проч. - политическая повестка в стране начнет меняться.
Если нет - не опускать руки и бороться на следующих выборах за БОЛЬШИНСТВО голосов.
Когда оно будет в реале - будет уже неважно, что у Чурова на компе нарисовано.
И далее продолжать в том же духе до Думы-2016 и президента-2018. Длинное ралли с победами и поражениями.
Не зря власть придумала единый день голосования: чтобы не раз в полгода, а раз в год, с длинными перерывами, с передышками для нее наступали эти ее критические дни.
3) Ну и про митинги.
Как, когда, сколько - вопрос технический. Главное - к организации общих митингов должны иметь отношение ВСЕ желающие политические СИЛЫ, а не только один КС, избранный на место никем не созданного оргкомитета ЦВК, которую создал тот же оргкомитет.
Это должен быть орган, в который входят те политики, которые получают десятки тысяч и миллионы голосов на выборах (в т.ч. и представитель от КС, конечно). Это должен быть орган, способный стать оппозиционной половиной общенационального круглого стола.
Такой круглый стол с властью и такие переговоры будут возможны только с позиции СИЛЫ и БОЛЬШИНСТВА, т.е., если в 2016 году хотя бы 40% от пришедших на выборы поддержат оппозицию, а не власть и думские партии-соглашатели.
Уфф, всё.
Я знаю, что вероятность этого и теоретически не велика, а с учетом того, кто на трибунах оппозиции - и вовсе 0,001%. Но другого пути нет.

М. О.
Александр... спасибо... это очень важно и интересно... пожалуй во многом соглашусь... как бы грустно соглашаться не было... но вот как быть с радикально-настроенными? хотя конечно... блин... простите... но так казалось все близко было... еще в том декабре...

А. Г.
В декабре казалось близко, но обманчиво, потому, во-первых, что потом просто не было ни одного оппозиционного кандидата на президентских выборах. Явлинский собирал подписи и отстаивал их потом почти только с Яблоком из оппозиционных организаций (еще Демвыбор). Навальный не пошел, никто не пошел. В защиту от снятия (но не в поддержку!) Явлинского высказались на февральской Болотной и все.
Никакой кампании за своего кандидата на выборах. Не за Явлинского даже именно, а вообще за любого своего.
Но и это не все.
На самом деле уже и в декабре многое было упущено, потому что отдали голоса на думских Миронову, Зюганову, Жириновскому, а они... даже не кинули, ведь они ничего не обещали, это часть общественности самообманула себя и других.
Они просто не пришли и оказалось, что из участников думских выборов на трибуне как партия, а не как частные люди, только Яблоко.
Потом его тихо сбагрили и радикалы остались в гордом одиночестве. И привели, вопреки поговорке, сперва к фарсу, а потом к трагедии. Сначала фонтан, а потом Болотная 6 мая.
И что с ними делать? Убеждать, как и всех граждан страны. Те, кого убедим - будут создавать свои партии и бороться за страну, а не за тех, кто и так согласен. Кого не убедим - будут делать свои маленькие фонтаны повсюду.
Есть же Лимонов со своим 31-м. Ну вот будет еще пара. Если они не убеждаемы. Это их право - пытаться идти своим путем по граблям.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция