12 декабря 2012
Блог Алексея Мельникова в Живом Журнале

Алексей Мельников: «Будет», «нужно» и «должны»

Сегодняшнее ритуальное выступление В.Путина похоже на доклад генсека съезду эпохи заката брежневизма. Срок выступления меньше, подготовка хуже – смысл послания и контекст одинаковы.

Нет понимания сути – кризиса отжившего своё бизнес-чиновного государства, ясной декларации политической реформы – перехода к либерально-демократическому устройству, государству европейского типа. Нет осознания того, что сегодняшняя форма российского государства так же, как исторически связанное с ним государство – собственность коммунистической номенклатуры, прекратит своё существование. Это неизбежность исторической эволюции. Вопрос лишь в сроках, методах его смены и в том, что будет потом.

Видно не только непонимание необходимости реформ, но и страх с оглядкой на Горбачёва. Очевидна мелкость политического масштаба. Нет мужественного решения - начать необходимые стране фундаментальные политические и экономические изменения, в результате которых самому реформатору придётся из власти уйти. Заметен приоритет личного над интересами России.

Есть самовосхваление. Между тем, то, что записано себе в актив произошло бы при любой власти в силу независимых обстоятельств – мирового экономического подъёма и его следствия – роста спроса на добываемое в России сырьё. И здесь же заявление о снятии с себя ответственности по причине замедления темпов роста мировой экономики и падения цен на природные ресурсы. Но это циклическое движение естественно, странно ставить фазу роста себе в заслугу, а фазу спада приводить в своё оправдание.

Если и есть результат деятельности коррумпированной бюрократии, он лишь в том, что в благоприятных условиях «нулевых» лет российская экономика не развивалась более быстрыми темпами. О том, что это было возможно, говорит признаваемый властями успех частных проектов СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в основе которого лежит отвергаемый бизнес-бюрократией экономический подход с опорой на частный капитал. Бюрократия ограничивала частную собственность, ставила под контроль собственность, делила доходы, сдерживала экономическое развитие страны.

Главный вектор послания - предложение частичных изменений, призванных сохранить главное – коррумпированное, оторванное от общества государство. Очередная попытка обмана общественного мнения.

Что это за предложения?

Кастрюля выступления наполнена тем, что в Государственной Думе исторической России, характеризуя законопроекты по мелким вопросам, называли «вермишелью». О ней и говорить не стоит. Встречаются и анекдоты (возрождение стройотрядов).

Предлагаемые методы из области не оправдавших себя бюрократических – фондостроительство, административные указания Сбербанку, офшорному бизнесу. Последнее, в первую очередь, вызвано системной проблемой - опасениями кражи бизнеса со стороны сегодняшних российских властей различного уровня, в целом отсутствием гарантий.

Некоторые заявленные инициативы (Евразийский Союз) уже показали свою низкую эффективность при существующем коррумпированном режиме и его близнецах в Белоруссии и Казахстане. Анализ причин такого положения отсутствует. Соответственно, предлагаемые меры непонятны.

Адресованные политической оппозиции предложения в своей существенной части направлены на её коррумпирование и интеграцию в отживающую государственную систему. Желания проводить честные выборы, признавать их результаты, нет.

Заявленная передача части налогов регионам без политической реформы, включающей в себя честные выборы и приход в региональные парламенты квалифицированных представителей народа означает лишь передачу налогов столь же коррумпированной бизнес-номенклатуре, только региональной.

Декларированный рост малого бизнеса после только что принятого закона о росте страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 2 раза и сообщений людей о том, что они будут вынуждены закрыть своё дело, смотрится неуместно и глупо.

В общем, это доклад о «нужно», «будет» и «должны» после почти 15 лет безраздельного распоряжения ресурсами России. Задачи в том же положении, что и три пятилетки назад (инфраструктура, Дальний Восток, инновации, анклав на Западе, образование). Неизменность задач – лучшее доказательство того, что не просто мало что делается, она говорит о системной неспособности режима.

Доклад В.Путина это расписка бизнес-чиновной власти в неспособности сделать Россию свободным, демократическим, основанным на силе закона и правах человека государством. Это малодушный, демонстрирующий отсутствие государственного подхода, отказ от срочных реформ, уговаривание себя и общества, что в целом всё неплохо, ничего страшного не происходит и всё как-нибудь самой собой образуется.

Римская империя времени упадка

сохраняла видимость твердого порядка:

Цезарь был на месте, соратники рядом,

жизнь была прекрасна, судя по докладам.

Булат Окуджава

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция