12 января 2013
Блог Семёна Бурда

Семён Бурд: Падение сосулек как следствие коррупции 

Санкт-Петербург. 5 января. INTERFAX.RU - Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко признаёт, что победить сосульки и наледь на крышах домов этой зимой городским коммунальщикам не удалось.
"Хотя я обещал, что их не будет. Обещаю и буду обещать: буду с ними бороться беспощадно. Победа будет за нами", - подчеркнул петербургский губернатор.
В декабре в Петербурге от падения наледей с крыш погибла женщина, ещё несколько человек получили травмы.

Ситуация с падением сосулек наиболее наглядно показывает неэффективность выстроенной в Петербурге системы управления жилым фондом. А расплачиваться за эту неэффективность приходится ценой жизни, здоровья и финансового благополучия жителей города.

С точки зрения жилищного законодательства крыши относятся к общему имуществу многоквартирных домов. Ответственность за его надлежащее содержание несут управляющие организации.

Почти 20% многоквартирных домов в Петербурге находятся в управлении ТСЖ и ЖСК. В эффективных и независимых от властей ТСЖ и ЖСК общее имущество (включая крыши) содержится в значительно лучшем состоянии.

Большинство многоквартирных домов находятся под управлением управляющих организаций – бывших ЖЭСов и ГПРЭПов.

После победы Валентины Матвиенко на губернаторских выборах 2003 года, комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) стал массово создавать управляющие организации в форме открытых акционерных обществ – ОАО «Жилкомсервис» с различными номерами.

Через несколько лет при сомнительных обстоятельствах «Жилкомсервисы» были реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью (OOO).

В 2007 году по инициативе городских властей были проведены собрания собственников, на которых граждане якобы единодушно выбрали «Жилкомсервисы» в качестве своих управляющих организаций. Жители до сих пор случайно узнают, что являлись членами счетных комиссий на таких «собраниях».

На основе решений этих «собраний» районные жилищные агентства (ГУЖА) при поддержке жилищного комитета городской администрации заключили с «Жилкомсервисами» договора управления многоквартирными домами.

При заключении договоров чиновники представляли интересы жильцов «городских» квартир, которые до сих пор не приватизировали жильё.

А вот с собственниками приватизированных квартир «Жилкомсервисы» не торопятся заключать договоры управления, тем самым грубо нарушая Жилищный кодекс РФ.

Ещё одна примечательная деталь – районные жилищные агентства считают возможным заключать любые дополнительные соглашения к договорам управления многоквартирными домами… без проведения общих собраний собственников помещений.

Между тем, эти договоры и дополнительные соглашения к ним в некоторых случаях содержат дискриминационные положения. Например, обязывают жителей оплачивать жилищно-коммунальные услуги исключительно с помощью систем, разработанных и обслуживаемых городским унитарным предприятием «Вычислительный центр коллективного пользования». Жители домов, находящихся под управлением «Жилкомсервисов», оказываются практически в положении крепостных.

Изложенная выше схема «выбора» управляющих организаций создана с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Но исполнительная власть города активно защищают созданную ею непрозрачную, неэффективную и коррумпированную систему управления жилым фондом.

Губернатор не сможет победить сосульки без изменения всей системы управления ЖКХ. Все решения относительно судьбы многоквартирных домов должны приниматься на реальных, а не «бумажных» общих собраниях собственников помещений. Договоры управления должны заключаться с каждым собственником отдельно.

Если собственники по тем или иным причинам не готовы провести общее собрание даже в заочной форме – в Жилищном кодексе предусмотрена процедура открытого конкурса по отбору управляющей организации. Соблюдение правил проведения открытых конкурсов приводит к появлению альтернативы, к созданию конкурентной среды на рынке управления домами. Появление конкурентной среды в свою очередь неизбежно приводит к повышению качества предоставляемых услуг и снижению их стоимости.

Отказ городской власти от проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций в большинстве случаев содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства. Жилищный кодекс РФ предоставил собственникам довольно широкие полномочия по выбору и контролю над деятельностью управляющих организаций. Этими полномочиями нужно обязательно воспользоваться – иначе сосульки так и будут падать на наши головы.

А ещё важно оказать общественное давление на контролирующие органы. Жилищная инспекция, управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, правоохранительные органы должны работать более эффективно.

P.S. Обыски в Жилищном агентстве Калининского района Петербурга продолжаются до сих пор

Семён Бурд, советник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы России в 2011-2012 годах

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ