1 марта 2013
Блог Сергея Олейника

Сергей Олейник: Строгость российских законов по-прежнему компенсируется необязательностью их выполнения

20 декабря 2012г. депутаты Законодательного собрания Пензенской области поторопились принять Закон Пензенской области от 28.12.2012 № 2335-ЗПО «Об информировании населения о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий».

Почему поторопились? Может быть, потому, что внесен он был Губернатором Пензенской области В.К.Бочкаревым. Еще потому, что, выступая по поручению партии «ЯБЛОКО» на сессии, я озвучил точку зрения о том, что принимать предлагаемый законопроект можно лишь после его доработки и аргументировал эту позицию.

Как и следовало ожидать, Закон без проработанных механизмов его реализации не дал ничего хорошего. В нашем случае – полной и объективной информации о таких серьезных социальных проблемах, например, как наркомания и ВИЧ-инфекция. Ведомство, которое должно отвечать за информирование населения – Министерство здравоохранения Пензенской области, 4.02.2013 г. ограничилось выпуском пресс-релиза о ситуации по ВИЧ-инфекции в 2012 г. – скупым и строгим, как мужская слеза на похоронах врага.

Мало чем отличалась от данных пресс-релиза МЗ и информация, размещенная на сайте ОЦ СПИД. Врач или педагог, или просто житель районного центра или села в Пензенской области, который по Закону должен, если ему потребуется, получить информацию об этих социально значимых заболеваниях (для того чтобы провести беседу с учениками, больными, с собственными детьми, наконец) никак не сможет этого сделать. Проблемой является получение не только аналитической информации о ситуации в районе или населенном пункте, но и просто актуальных данных о ситуации на текущий момент. А сайта Областной наркологической больницы в Интернете мне вообще найти не удалось.

Еще в выступлении на сессии Заксобра «ЯБЛОКОМ» была затронута тема повышения цены на хлеб сразу после выборов. На днях в СМИ прошла информация, что ФАС по требованию губернатора заставил хлебозаводы исправить положение. Свелось это к штрафу на двух директоров в размере 15 тысяч рублей. А вопрос о ценах на хлеб еще будет рассматриваться арбитражным судом. Мы заявили и о возможности социального взрыва в результате беспредела, творящегося в сфере ЖКХ. Было заявлено, что ситуация прямо связана с ростом тарифов на энергоносители, а рост цен без обуздания аппетита естественных монополистов неизбежен – причем не только на хлеб и тарифы ЖКХ.

Требование Президента России В.Путина обуздать рост тарифов ЖКХ демонстрирует позицию, солидарную с позицией «ЯБЛОКА», понимание реальной опасности социального взрыва. Но, с другой стороны, волевое уменьшение темпов роста тарифов «легким движением руки» более чем в 2 раза подтверждает позицию, изложенную «ЯБЛОКОМ» в Заксобре Пензенской области о том, что цены на энергоносители и услуги ЖКХ были ничем не обоснованными и никак не регулировались органами государственной власти. Гражданам страны всего лишь ослабили экономическую удавку, как собаке ослабляют поводок, чтобы она смогла хоть чуть-чуть дотянуться до миски с похлебкой и не сдохнуть.

На последнюю сессию Законодательного собрания представителей партий, не вошедших в Заксобр, не пригласили. Просто потому, что регламентом предусмотрены такие выступления всего один раз в год. Это, как говорится, ни о чем. И, наверное, потому, что позиция представителей этих партий далеко не во всем совпадает с позицией представителей партии власти в законодательном органе региона? А мы ведь еще заявили четкую позицию относительно Закона, запрещающего усыновление российских детей и призвали депутатов пензенского Заксобра осудить этот Закон.

Возникает впечатление, что инициатива о предоставлении слова «непарламентским» партиям была «одноразовой» PR-акцией - или не были разработаны (сознательно или недальновидно) механизмы реализации политических инициатив, которые смогли бы их сделать необратимыми. Понятно лишь одно: принятие важных Законов, не имеющих механизмов реализации, как и отсутствие реакции на иницативы партий, также, как и «Единая Россия», представляющих интересы части населения России, будет приводить к их невыполнению или, наоборот, принятию инициатив, наносящих ущерб имиджу страны. И то, и другое будет приводить к тяжелым последствиям для граждан России.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Законодательство

Все статьи по теме: Законодательство