23 апреля 2013
Блог Виктора Когана-Ясного

Виктор Коган-Ясный: Несколько соображений, навеянных «Дождем»

Интервью Ксении Собчак с Григорием Явлинским тем, кто его видел, запомнится, - как раз в силу подчеркнутой, нарочитой банальности и неуклюжести системы постановки вопросов, претендующих на выявление чего-то очень откровенного.

В каком-то смысле Собчак молодец: ей удалось войти в роль, скажем, пассажирки купейного вагона фирменного поезда, которой, в общем, нечем себя особенно занять в поезде и которая встретила там интересного собеседника.

И она задает вопросы, провокационные в своей поверхностности.

Как-то вспоминается все с конца.

Вот тема, поднятая под конец, когда собеседник за час довольно однообразного разговора не мог не устать.

Вы, Григорий Алексеевич, все сделали в «Яблоке» так, как Путин в стране. У Путина Медведев, у Вас – Митрохин.

Так что же, получается, Путин – основатель России? Похоже, к этому все идет, по крайней мере, временно, до следующего «национального лидера».

А если совсем серьезно, то мы непрестанно имеем дело с катастрофической путаницей и подменой понятий. Партия – сообщество политических единомышленников (в той или иной мере), там в первую очередь решаются вопросы реализации общих для всех членов идей, и уже потом – согласования каких-то интересов, организационные вопросы. Те, кто не разделяют принципиальные идеи, из партии уходят. Поэтому, кто является председателем партии, - вопрос, безуловно, очень важный, но не такой высокой степени, какую ему придают те, кто ищет сенсаций. А преемственность в партии совершенно необходима, если у партии есть серьзная идея (у «Яблока» она есть). Партия – это почти что команда, и роль основателей, старших, людей с опытом в ней непременно должна быть очень велика, иначе она превратится в сброд бессовестных карьеристов. Поэтому Явлинский, Митрохин, Иваненко, Мельников, Арбатов и многие другие всегда будут иметь в «Яблоке» очень большой вес, независимо от той должности, которую они занимают.

Страна в этом плане – это совсем другое. Страна в сто раз меньше, чем партия наделена признаками корпорации. В стране главное – законными демократическими методами соблюдать баланс интересов, чтобы их конфликты не вышли за пределы конституционного поля. Для этого существует президент, правительство и все институты. Обзязанность президента – гарантировать, чтобы, например, группы, поддерживающие казачьего атамана и горского муфтия не столкнулись между собой в непримиримом бою, но вовсе не в том, чтобы стать и для того, и для другого идейным лидером. Поэтому для президента главное – обеспечить механизм полной преемственности при законной передаче власти. В партии, в общественном движении могут и должны быть неформальные лидеры, в государстве – нет или почти нет: в государстве все определяется не отношениями единомышленников, а буквой конституции. Государство – сообщество заведомо очень разных людей, объединенных между собой лишь правами и обязанностями гражданства, и поэтому лидерство в государстве носит качественно иной, одновременно гораздо более ограниченный и гораздо более ответственный характер. Опыт старшего в государстве, конечно важен, иногда неоценим для каждого нового руководства, но только для принятия к сведению, а не как источник непосредственного влияния на принятие решений. В объединении общественных единомышленников, в команде все во многом иначе.

Ксения Собчак просит назвать десять фамилий политиков из «Яблока». Это несколько беcтактно, когда речь идет о партии численностью пятьдесят тысяч человек. Что, политики – это только те, кто на слуху в «Эхе Москвы» или на виду в «Дожде»? Те, кто очень на слуху – это слишком часто гламурные одиночки, которые представляют только себя и свой личный круг знакомых с разными вытекающими отсюда последствиями, среди которых, наример, отсутствие необходимости нести ответственность, - за линию своего поведения, за честность сказанного слова, наконец, за то, что будет от твоих действий и слов с большим сообществом людей, которых ты представляешь. Эти люди чаще могут гораздо меньше, чем сами о себе думают, зато подчас им удается «подставлять» других перед лицом режима и перед лицом хода истории. Они временами самоуверенно считают себя единственным противовесом режиму. А реальный противовес гораздо сложнее и создать его требует не самоуверенности, а очень большого труда.

Наконец, Ксения Собчак минут десять просит в деталях уточнить, что говорилось в ходе частного разговора 16 лет назад. Я думаю, что политик или общественный деятель даже самого малого масштаба, который в деталях держит на первых планах своей памяти частные разговоры (пусть и важные) 16-летней давности, непригоден к актуальной сегодняшней работе. Тренировать и испытывать надо совесть, а не память. Тогда, может быть, и память тоже будет на своем достойном месте.

Ксения Собчак старалась выглядеть искренним хипстером, но этому образу, чтобы достичь ответственной гражданственности, надо еще много повышать уровень своей общей и политической культуры.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция