7 июня 2013
Блог Владимира Майджи

Владимир Майджи: Как начать путь к гражданскому обществу

Дорогие друзья! Прошло полтора года с момента выборов депутатов Государственной Думы. Что продемонстрировала эта Дума? Прежде всего стало ясно, что несмотря на разнообразие представленных партий она единодушна по ключевым вопросам. Это может означать только то, что никакой альтернативы в существующем составе эта Дума предложить не может. Вместе с тем в нашей стране назрел запрос на обновление.

Невозможно в двадцать первом веке 30 лет находиться в переходном состоянии и никуда не сдвинуться. Это понятно уже почти всем. При таком положении вещей Россия напоминает кота, готового к прыжку. Но если этот кот засидится на дороге, то рискует получить вместо добычи сапогом по известному месту. Для России в быстро развивающемся мире существует серьезная угроза быть сброшенной с пути развития «сапогом истории». Невозможно при существующих темпах изменений и «привлекательности» России никак на них не реагировать и никак не развиваться.

Государственный организм как любой другой, не умеющий приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, обречен на смерть. Таков закон эволюции. В связи с этим крайне важно наличие альтернативы. Можно сколько угодно перекрашиваться, менять название партий, производить рокировки, но, не меняя стиля ведения политики, не вырабатывая и не рассматривая альтернативы, добиваться результатов невозможно. Эти изменения должны носить, прежде всего, системный и нравственный характер.

Голосовать нужно по совести, за того, кого лично каждый уважает. А ни в коем случае не абы за кого, якобы потому, что все одинаковые. Нельзя голосовать за того, кто гарантированно «пройдет», так власть не поменяется никогда, и «проходить» будут одни и те же. В этом случае не будет никаких альтернатив. Неизвестно, кто преодолеет барьер. Это может и должен решить каждый конкретный избиратель лично. Это его решение и ответственность, его выбор и его будущее. Крайне важно участвовать в выборах.

Существует мнение, что голосование ничего не решает. Наоборот, ничего не решает неучастие в голосовании. В особой степени это справедливо для оппозиционной части населения. Если условно недовольные граждане не принимают участие в выборах, значит, результат голосования определяют условно довольные. Это очевидно. Соответственно обновления не будет, альтернативы не будет, не будет развития. Неучастие в выборах – это уход от ответственности.

На мой взгляд, действующая власть, имея рычаги мобилизации своих избирателей, решила, что в ее интересах добиться уменьшения интереса общества к политике с целью получения большего процента на выборах. Если это так, то такая власть глупа и вредна, потому что обрекает не только себя на неминуемую гибель, но и толкает наше государство к тяжелым (а возможно трагическим) последствиям. В стране, где нет интереса к политике и нет чувства ответственности за выбор направления развития, гораздо легче удерживать власть, принимать решения в собственных интересах, можно не бояться контроля граждан и конкуренции, можно нагло врать и воровать (до поры до времени). Уничтожая внутреннюю конкуренцию, эта страна становится уязвима внешне. Выборы надо рассматривать не как форму одобрения власти довольными, но как форму оценки действий власти всеми, а в условиях попыток узурпации власти, как выражение гражданского протеста.

Важно при этом понять, что участие в выборах является необходимым, но не достаточным условием развития политической системы страны. Процедура голосования является завершением избирательной компании, а избирательная компания завершением политической жизни в межвыборный период. Развитие же должно происходить постоянно, альтернативу надо вырабатывать. Это только купить голоса можно перед выборами, а выработать программу за месяц невозможно и тем более победить на выборах за месяц невозможно.

Если участие в голосовании – ответственность граждан, то разработка альтернативы – ответственность гражданского общества. Для решения этой задачи в России должен быть преодолен разрыв между государством и гражданами. Оторванность и нежелание участвовать в жизни своей страны должны быть заменены пониманием сопричастности к своей стране, если угодно осознанием права принимать решение в своей стране, своей значимостью, гражданственностью.

Если действующая власть не понимает своей заинтересованности в развитии института гражданственности, этим должно заняться само гражданское общество. Это важнейшая задача, от которой зависит будущее России как современного государства, и это опять же ответственность. Именно поэтому, когда есть возможность подготовиться к изменению существующего положения вещей путем законного, гармоничного, эволюционного процесса, такую подготовку надо начинать сейчас. Уже сейчас альтернативу надо готовить и предлагать, и в этом заключается мой призыв к гражданскому обществу. Нельзя постоянно терять время и упускать свои возможности. История этого не прощает.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция