1 августа 2013
Блог Анатолия Голова

Анатолий Голов: Пенсионная реформа – те же грабли, только в профиль

Правительство России подготовило очередную реформу пенсионной системы. Уже опубликована «концепция стратегии» реформы, запущен калькулятор для расчета пенсии по новой пенсионной формуле, с так называемыми «баллами». Наконец, начато повышение пенсионных взносов для тех производств, с которых работники уходят на пенсию досрочно.

1. Правительство декларирует две цели – достойный уровень пенсии и сбалансированность бюджета Пенсионного фонда РФ. Но эти цели антагонистичны – при достижении одной точно не будет достигнута другая и наоборот.

Пенсионные взносы за работника платят сегодня. Хотя по сути это отложенные выплаты работнику – исполнение этих обязательств будет через 20-30-40 лет. Когда соотношение числа граждан трудоспособного возраста и пенсионеров будет другим, а также может значительно измениться экономическая ситуация в стране.

Поэтому надо честно выбрать одну цель и строить пенсионную систему под неё. На мой взгляд, такая цель – гарантии достойной пенсии. А дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ должен покрываться из средств федерального бюджета.

Предложенная пенсионная формула не позволяет работнику понять, как его сегодняшние решения скажутся на размере пенсии? Не понимая этого, работник предпочтет синицу в руках (зарплату по-черному или по-серому) вместо какого-то количества баллов, которые ему начислены. Человек не может сам рассчитать пенсию и не верит в честное начисление, ибо цена этих баллов может меняться Правительством в любое время! Кстати, цель изменения цены баллов – как раз обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ за счет пенсий работникам.

2. Сбор пенсионных взносов и контроль за их уплатой должен быть функцией налоговой службы! К работодателю должна приходить одна служба, а не четыре, и пенсионер не должен платить за сбор взносов и доставку пенсии.

3. Пенсионная система должна быть одинаковой для наемных работников и госслужащих.

4. Пенсионная формула должна быть простой и понятной. В основе – следующее положение: если работодатель в течение года платит за тебя установленные взносы с оклада (например, с 30 тысяч рублей), то за этот год ты зарабатываешь себе прибавку к пенсии в размере 1,5% от этой зарплаты (то есть 450 рублей). За 30 лет ты заработаешь 45% от зарплаты – 13,5 тысяч рублей. Это обязательства государства перед работником, которые должны индексироваться в соответствии с темпом роста средней зарплаты. Если в момент выхода на пенсию средняя зарплата по стране будет в два раза выше, чем та, что была при уплате пенсионных взносов, то и размер пенсии должен быть в два раза выше.

5. Для стимулирования большего стажа работы дополнительные проценты (1,5-2%) должны начисляться за каждые следующие 10 лет после первых 10 лет работы.

6. Для особых случаев (уход за ребенком, служба в армии и т.п.) должны быть закреплены четкие механизмы формирования пенсии.

7. Стимулирование более позднего выхода на пенсию возможно, но повышение пенсии должно быть в этом случае гораздо более значительным, чем сейчас предлагает Правительство.

8. Накопительная и социальные пенсии должны быть отделены от трудовой и составлять отдельную систему, реализуемую без участия Пенсионного фонда РФ.

9. Ключевая проблема – недоверие людей к власти. Нечестные выборы, коррупция и непрозрачность принимаемых властью решений порождают это недоверие и без кардинального изменения ситуации никакая реформа не будет принята людьми. Потому что они знают: все равно обманут!

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Социальная политика

Все статьи по теме: Социальная политика