10 января
Блог Эмилии Слабуновой

Новый портной в сказке о голом короле, или О балансе определенностей

Министр экономики Максим Орешкин рассказал «Коммерсанту» о приоритетах и ближайших задачах министерства. На первый взгляд все обстоятельно, обоснованно, дан точный анализ и правильные оценки, на основе которых строятся оптимистичные прогнозы. Но, при этом, не отпускает устойчивое желание сказать: «Не верю!»

Убедительности в предлагаемой матрице планируемых изменений, при всей правильности включенных в нее элементов, нет в связи с тем, что матрица экономических изменений вырвана из политического контекста. Решение поставленной задачи - повышение темпов экономического роста возможно только при повышении темпов политического роста. Последнее требует реального разделения властей, независимых СМИ, работающих каналов обратной связи, политической конкуренции, свободных и честных выборов, общественного контроля, свободной дискуссии в обществе, свободы деятельности НКО и гражданского активизма.

Выделяя среди ограничений экономического роста как самое важное рост показателя экономической неопределенности, министр надеется, что стабильности финансовых рынков и экономической динамики достаточно для стабилизации ожиданий, и удивляется, что этого не происходит. Не поверю, что не понимает. Стесняется, видимо, вслух сказать, что экономическая неопределенность задана жесткой политической предопределенностью.

Пройдемся по списку ограничений экономического роста, предложенному министром. Разве не сознательно власть ограничивает инвестиции в человеческий капитал, принимая бюджет с сокращением расходов на эти цели и отдавая приоритет войне, правоохранителям и чиновникам?! Или наш бюджет принимает парламент другой страны?! Рост бедности разве не результат внешнеполитических авантюр и самосанкций?! Низкая инвестиционная активность не с отсутствием ли защищенности собственности и независимых судов связаны?!

А уж если про инновации говорить, то еще в апреле 2008 г. на заседании президиума Госсовета Президент Д. Медведев поставил задачу создания национальной инновационной системы: «Должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной продукции в общем объёме промышленной продукции - до 20-25%. При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1% от ВВП сегодня до 3% ВВП, в том числе за счёт увеличения расходов частного бизнеса на науку. Подчеркну, это абсолютно реальные ориентиры, на которые отечественная инновационная система должна выйти уже к 2020 году. Это не просто реальные ориентиры - это наша обязанность.» К слову, профсоюз РАН в ходе избирательной кампании в Госдуму России летом 2016 выдвигал требование: «Обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 г. на уровне не ниже 0,22% ВВП. Обеспечить увеличение этих расходов в ближайшие годы до 0,35% ВВП. Выполнить Указ Президента РФ от 7.05.2012 г. №599 в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП». 18 апреля исполнится 9 лет тому решению Госсовета и столько же должно бы быть национальной инновационной системе.

Почему все это происходит? Потому что мысли у нынешней власти не о бедных, не о человеческом капитале, не об инвестициях и не об инновациях, а о себе любимой и о самосохранении.

В общем, опять нам про рюшечки и воланчики на костюме голого короля.

Пока в матрице экономических изменений не появится смена политической власти, а вместе с этим и политического курса, она не заработает. В экономике, если что и произойдет, то не более, чем на уровне статистической погрешности.

Оригинал


Обсудить на форуме