25 января
Заявление

«Нынешнее государство защищает и продвигает преступную идеологию и практику большевизма»

Григорий Явлинский о демонтаже мемориальной доски в честь Колчака

В Санкт-Петербурге, в год 100-летия русской революции и большевистского переворота готовится демонтаж мемориальной доски, посвящённой выдающемуся русскому ученому и офицеру, Георгиевскому кавалеру Александру Васильевичу Колчаку.

Мемориальная доска была установлена на Петроградской стороне, на доме, где жил А.В. Колчак, в прошлом году по инициативе большой группы петербуржцев, среди которых много молодых людей, неравнодушных к прошлому и настоящему России и считающих себя ответственными за её будущее.

Сотрудники Центра «Белое дело», на собственные средства занимающиеся увековечивание памяти забытых русских воинов, восстановлением воинских захоронений, обеспечили соблюдение всех предписанных законом процедур, необходимых для принятия этого решения. Инициативу одобрил Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Однако принятое и уже реализованное решение было оспорено группой коммунистов, и 24 января 2017 года суд первой инстанции удовлетворил этот иск.

Это решение суда абсурдно – память А.В. Колчака увековечена в различных российских городах, В 2005 году правительство Российской Федерации официально вернуло имя А. В. Колчака острову в Карском море.

Содержательно – это крайне тревожный знак, вполне вписывающийся в политику Российской власти по отношению к историческим датам, отмечаемым в 1917 году:

вместо официальных оценок узурпации власти большевиками и деяний их кровавой диктатуры – молчание и желание побыстрее «свернуть тему». 

В результате такой политики задавать тон в современных оценках чрезвычайно значимых для сегодняшнего дня и будущего страны событий будут наследники и продолжатели дел тех самых большевиков.

В нашей стране сотни памятников Ленину, Дзержинскому, Бела Куну и прочим узурпаторам власти, прямо виновным в гибели множества граждан России. Судебный запрет, наложенный на этом фоне на увековечивание памяти А.В. Колчака, имеет чётко определенное политическое звучание - защиты и продвижения от имени нынешнего государства преступной идеологии и практики большевизма. 

Поддерживаю хранителей исторической памяти, намеренных опротестовать решение Смольнинского суда в городском суде Санкт-Петербурга и призываю обратить внимание на предстоящее рассмотрение этого дела всех активных и ответственных граждан России.

Григорий Явлинский,

Председатель Федерального политического комитета партии

 

***

Партия «ЯБЛОКО» в этом и начале следующего года намерена провести серию историко-политические конференций, посвященных столетию событий 1917-1918 гг. Весной этого года пройдет конференция «Февральская революция: причины и утраченные возможности», осенью - форум, посвященный Октябрьскому перевороту, а в январе следующего года - конференция «Учредительное собрание - растоптанная национальная идея России». Ожидается, что в конференциях примут участие ведущие российские и зарубежные историки.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики