23 сентября
Еженедельный дайджест (18-23 октября)

#ЯблокоВашВыход: Итоги кампании «Время вернуться домой» – Президентские выборы – Автомат Калашникова и поджог «Матильды»

В этом выпуске дайджеста важнейших событий недели мы расскажем о итогах кампании «Время вернуться домой», основных тезисах следующего этапа президентской кампании Григория Явлинского, отголосках выборов 10 сентября, бородатых монархистах и сквере имени Довлатова в Петербурге. 

Начнем с пресс-конференции об итогах кампании «Время вернуться домой» и следующей этапе президентской кампании Григория Явлинского. 

Для начала приведем сухие цифры. Итак, кампания «Время вернуться домой» проходила три месяца в 55 городах, где активисты организовали 2310 пикетов и распространили более 1 млн листовок. Итог: «Яблоко» собрало 107 тыс. 500 подписей. Их сбор продолжается на сайте партии.

Григорий Явлинский еще раз подчеркнул, что операция в Сирии разорительна для нашей экономики и социальной сферы. «На войну уходят безумные деньги. Это значит, что огромное количество наших граждан лишаются лекарств и медицинского обслуживания. Это значит, что в школах в классах по 40 человек. Это значит, что не повышаются зарплаты врачам и учителям»

Лидер «Яблока» коснулся не только прагматической стороны дела, которую можно измерить в рублях (кстати, экспертно-аналитическое управление «Яблока» повторно это сделало – получилось почти 200 млрд. рублей, что говорит само за себя на фоне сокращений бюджетных расходов на пенсии). Явлинский напомнил и о росте террористических угроз и о моральных аспектах, назвав участие в гражданской войне в Сирии «этической катастрофой».

Но итоги кампании обнадеживают: «Когда мы ее начинали, 34% граждан выступали против продолжения сирийской операции, сегодня их число увеличилось до 49%. Мы наблюдаем изменение настроения людей, несмотря на оголтелую пропаганду в сводках с фронта», – заявил Григорий Явлинский.

Об этом говорил и зампред «Яблока» Александр Гнездилов. По его словам, практика кампании показала, что «это не «Яблоко» пришло к гражданам с темой окончания войны в Сирии. Мы лишь почувствовали, услышали то, что действительно волнует людей».

Подробнее об итогах акции можно прочесть тут.

В продолжении темы – еще одна важная инициатива «Яблока». Наши фракции в заксобраниях трех регионов внесли законопроект об ограничении права президента на применение вооруженных сил за рубежом. Сейчас де-факто у президента есть мандат начать военную операцию в любой точке мира в любое время. В проекте «Яблока» сроки применения силы за рубежом ограничиваются одним годом, а возможность их пролонгирования и географию президент будет обязан согласовывать с Советом Федерации, что вообще-то предусмотрено Конституцией.

А вот комментарий одного из ее авторов, члена политкомитета «Яблока» Виктора Шейниса. «Это очень актуальная и полезная инициатива, которая реально поднимает проблему разграничения ветвей власти», – сказал Шейнис.  

Напомним, что «Время вернуться домой» –  часть президентской кампании Григория Явлинского.

На ее следующем этапе Явлинский и «Яблоко» будут рассказывать уже о экономической и внутриполитической программе. Этому и была посвящена вторая часть пресс-конференции.

Григорий Явлинский, в частности, анонсировал старт общероссийской акции за возвращение прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов Совфеда.

Касаясь экономических вопросов, Явлинский сказал о новой, более справедливой бюджетной политике, сокращению участия государства в экономике и программе «Земля, дома, дороги», направленной на создание широкого среднего класса собственников.

«Главная наша задача – свободный человек в России. Это человек, который может, не опасаясь, заниматься творчеством, говорить, что думает, не жертвовать своей личностью, противостоять холопству, рабству, бескультурью, агрессии и жадности, которым сейчас переполнено все», - подытожил Григорий Явлинский.

Еще о пресс-конференции можно прочесть в репортаже «Независимой газеты». А здесь – посмотреть ее полную видеозапись.

От президентских выборов – к прошедшим региональным, которые так и не покидают ленты новостей.

В Плюсском районе Псковской области к своим обязанностям приступил избранный главой района «яблочник» Виталий Аршинов. Первое, что он сделал, - отказался от инаугурации.

Еще одна оптимистичная весть: во вторник в столице впервые муниципальный округ возглавила представительница «Яблока». На новую должность заступила депутат Гагаринского района, один из лидеров Московского «Яблока» Елена Русакова. Следом главами советов депутатов в Москве были избраны Гордей Нефедов (Ломоносовский район) и Яков Якубович (Тверской район, где расположен Кремль). Все шансы на это имеют и «яблочники» в других муниципалитетах, где партия добилась большинства на прошедших выборах.

К новостям «культуры». На этой неделе в Москве был открыт памятник конструктору Михаилу Калашникову – создателю знаменитого автомата. На открытии выступал министр культуры Владимир Мединский. Автомат Калашникова он назвал «культурным брендом» страны. Позже знатоки разглядели на горельефе памятника схему созданного в нацистской Германии автомата StG 44 конструктора Хуго Шмайссера.

Передовицы газет и телеэфиры, тем временем, продолжают наполнять события вокруг фильма «Матильда». На этой неделе власти наконец одернули группировку с характерным названием «Православное государство»: МВД провело задержания нескольких человек по подозрению в причастности к поджогу автомобилей возле адвоката режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. Надолго ли?

Партия «Яблоко» уже заявляла, что травлю режиссера и его соратников можно квалифицировать исключительно как терроризм, который остается таковым вне зависимости от того, кто за ним стоит: джихадисты или бородатые монархисты из фан-клуба Натальи Поклонской.

Но в данном случае ситуация сложнее. Очевидно, что «православные» фундаменталисты –  продукт агрессивной архаики, которую прямо или косвенно российские власти и РПЦ транслируют обществу все последние годы. «Государство само взрастило штурмовиков от религии, а теперь прячет голову в песок», –  комментирует происходящее порталу Polit-sc.ru Николай Рыбаков.

Пользуясь поводом, анонсируем регулярные колонки зампреда «Яблока» этому изданию. Нам не привыкать вести жесткие дискуссии в стане идеологических противников.

От кино – к книгам. Во-первых, рады сообщить о серьезном пополнениибиблиотеки «Яблока». Книги и брошюры, изданные партией и ее лидерами в последнее время, недавно были презентованы на Московской международной книжной ярмарке, а теперь находятся в открытом доступе на нашем сайте.

Во-вторых, рады сообщить, что благодаря «Яблоку» в Петербурге может появиться сквер имени писателя Сергея Довлатова, образ которого уже давно стал одним из неформальных символов Северной столицы. Увековечить имя Сергея Довлатова чиновникам предложил лидер фракции «Яблоко» в заксобрании Борис Вишневский. Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга включило вопрос о присвоении имени писателя безымянному скверу на Загородном проспекте в повестку ближайшего заседания комиссии.

И в заключении еще о Петербурге, точнее о том, как провести в нем ближайшие выходные приятно и познавательно. Очень рекомендуем посетить фотовыставку World Press Photo — 2017 в лофт-пространстве «Этажи». Самое замечательное, что, оказавшись там, вы долго не уйдете, даже посмотрев все фотографии. Кафе, дизайнерские магазины, смотровая площадка – все, что нужно, чтобы хорошо провести время.

Погожих выходных!

Ваше «Яблоко»

 

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.