20 сентября
Пресс-релиз

Впервые депутат от «Яблока» возглавила муниципальный округ в Москве

В Гагаринском районе столицы на эту должность избрана Елена Русакова

Вчера, 19 сентября, один из лидеров Московского «Яблока», депутат Совета Гагаринского района столицы Елена Русакова тайным голосованием депутатов была избрана главой муниципального округа. На выборах 10 сентября Русакова была избрана в Совет на второй срок – она один из наиболее активных и эффективных муниципальных депутатов Москвы.

Напомним, что в Гагаринском районе «Яблоко» получило все 12 мандатов в местном Совете, а на участке, где голосовал президент Путин, партия набрала в четыре раза больше голосов, чем «Единая Россия».

Говоря о приоритетах в работе нового состава Совета, Русакова выделила несколько проблем, которые не хотели или не могли решать прежние депутаты. В первую очередь, это вопросы, связанные с землепользованием и незаконной застройкой, а также благоустройством.

«В большинстве случаев мы с жителями района отбили проекты незаконных строек, - рассказывает Елена Русакова. – но в отдельных случаях наших усилий, ресурса одного депутата не хватило и строительство было начато. Теперь мы сможем выступать всем составом Совета и наши шансы повышаются».

«Второе. У жителей накопились многочисленные претензии к процедурам, связанным с адресным благоустройством. Это тоже результат работы прежних депутатов, которые фактически не глядя согласовывали все, что им спускали сверху. Мы будем добиваться полной прозрачности этих процедур. Сам факт такого успеха на выборах воодушевил жителей района, они чувствуют, что стали сильнее и организованнее», - сказала Елена Русакова.  

Кроме того, она подчеркнула, что новый состав депутатов приложит максимум усилий по возвращению полномочий местному Совету, которые московские власти последовательно передавали префектурам и мэрии еще со времен руководства городом Юрием Лужковым. 

«Всем депутатам от «Яблока» необходимо начать бороться за отмену тех решений, когда местные депутаты голосовали за якобы добровольный отказ от полномочий. Их можно и нужно отменить. Уровень полномочий муниципальных депутатов должен соответствовать закону о местном самоуправлении».

Добавим, что шансы возглавить округа есть у представителей «Яблока» еще в пяти районах, где партия добилась большинства на прошедших выборах. На Якиманке и в Тропарево-Никулино — 9 мандатов из 10, в Тверском районе — 9 из 12, в Хамовниках — 9 из 15, в Ломоносовском 6 из 10.