9 декабря 2023

«Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит, ты уже победил»

Зампред «Яблока» Иван Большаков о том, как существовать партии в нынешних условиях

«Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит, ты уже победил», - с этой цитаты Джорджа Оруэлла началось сегодня выступление зампреда «Яблока» Ивана Большакова на XXII съезде партии.

«Мне кажется, это про «Яблоко», - отметил зампред. - Когда власти продвигают человеконенавистническую идеологию и реализуют принцип «люди – мусор», мы говорим о человекосбережении, о сохранении жизней».

По словам Большакова, 30 лет «Яблоко» предлагает стране другой путь, являясь умеренной третьей силой между радикализмом оппозиции и авторитаризмом власти. В то время, когда многочисленные оппозиционные проекты появлялись и исчезали, «Яблоко» продолжало гнуть свою линию.

«Когда часть общества приходила восторг и испытывала трепет перед каждым новым либеральным движением, как перед новой шмоткой, которая ярко блестит, да плохо греет, «Яблоко» шло своей дорогой, - заявил Большаков. - В то самое время, когда другие занимались словесными упражнениями в отношении своих политических оппонентов, нас интересовала только суть дела».

Иван Большаков. Фото: пресс-служба «Яблока»

По мнению зампреда, «Яблоко» опережает свое время, часто оказываясь на порядок впереди. «То, что мы говорим сейчас, осознаётся спустя годы. Сначала нас жестко критикуют, потом признают нашу правоту. Однако развилки уже пройдены, и порой безвозвратно», - отметил Большаков.

Однако сейчас наступает момент, когда позиция партии, время и осмысливание обществом перспектив начинают сходиться в единой точке, что видно по результатам выборов в прогрессивных городах и тому вниманию, которое уделяется сейчас Григорию Явлинскому и партийной позиции о прекращении огня. «Когда это осмысление и осознание состоится, надо будет сделать все, чтобы новая развилка была, наконец, пройдена в нужном направлении», - считает Большаков.

В последние годы через средства пропаганды и школьное образование продвигались радикальный консерватизм и изоляционизм. По мнению зампреда, этот тренд обязательно даст о себе знать также, как это уже было с ностальгией по Советскому Союзу в 90-е и 2000-е годы. «Именно поэтому на первый план должны выйти задачи просвещения, развенчания мифов, автономии культурных и образовательных институций, - считает Большаков. Они будут порой более важны, чем диверсификация экономики и демократическое законодательство».

Он также отметил, что после того, как власти уничтожили большинство независимых общественных организаций, стало некому заниматься системной работой во многих отраслях.

Поэтому, по словам Большакова, сегодня «Яблоко» должно заменить «Гринпис»** в вопросах защиты окружающей среды, «Трансперенси Интернешнл»** в сфере противодействия коррупции, а также продолжать работу, которую вели «Мемориал»* и МХГ по поддержке политзаключенных и сохранению памяти жертв сталинских репрессий, активизировать действия в области политического образования, которым занималась «Московская школа гражданского просвещения»*.

«Нам надо превратить офисы «Яблока» в центры гражданского общества городов и регионов», - уверен Большаков.

«Яблоко» осталось единственной открытой и легальной оппозицией в стране, поэтому в то время, когда больше никого нет, миссией партии должна стать интеграция в свою работу важнейших направлений, приближающих нашу страну к свободе и справедливости.

«Сегодня у нас появилось моральное право говорить от имени всех, кто не согласен с курсом власти и хочет перемен», - заявил Большаков.

При этом фундаментальные идеи и ценности «Яблока» нужны не только демократическому электорату, ведь они являются универсальными. Поэтому всем гражданам, всей стране в целом необходимо, чтобы наша программа была реализована, считает Большаков.

«Яблоко» борется за вектор развития, который в стране больше никто не отстаивает и существует, потому что миллионам граждан необходимо, чтобы такой вектор был реализован.

Европейский путь России – не утопия, но главная задача, к реализации которой надо стремиться в меру своих сил, уверен зампред «Яблока».

«Рано или поздно «окно возможностей» откроется. И мне кажется уже сейчас время на нашей стороне», - заключил Большаков.

* - организации признаны Минюстом иностранными агентами

** - - организации признаны Генпрокуратурой нежелательными организациями

О ком статья?

Большаков Иван Викторович