Гнездилов Александр Валентинович

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО.

Родился 13 августа 1986 года в Москве. Отец — слесарь-сантехник, мама — библиограф, сейчас родители — пенсионеры.

С отличием окончил режиссерский факультет Российского университета театрального искусства ГИТИС, успешно прошел курс Международной академии руководящих кадров (Германия).

С 2009 года — главный режиссер творческого объединения «Гнездо». Поставил средневековый японский фарс Кёгэн «Подаяние не дали» (2009), «Неожиданный случай» А. Островского (2011), «Враг народа» Г. Ибсена (2013), «Киёцунэ» Д. Мотокиё (2015). Постановки «Гнезда» шли на малых сценах Театра Маяковского, Театра на Таганке и других площадках. В своих спектаклях Гнездилов стремится соединить традицию русского психологического театра и школы Станиславского с эстетикой «бедного театра», спектакли которого можно играть в разных (зачастую не театральных) пространствах.

Другие работы: «Любовь Тодзюро» К. Кикути (2007, независимый проект с участием актеров Театра Маяковского), «Вечер в Сорренте» И. Тургенева (2012, Театр ГИТИС), «Отелло» У. Шекспира (2013, эскиз, Русский театр Удмуртии). С 2002 года сотрудничает с Московским академическим театром имени В. Маяковского.

В 2014 году в издательстве «Я вхожу в мир искусств» опубликована книга Алдександра Гнездилова «Театр без условий: опыт режиссерской практики».

Лауреат фестиваля негосударственных и некоммерческих театров «Московская обочина», зрительской премии «Жживой театр».

Арт-директор The Smart Power Journal. Автор публикаций в Русском журнале, РИА «Новый регион», Liberty.ru.

Член партии «ЯБЛОКО» с 2005 года. С 2007 года — член регионального Совета Московского ЯБЛОКА. В 2009 — 2014 годах — заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА». С 2012 года — член федерального Бюро Партии.

В 2007 — 2010 годах — член Молодежной палаты при Московской городской Думе. В этом качестве он добивается поправки в городском законе о спорте о льготных ценах для студентов в физкультурно-оздоровительных комплексах столицы. Гнездилов инициировал запрет на рекламу алкоголя в московском метро и провел в городскую программу «Культура Москвы» поправку о строительстве новых культурных центров за пределами Третьего транспортного кольца, добился сохранения в городском законе о молодежи бесплатного предоставления процента билетов в музеи и театры для подростков из неблагополучных семей.

В 2010 году избран заместителем председателя Молодежной палаты при МГД. На этом посту он заблокировал несколько коррупционных инициатив и привлек внимание к проблеме коррупции в тогдашней мэрии Москвы.

Лауреат премии «Молодой парламентарий города Москвы» в номинации «За вклад в развитие толерантности в молодежной среде», удостоен особой благодарности Московской городской Думы за плодотворную работу в Молодежной палате.

В 2012 году Александр Гнездилов — организатор и ведущий конференции Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE). Впервые в Москве прошла встреча партийных лидеров, парламентариев и ученых из разных стран Европы для совместного поиска ответа на рост экстремизма и ксенофобии среди молодежи. В дальнейшем резолюция этой конференции, одним из авторов которой стал Гнездилов, одобрена съездом Либерального интернационала, как руководство к действию для либеральных партий и политиков во всем мире.

В 2014 году Александр Гнездилов избран кандидатом ЯБЛОКА в Московскую городскую Думу от четырех районов Центрального округа. На выборах его поддержали 4 876 человек — 16,12% избирателей округа. Это один из лучших результатов ЯБЛОКА в центре Москвы за все время существования Партии.

С 20 декабря 2015 года - заместитель председателя партии "ЯБЛОКО"

В социальных сетях:

Изданные книги автора

Вебинары

«Дать людям возможность самим принимать решения - им виднее!»
Александр Гнездилов на радио «Эхо Москвы» – о президентской повестке Григория Явлинского
«Нам нужен лидер, который видит актуальные вызовы»
Александр Гнездилов на Эхо Москвы - о том, чем Явлинский отличается от Путина, «образе будущего» и исторических датах июля
День рождения всего