26 ноября 2010
slon.ru

«Чтобы обозначить проблему, недостаточно вывесить ее на сайте «Яблока»

Сегодня Борис Грызлов заявил о том, что Госдума 10 декабря с участием представителей трех непарламентских партий («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России») обсудит трудовое законодательство. Впервые непарламентские партии пригласили на заседание Думы для обсуждения конкретных вопросов. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин отказываться от такого приглашения не собирается, хотя и не считает Думу органом, способным на самостоятельные решения.

Сергей Сергеевич, а вы примете приглашение поучаствовать в заседании Госдумы? Пойдете туда?

– Пойдем, а почему нет. Это все-таки трибуна определенная, возможность высказать свою позицию. У нас есть программа по трудовым отношениям, есть требования, есть аналитика.

То есть вы не рассматриваете это приглашение непарламентских партий как профанацию?

– Мы политическая партия и должны использовать любые возможности, чтобы донести свою позицию и до граждан, и до органов власти. И это не означает, что мы отказываемся от борьбы за власть, от участия в выборах, так что никаким «прикрытием» мы не являемся. Для Думы не будет вредным услышать голос реальной оппозиции. Я уже выступал в Госдуме на публичных слушаниях и тогда, помнится, сказал, что российская коррупция на 90% вытекает из тех законов, которые они принимают. Лишний раз напоминать депутатам о таких вещах – тоже не лишнее.

Вы выступаете, скорее, для морального удовлетворения или надеетесь на практическую пользу?

– Практическая польза навряд ли будет какая-то. Хотя есть пример позавчерашнего видеоблога Медведева – даже РИА «Новости» написали, что он в этом блоге повторил все то, что я говорил на Госсовете в январе. Вот, казалось бы, тоже можно назвать декоративным мероприятием, но ведь отложилось в голове у президента. Я назвал все происходящее застоем, и вот он наконец-то созрел до такой оценки. То выступление транслировалось на всю страну, присутствовали все губернаторы, был и Путин – и не выступи я тогда, может, это не отложилось бы в голове Медведева, и он бы не сделал такую оценку.

Вы уже знаете что-то из того, о чем будете говорить 10 декабря?

– Трудовое законодательство у нас очень большое, и я еще не знаю в каком ключе пойдет обсуждение. Но главная проблема у нас тут – крайне низкая минимальная зарплата, которая не растет, в связи с чем возникает проблема так называемых гастарбайтеров, работающих за бесценок.

А какова будет ваша позиция по увеличению рабочей недели?

– Не думаю, что сейчас надо идти по этому пути, тем более, что это ударит по занятости. Другое дело, что за сверхурочные, которые неизбежно возникают на различных предприятиях, плату надо повышать. Надо дать людям возможность зарабатывать, добровольно выбирая дополнительные часы. То есть принцип добровольности тут ключевой. Надо еще отметить, что у нас совершенно запущена и развалена сфера, связанная с условиями труда. Инспекция по охране труда фактически не существует, это фиктивный орган. Работнику некуда обращаться из-за того, что у него постоянный сквозняк, например, или антисанитария, убирают цех раз в полгода, он вынужден работать в грязи. Это же все сказывается на здоровье и продолжительности жизни. А если в таких условиях работают женщины – то и на здоровье новорожденных. Следить за этим должны и профсоюзы – надо дать им эти функции, которые раньше у них, кстати, были.

Все эти требования вы адресуете Думе, вы считаете, она сейчас может являться источником принятия решений?

– В какой-то мере требования адресованы и думцам, но вы же знаете, что сегодня Дума не принимает самостоятельных решений. Именно поэтому у нас такой низкий уровень качества принимаемых законов. В условиях отсутствия конкуренции законы делаются под лоббистов и порождают огромное количество проблем: те же обманутые дольщики, например, или коррупция при распределении земельных участков. Когда мы говорим обо всех этих проблемах, мы адресуем это в первую очередь чиновникам, которые работают с Думой, ну и, конечно, прессе. Парламент – это трибуна, которая позволяет более широко распространять взгляды. Если об этих проблемах никто не говорит, они просто не попадают в повестку дня. Невозможно поставить вопрос в повестку, просто вывесив что-то на «яблочном» сайте и считая, что проблема обозначена. В нашей стране это не срабатывает.

Роман Доброхотов

Оригинал статьи здесь

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Законодательство

Все статьи по теме: Законодательство