26 ноября 2010

Борис Вишневский: Запрет для убийц

Кто бы сомневался, что наш МИД (судя по всему, недалеко ушедший от практики времен незабвенного Андрея Громыко) объявит «грубым вмешательством во внутренние дела России» рекомендацию комитета по международным делам Европарламента о введении запрета на въезд в страны Евросоюза шестидесяти российским чиновникам, причастным к гибели Сергея Магнитского.

Подробности смерти (а, на мой, и не только на мой взгляд – убийства) Магнитского прекрасно известны слушателям «Эха». Как известно им и то, что вместо наказания виновных в его смерти последовало их демонстративное награждение.

«Подобные решения принимались только во времена НКВД». Это – зампред думского Комитета по международным делам Андрей Климов.

Нет-нет, говоря о «временах НКВД», единоросс и доктор экономических наук имеет в виду отнюдь не то, что в эти времена в чекистских застенках гибли заключенные, от которых, как от Сергея Магнитского, тюремщики и следователи добивались нужных показаний. Это он о решении комитета Европарламента – именно оно, а вовсе не гибель Магнитского (не помню его протестов по этому поводу), напомнило господину депутату эти времена… Было бы смешно, если бы не было мерзко.

Запрет за въезд тем, кто отвечает за смерть Магнитского – это и вправду, «внутреннее дело». Только не России, а Евросоюза: только ему и решать – кого к себе впускать, а кого не впускать. А вот смерть Магнитского (право на жизнь которого было нарушено страшным образом) – не «внутреннее дело» России: состояние прав и свобод человека не является внутренним делом государства. О чем могли бы знать и в МИД, и в Госдуме.

Как один из тех, кто подписывал обращение российских правозащитников и общественных деятелей к Евросоюзу, я одобряю решение Европарламента.

Я не считаю его вмешательством во «внутренние дела» моей страны.

Я считаю его нормальной реакцией нормальных людей на убийство, которое до сих пор остается безнаказанным.

из блога Бориса Вишневского на сайте радиостанции "Эхо Москвы"

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Борьба с коррупцией

Все статьи по теме: Борьба с коррупцией

Статьи по теме: Международные отношения

Ухудшение отношений между Россией и Европой угрожает их существованию, считает экономист Руслан Гринберг