28 сентября 2009
Пресс-релиз

Город удобный для жизни!

Предвыборная программа партии «ЯБЛОКО» на выборах в Московскую городскую думу в 2009 г.

ГОРОД УДОБНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ!

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА партии «ЯБЛОКО» НА ВЫБОРАХ В МОСКОВСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ в 2009 г.

Наиболее важные задачи и планы партии «ЯБЛОКО» в Мосгордуме на ближайшее будущее

 

Контроль за чиновниками и милицией:

КАК НАЙТИ УПРАВУ НА МОСКОВСКУЮ БЮРОКРАТИЮ

Эффективный контроль над столичными чиновниками невозможен без свободных демократических выборов мэра Москвы. «ЯБЛОКО» последовательно выступает за возвращение москвичам права выбирать главу города. Необходимо отменить поправки в Конституцию, которыми Президент и депутаты Госдумы продлили себе полномочия до 6 и 5 лет соответственно. Нужно сократить срок полномочий депутатов Мосгордумы, который был увеличен с 4 до 5 лет, против чего выступало «ЯБЛОКО». Выборы – важнейшая возможность для граждан влиять на кадровый состав и политику власти.

На смену чиновничьей идеологии «вертикали власти» должна прийти современная технология управления городом: разделения ветвей власти и их контроля друг за другом. Для этого необходимо расширить полномочия представительной власти и наконец начать тяжелую работу по обеспечению независимости судебной системы от правительства Москвы. Необходимо расширить полномочия избранных гражданами Мосгордумы и органов местного самоуправления по контролю над структурами исполнительной власти и конкретными чиновниками.

Некоммерческие и общественные организации должны быть свободны от административного давления и иметь право общественного контроля за чиновниками. Необходимо обеспечение реальной политической конкуренции в СМИ и на выборах всех уровней, устранение препятствий для доступа оппозиции в органы власти. Свобода слова и общественно значимые дискуссии «без купюр» должны стать неотъемлемой частью работы телеканалов, газет и других СМИ, принадлежащих городу.

Пора решительно навести порядок в столице, гарантировать безопасность горожан и туристов. Милиция должна обеспечивать защиту прав человека, а не выступать одним из главных нарушителей этих прав.

Власти Москвы должны отменить все ограничения конституционных прав граждан (в том числе на акции протеста), уважать и беспрекословно выполнять Конституцию РФ, а публичные выступления горожан воспринимать как одну из форм диалога москвичей с чиновниками, необходимую из-за нежелания органов власти искать компромисс с жителями.

Мы считаем своим долгом продолжать работу по обеспечению общественного контроля над милицией.

 

Экономика:

КАК СДЕРЖАТЬ РОСТ ЦЕН: ПРОВОДИТЬ В МОСКВЕ РАЗУМНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ И ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ЧЕСТНОМУ БИЗНЕСУ

Целями экономической политики должны быть защита прав собственности, эффективное расходование бюджетных средств, снижение инфляции и поддержка массового предпринимательства. Цены нужно сдерживать за счет развития конкуренции и ликвидации монополизма, развития малого и среднего предпринимательства, включая магазины шаговой доступности, развития высокотехнологичных отраслей.

Москва должна стать национальным и мировым лидером в сфере инноваций и привлечения научных кадров для разработки наукоемких технологий.

 

ЖКХ и жилищное самоуправление:

КАК ОСТАНОВИТЬ РОСТ ТАРИФОВ И ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ

Необходимо сделать прозрачной систему формирования тарифов – каждый москвич должен точно знать, почему он платит именно столько. Такая прозрачность обязательно приведет к снижению тарифов и повышению качества коммунальных услуг. Необходимо ограничить рост тарифов на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий уровнем инфляции.

Надо обеспечить реальное право выбора каждому москвичу. Всем, кто хочет и умеет заниматься управлением жилым фондом, нужно дать возможность делать это через ТСЖ и ЖСК. Тем же собственникам, которые не хотят тратить время и силы на такое управление – гарантировать право контроля за деятельностью управляющих организаций.

Необходимо развивать конкурентную среду в сфере управления многоквартирными домами, осуществлять поддержку малого и среднего бизнеса в этой сфере. Капитальный ремонт должен стать одним из приоритетных направлений расходования бюджетных средств, при обязательном контроле со стороны собственников.

 

Социальная защита:

КАК ПОДДЕРЖАТЬ СЛАБЫХ И МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ

Новая социальная политика, которую мы предлагаем, направлена на преодоление самого большого в стране разрыва между богатыми и бедными. Высокие цены бьют именно по самым бедным москвичам, так как цены особенно сильно растут на товары первой необходимости.

Такие важные индикаторы, как минимальная потребительская корзина и прожиточный минимум, должны позволить каждому малообеспеченному москвичу жить, а не нищенствовать. Необходим их пересмотр в сторону увеличения. Город должен навсегда покончить с бедностью стариков. Нужно выплачивать достойную пенсию, регулярно ее индексируя. Одновременно – предоставлять привлекательные рабочие места тем пожилым людям, кто чувствует в себе силы и желание работать.

Москва должна стать добрее к инвалидам. Городская инфраструктура сегодня враждебна инвалидам, нужно ее приспособить к их возможностям. Один из важнейших вопросов – это развитие инфраструктуры детства (детские сады, игровые площадки, бесплатный спорт) и правовая защита детей. Молодежная политика должна быть нацелена на создание возможностей и поддержку инициатив. Необходимо отказаться от принудительного призыва молодежи в армию и создать полностью профессиональные Вооруженные силы.

 

Градостроительство:

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ МОСКВИЧЕЙ ЖИЛЬЕМ И ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Необходимо изменить приоритеты градостроительной политики, поставив ее на службу нынешних и будущих поколений москвичей, а не коммерческих застройщиков. Приоритетной целью этой политики должно стать обеспечение москвичей доступным жильем и социальной инфраструктурой (школы, детские сады, поликлиники, больницы, социальные магазины, объекты культуры и спорта и т.п.) при сохранении природных зон и исторической застройки.

Градостроительные планы и любые проекты их изменений должны проходить через независимую экспертизу, рассматриваться муниципальными собраниями и утверждаться Мосгордумой после обязательного проведения публичных слушаний. В новом Генплане Москвы необходимо обеспечить приоритет строительства социального жилья над коммерческим и офисно- деловым строительством.

Немедленно должно быть проведено межевание жилых кварталов, обеспечивающее справедливый размер придомовых участков.

Развитие наземного транспорта, метро и дорог должно стать одним из приоритетных направлений расходования бюджетных средств.

 

Транспорт:

КАК РАЗРУЛИТЬ ПРОБКИ

Для того чтобы решить проблему пробок, развитие общественного транспорта должно стать приоритетным для бюджета и Генплана Москвы. Необходимо наконец разработать программу реконструкции и развития транспортной сети в Москве. Объем транспортной сети города в ближайшее время должен увеличиться минимум на 40%, а не на 25%, как это предусмотрено проектом Генплана Москвы. Для решения этой задачи необходимо привлечь лучших российских и зарубежных экспертов. Также необходимо резко сократить объем предполагаемого строительства офисных и торговых центров.

Общественный транспорт нужно сделать удобным и комфортным: ввести для него приоритетный проезд по выделенным полосам, увеличить плотность маршрутной сети, сократить интервалы движения.

Вместо строительства новых колец необходимо связать дорогами периферийные районы и запретить использование чиновниками «мигалок» и перекрытие дорог для них. По примеру европейских городов необходимо развивать велосипедное движение как альтернативу автомобильному транспорту.

 

Политика сдерживания заработной платы и миграция:

КАК УЛУЧШИТЬ УСЛОВИЯ ТРУДА В МОСКВЕ И РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МИГРАЦИИ

Решение проблем массовой миграции невозможно без изменения социально-экономической и демографической политики государства. Необходимо в корне пересмотреть отношение государства к МРОТ – довести размер минимальной оплаты труда до уровня, обеспечивающего достойную жизнь работника, что сделает невыгодным ввоз рабочей силы «по дешевке» и создаст привлекательные рабочие места для москвичей.

Для сокращения усиливающейся миграции из других регионов страны в Москву необходимо создание благоприятных условий для их развития и перемещения миграционных потоков в другие регионы. Нужно привлечь население в малолюдные регионы Сибири и Дальнего Востока.

Еще один способ привлекательности рабочих мест для москвичей – замена неквалифицированного тяжелого и ручного труда современными технологическими процессами. На такую работу не нужно будет нанимать мигрантов, на современной технике охотно будут работать москвичи. Необходимы закупки современной техники и оборудования для уборки улиц, благоустройства, ремонтных работ. Механизация труда должна стать целью налоговой политики города.

 

Экология, медицина и спорт:

КАК СДЕЛАТЬ МОСКВУ ЗДОРОВЫМ ГОРОДОМ

Необходимо пересмотреть отношение власти к решению экологических проблем и проблем общественного здравоохранения. Необходимо остановить наступление строительного комплекса на природно-охранные территории и другие комплексы, жестко защищать лесозащитный пояс Москвы и охранные зоны водохранилищ, обеспечивающих водоснабжение в городе. Необходимо полностью отказаться от строительства любых промышленных объектов, ухудшающих экологическую ситуацию, в первую очередь – мусоросжигательных заводов.

Необходимо повысить качество медицинских услуг населению Москвы в государственном здравоохранении, повышая уровень оплаты медицинских работников. Необходимо отказаться и от политики закупки дорогостоящего импортного медицинского оборудования, имеющего качественные отечественные аналоги, поддерживая развитие отечественных медицинских технологий.

Обеспечение горожан доступными лекарствами должно стать одним из приоритетов здравоохранения в Москве.

Спорт должен стать максимально доступным для граждан, как финансово, так и территориально.

 

Образование и наука:

КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА, РАЗВИВАЯ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ

Образование – важнейший механизм создания современного и процветающего общества, динамично движущегося вперед, это ключ к обеспечению конкурентоспособности современного человека, один из базовых показателей качества жизни. Образование – основной социальный лифт, помогающий самореализоваться в обществе молодежи из всех слоев населения, обновить интеллектуальную и управленческую элиту города и страны.

Рост качества образования и уровня науки, применение инноваций для развития экономики – путь к выходу из нынешнего экономического кризиса.

Подростку, который хочет учиться, надо предоставить все возможности, а не вынуждать его пробиваться сквозь асфальт.

Качество и доступность образования в Москве – гарантия социального согласия, стабильного и эффективного развития города.

Для обеспечения высокого качества образования и воспитания необходимо прежде всего радикально повысить социальный и общественный статус учителя, воспитателя, преподавателя, улучшить их материальное положение.

Необходимо перейти от практики «причесывания» учеников «под одну гребенку» и единообразия ЕГЭ к разнообразным учебным программам и формам контроля, дающим возможность разносторонне оценить качество образования в городе и отдельной школе, а для учащихся – возможность развития индивидуальной образовательной траектории и личностного роста.

Острый дефицит квалифицированных рабочих кадров для промышленности и сферы услуг требует приоритетного развития в городе не только высшего, но и среднего профессионального образования.

В Москве сосредоточено 60% научно-технического потенциала России, работают всемирно признанные университеты и научные школы – необходимы особые усилия по сохранению и увеличению этого потенциала, его защите от уничтожения. Необходимо, развивая экономику знаний, превратить научные центры в Москве в конкурентное преимущество нашего города.

Нужно осуществить смычку вузов с академической наукой, НИИ и реальной экономикой.

 

Культура:

КАК ДЕЛАТЬ МОСКВУ ГОРОДОМ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ

Культура может и должна стать фактором, развивающим потенциал москвичей, источником новых передовых идей, восстановления городской идентичности, экономического и социального развития города.

Культурное пространство города, его философия являются важным фактором для целого спектра вопросов – от психологического и нравственного благополучия жителей до уровня инвестиций в городскую экономику.

Культурные ценности – памятники архитектуры, книги, выставки, фильмы, спектакли, концерты – должны стать частью образа жизни москвичей. Это невозможно без материальной, организационной, информационной и моральной поддержки людей, работающих в сфере культуры и искусства, а вместе с ними их инициатив. Необходимо развивать инфраструктуру для туризма в Москве: дешевые гостиницы, языковую среду в центре города.