5 октября 2009

В Москве прошла презентация книги «Преодоление сталинизма»

5 октября 2009 года в Независимом пресс-центре прошла презентация изданной партией «ЯБЛОКО» книги «Преодоление сталинизма».

Читать Преодоление сталинизма в формате pdf

Открывая презентацию, редактор книги, исполнительный секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева рассказала об издании: «В книге опубликовано беспрецедентное для нашей страны решение политической партии о преодолении сталинизма, все дискуссии, которые этому предшествовали и материалы, которые мы специально готовили, используя не только российскую литературу, но и зарубежную, преимущественно немецкую». В подготовке этого решения приняли участие представители правозащитного и научного сообщества.

Г. Михалева отметила, что это не первое издание «ЯБЛОКА» по теме сталинизма. В 2007 году совместно с обществом «Мемориал» к годовщине начала Большого террора была издана брошюра «1937-й», в том же году увидел свет компакт-диск «Жертвы политического террора в СССР», в который вошли более двух с половиной миллионов имен репрессированных.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в своем выступлении заявил, что для партии вопросы истории XX века являются принципиальными. Возрождение сталинизма происходит на наших глазах: в обществе, политических кругах, средствах массовой информации, - считает Митрохин. Он убежден, что «государственным идеологам, политологам и манипуляторам эта тема интересна в профессиональном плане» - «фигура Сталина является мобилизующей».

Об этом в своем выступлении говорил и первый председатель «ЯБЛОКА», член Политкомитета партии и инициатор принятия решения о преодолении сталинизма Григорий Явлинский: «Ни одна политическая партия не может существовать вне исторического пространства», - убежден он. «Партия, у которой нет представления об истории собственной страны, нет собственных оценок этой истории, нет концепции видения, как развивается и какие этапы прошла страна, по его словам, не может считаться политически значимой, а ее решения никогда не будут значимыми и существенными».

Явлинский заверил собравшихся, что если не ведется работа по преодолению сталинизма, то страна постоянно будет дрейфовать в его сторону. Политик охарактеризовал эту систему двумя признаками: наличием принципа «цель оправдывает средства» и убежденностью властей в том, что «люди – это мусор». «Эти лозунги являются абсолютно практическими лозунгами и в международных делах и во внутренней политике», - заявил он.

Об основе, которая служит причиной плодотворного сотрудничества «ЯБЛОКА» и «Мемориала», рассказал председатель правления организации Арсений Рогинский. «Мы разделяем базовый лозунг «ЯБЛОКА» - «власть под контроль граждан», главным путем к реализации которого является преодоление сталинизма», - сказал правозащитник.

Арсений Рогинский провел параллели между сегодняшним днем и сталинской эпохой: «Институт имитационной демократии – это, конечно же, сталинизм, прямая работа якобы независимой прессы на государство - тоже сталинизм, сталинизм - это управляемость всех сторон общественной жизни, атомизированность населения и его страх перед совместными действиями – вот наше наследие времен террора».

«Не преодолев все это большинством граждан, - продолжила мысль коллеги председатель Московской Хельсинской группы и Общественного совета в поддержку «ЯБЛОКА» на выборах в Мосгордуму Людмила Алексеева, - Россия не станет демократическим и правовым государством». По словам Алексеевой, прямая связь существует между сталинизацией общества и проблемами в экономике: «Эффективная экономика невозможна без независимого, справедливого суда, без признания и уважения государством частной собственности».

С председателем МХГ согласился руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады Борис Дубин. Сталинизм, по его словам, «это не настроение и не веяние, это система, на руинах и в трещинах которой мы еще долго будем жить». Борис Дубин поделился социологическими наблюдением : появление фигуры Сталина как символа для страны всегда означало, что наступил застой. Цена такой стабильности, заключил социолог, это то, что три четверти населения по данным опросов не доверяют друг другу.

В заключение презентации, переросшей в научную дискуссию, политик времен перестройки, историк и основатель РГГУ Юрий Афанасьев выразил удовлетворение проделанной авторами книги работой и назвал издание «очередным необходимым шагом в преодолении сталинизма».

«Совместная работа партии «ЯБЛОКО», правозащитного и научного сообщества по преодолению большевизма и сталинизма должна и будет продолжаться», - заявила, закрывая презентацию, Галина Михалева.

О ком статья?

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук

Статьи по теме: История и современность