29 сентября 2010
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Не превращать Россию в международный радиоактивный могильник!

Сегодня, в Международный День радиоактивных отходов, партия «ЯБЛОКО» заявляет, что политика Путина-Медведева, направленная на превращение Росиии в могильник для зарубежных радиоактивных отходов, является предательством долгосрочных интересов России.

В 1999 г. парламентаская фракция «ЯБЛОКА» была единственной, которая солидарно голсовала против поправок в законы, разрешающие ввоз в Россию иностранных радиоактивных отходов (включая отработавшее ядерное топливо). На протяжении всех следующих лет партия "ЯБЛОКО" неоднократно публичными заявлениями и акциями протестовала против конкретных случаев ввоза в Россию иностранных радиоактивных отходов, какими бы предлогами это не оправдывалось. Мы всемерно поддерживали и поддерживаем позицию десятков общественных организаций и групп граждан, активно протестующих.

Сегодня партия «ЯБЛОКО» вместе с многими общественными организациями выступает против «Соглашения 123» с США, которое еще шире откроет двери для перемещения ядерных отходов в нашу страну, против передачи в Россию отработавшего ядерного топлива из Германии, против ввоза в Россию на «переработку» обедненного гексафторида урана из Франции.

В прошлом, во время «холодной войны», загрязненными отходами от переработки облученного ядерного топлива оказались огромные территории на Урале и в Сибири. Сегодня не война, а чисто коммерческие интересы атомной индустрии, сиюминутные финансовые интересы российских чиновников ведут к тому же — радиоактивному загрязнению Челябинской области, опасным перевозкам радиоактивных материалов через Санкт-Петербург, многие другие города России, умножению радиоактивных рисков в Ангарске, Северске, Димитровграде, других центрах «атомного архипелага» России.

Наша позиция ясна и неизменна: в соотвестствии с международным принципом равной экологической безопасности ответственность за ядерные отходы должна нести страна, в которой эти отходы образовались, нельзя обеспечивать здоровье населения одних стран за счет здоровья и благополучия жителей других стран.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

С.С. Митрохин

Статьи по теме: Атомная энергетика и радиоактивные отходы

Все статьи по теме: Атомная энергетика и радиоактивные отходы