14 января 2011
Документ

Совместное заявление лидеров международных либеральных организаций по ситуации после выборов в Беларуси

Европейские либеральные силы решительно осуждают силовое подавление политического протеста после президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, когда более 600 человек были арестованы.

Не менее 25 гражданских активистов и политических оппонентов режима обвиняются в организации «массовых беспорядков», что грозит им лишением свободы сроком до 15 лет. Из них 23 человека до сих пор находятся под арестом: среди них не только кандидаты в президенты, но и журналисты, представители интеллигенции, наши коллеги-либералы.

Европейские либералы призывают белорусские власти освободить всех задержанных за критику результатов выборов и избежать возрождения практики заключения политических оппонентов в тюрьмы. Мы требуем, чтобы расследование так называемых «массовых беспорядков» было честным и политически неангажированным. Мы решительно требуем, чтобы белорусские власти с участием международных организаций разработали план проведения демократических реформ и свободных и честных выборов.

Энн Брассер, лидер фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) в Парламентской ассамблее Совета Европы

Ги Верхофстадт, лидер фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) в Европарламенте

Аннэми Нейтс, Президент Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ЕЛДР)

Ханс ван Баален, Президент Либерального Интернационала