23 марта 2011
Пресс-релиз, фото

В «ЯБЛОКЕ» прошла презентация книги В. Кара-Мурзы «Реформы или революция»

22 марта в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялась презентация книги Владимира Кара-Мурзы младшего «Реформы или революция. К истории попытки образовать ответственное министерство в I Государственной Думе».

Открывая презентацию, ее ведущая исполнительный секретарь Политического комитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева подчеркнула актуальность рассмотренных в книге исторических событий. «Мы не случайно постоянно обращаемся к тематике прошлого, потому что без понимания прошлого нашего государства невозможно понять, где мы сейчас находимся и как нам двигаться в будущее», - сказала Г. Михалева.

Ведущая отметила, что «презентация вписывается в проблематику «ЯБЛОКА» - того, над чем партия работает, о чем думает». Так, уже была издана брошюра «Преодоление сталинизма», в основу которой легло соответствующее решение Политического комитета, вышла книга Григория Явлинского «Февральские параллели», посвященная итогам февральской революции 1917 года, готовится к изданию брошюра к 150-летию Великих реформ Александра II. Круглый стол на эту тему с участием известных историков и экспертов прошел в «ЯБЛОКЕ» в феврале.

Владимир Кара-Мурза и Галина Михалева

Владимир Кара-Мурза – историк, публицист и общественный деятель, начал свое выступление со слов благодарности партии «ЯБЛОКО» и лично Григорию Явлинскому. «Я писал эту книгу практически в стол. Мы понимаем, сейчас тема зарождения парламентаризма, история либерального движения, история борьбы за ограничение самодержавия – не самые модные темы в России, но Григорий Алексеевич заинтересовался этой работой и пообещал попробовать найти возможность ее опубликовать. И он нашел такую возможность», - сказал В. Кара-Мурза. Он также поблагодарил редактора книги Ю. Здоровова, художника О. Филиппову и Г. Михалеву за организацию презентации.

«В нашей истории много развилок, когда еще чуть-чуть и страна могла бы круто развернуться в другую сторону», - сказал автор книги и привел ключевые моменты конца XIX – начала XX века: убийство Александра II за три дня до намеченного обсуждения конституции Лорис-Меликова, перенос выборов в Учредительное собрание с сентября на ноябрь.

Весна-лето 1906 года, когда Россия стояла на пороге перехода к полноценному парламентскому строю, о которых и идет речь в книге, по словам В. Кара-Мурзы, известны меньше и никогда не становились темой специального исследования. Автор назвал события того времени «одной из самых значительных упущенных возможностей нашей истории».

Ю. Здоровов, Г. Явлинский, А. Кара-Мурза, В. Кара-Мурза и Г. Михалева

Ровно 105 лет назад - в феврале-марте 1906 года проходили первые парламентские выборы. Вопреки расчетам властей убедительную победу на них одержала Конституционно-демократическая партия (партия кадетов), предложившая обществу программу глубоких политических и социально-экономических реформ.

Только эти реформы, как считали кадеты, и с чем соглашается автор, могли предотвратить революционный взрыв и направить Россию на путь мирного конституционного развития, по словам лидера кадетов П. Милюкова – «разоружить революцию». Эта задача не могла быть решена в условия половинчатой системы государственного устройства: исполнительная власть осталась неподконтрольной парламенту и обществу. Только переход к полноценному парламентскому строю, то есть к ответственному правительству, являлся обязательным условием для дальнейших реформ.

«В этой книге написано, насколько близко кадеты подошли к решению этой проблемы», - пояснил В. Кара-Мурза. Он напомнил, что влиятельные представители властных кругов сделали шаги навстречу кадетам – обсуждался даже персональный состав и программа нового кадетского правительства. Однако, несмотря на предварительные договоренности, Николай II назначил на пост-премьер министра Петра Столыпина. Он разрушил планы кадетов, охарактеризовав их императору как губительные для России.

Редактор книги Юрий Здоровов в своем выступлении отметил, что книга написана о «самом вытоптанном, самом испоганенном большевиками» периоде русской истории.

Алексей Мельников

Член Бюро партии «ЯБЛОКО» Алексей Мельников, также занимающейся изучением этого периода российской истории, отметил «хороший класс исторической работы». По его мнению, книга написана простым языком и поэтому будет интересна широкому кругу читателей.

«Очень часто о российской политике говорят, что российская политика - без корней, что здесь после большевиков все начинается с нуля. В этом плане книга В. Кара-Мурзы помогает нам восстановить и выстроить нашу историю», - сказа А. Мельников.

Он особо подчеркнул политическую актуальность издания: «Мы сейчас стоим перед той же проблемой: поднимающаяся улица по всей стране, неуправляемое и неконтролируемое недовольство, абсолютно закостеневшая власть и попытки убедить эту власть провести реформы».

Алексей Кара-Мурза

«Интерес к русскому либерализму – это у нас семейное», - отметил дядя автора книги, заведующий отделом социальной и политической философии Института философии РАН Алексей Кара-Мурза. Он рассказал о жизненном пути «перводумцев» и о работе возглавляемого им фонда «Русское либеральное наследие».

Алексей Кара-Мурза, некогда являвшийся членом руководящих органов «Союза Правых Сил» сказал, что партия «Правое дело» потеряла интерес к исторической проблематике. При этом ученый с удовлетворением отметил, что у «ЯБЛОКА» такой интерес напротив «нарастает и нарастает».

Теоретик российского парламентаризма, член Политического комитета партии «ЯБЛОКО» Виктор Шейнис также высоко оценил работу В. Кара-Мурзы. В. Шейнис даже предложил автору написать диссертацию на основе собранного материала.

Виктор Шейнис

«На небольшом пространстве автор сумел сказать важные для понимания происходящего в нашей стране вещи, некоторые из которых публика не знает», - сказал член Политкомитета «ЯБЛОКА».

«Эта книга – свидетельство того, что история, как наука, обязана рассматривать различные альтернативы», - заявил ученый, полемизируя с известным изречением о том, что «история не знает сослагательного наклонения».

Отдельно В. Шейнис остановился на некоторых «аллюзионных моментах» издания.

Такие работы должны появляться не как «схоластические анализ того, что мы когда-то имели», а как урок для депутатов Госдумы, которую изберут в декабре этого года, считает отец автора книги, известный журналист Владимир Кара-Мурза. Он пожелал представителям «ЯБЛОКА» снова попасть в российский парламент и там «требовать от авторитарного государства ответственности правительства перед народом и его избранниками».

Координатор Политического комитета партии «ЯБЛОКО» Борис Мисник в своем выступлении «развернул разговор о книге к читателю». «Я прочитал эту книгу в метро. Согласитесь, если издание можно читать в московском метро, не отрываясь, это хорошо его характеризует», - пошутил Б. Мисник.

Он заострил внимание собравшихся на одном из эпизодов повествования В. Кара-Мурзы – отказе Кадетов войти в коалиционное правительство, «потому что нельзя входить в Правительство с непонятной программой, имея программу со своими взглядами». По словам Мисника, «ЯБЛОКО» тоже упрекали и продолжают упрекать за отказ войти в правительство Примакова-Маслюкова в 1998-1999 гг. «Ну что можно было сделать Явлинскому на посту заместителя председателя этого правительства по социальным вопросам?» - недоумевал Б. Мисник. «Поэтому такие книги как эта возвращают нас к поиску истины», - подытожил он.

Владимир Кара-Мурза старший

Последним слово взял основатель «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. «Мы очень рады, что вы написали такую книгу, - сказал политик, обращаясь к автору. - Мы считаем, что в значительной мере политикой является знание прошлого, понимание настоящего и взгляд в будущее. Это то, что в России сейчас обнаружить совсем невозможно».

По мнению Г. Явлинского, Россия в своей истории проходила не только негативные, но и позитивные развилки. Наряду с добровольным отречением Николая II от престола и мирного отказа советского народа от коммунистической идеологии, основатель «ЯБЛОКА» причислил к таким развилкам настоящее время, когда «Россия является богатой как никогда».

Григорий Явлинский

Естественные конкуренты нашей страны – Европа и Америка - сейчас находятся в крайне сложном положении, а мы могли бы двигаться вперед, но «вместо этого проводим зимние олимпиады в Сочи, летние – в Мурманске, играем в футбол», а могли бы строить дороги, дома, больницы и университеты, сказал он.

В заключение своего выступления, Г. Явлинский критически высказался о перспективах реформирования сложившейся системы. «Работа называется «Реформы или революция». А как быть, если невозможно делать реформы?», - обратился он с вопросом к залу и сам на него ответил: «только глубоко вникнув в такие вещи, которые мы здесь обсуждали, можно поставить перед собой вопросы и сформулировать ответ».

В заключительном слове автор поблагодарил собравшихся за интересную содержательную дискуссию. «Если книгу можно читать в метро, как сказал Борис Григорьевич (Мисник) или, как сказал Алексей Юрьевич (Мельников), она подвигнет взять мемуары того же Милюкова или стенограммы Думы, или перечитать еще какие-то первоисточники, я буду считать, что моя цель уже достигнута», - сказал Владимир Кара-Мурза.

Поздравление с дебютом

Очередь за автографами


Статьи по теме: История и современность


Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля
13 февраля
Все статьи по теме: История и современность