31 августа 2011

«РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШЕ»: Проект предвыборной программы РОДП «ЯБЛОКО»

Второй вариант программы А.Гнездилова, И.Большакова и др. от 28.08.2011г.

 

«РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШЕ»

Проект предвыборной программы РОДП «ЯБЛОКО»

Авторы:

Иван Большаков, Александр Гнездилов (Региональное отделение в городе Москве)

Дмитрий Илюшин (Московское областное РО)

София Русова (РО в республике Удмуртия)

Семен Бурд (эксперт партии)

На основе:

проекта, подготовленного членами Рабочей группы И. Большаковым, А. Гнездиловым, Д. Илюшиным «НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС: программа Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» (июнь 2010 года)

программы Г. А. Явлинского «Земля. Дома. Дороги»

программы «Семь шагов к равенству возможностей»

постановлений и решений РОДП «ЯБЛОКО»

программы Московского «ЯБЛОКА» «Город, удобный для жизни»

статей С. С. Митрохина в блоге на радиостанции «Эхо Москвы»

статьи Г. А. Явлинского «Ложь и легитимность»

проекта «Преамбула программы партии» И. Большакова, С. Бурда, А.

Гнездилова, Д. Илюшина (октябрь 2010 года)

материалов для подготовки программы партии 2001 года

материалов к программе партии, подготовленных Г. М. Михалевой при участии М. Круглова и А. Лазарева под редакцией Б. Г. Мисника

В начале 21 века Россия оказалась в уникально благоприятной экономической ситуации, прежде всего благодаря высоким ценам на нефть и газ. В результате мы видим определенный рост уровня жизни, исчезновение повсеместных задолженностей по зарплатам и пенсиям, которые были обычным явлением середины 1990-х годов, в отличие от СССР магазины полны товарами, люди могут путешествовать по миру.

Но это лишь внешнее благополучие. Уровень жизни вырос не у всех, в обществе нет ощущения устойчивого развития страны, нет улучшения качества жизни по множеству показателей. Граждане России по-прежнему сталкиваются с такими проблемами, как рост цен, безработица, нестабильная экономическая ситуация, зависящая от цен на нефть, слабая социальная защищенность граждан, плохое качество жилищно-коммунальных услуг, высокий уровень преступности, коррупция в органах власти, криминализация правоохранительных органов и их превращение в источник опасности для граждан, избыток бюрократических процедур, ранняя смертность и убыль населения. Россия слишком во многом остается страной, неудобной для жизни граждан.

Наша страна заметно отстает от других европейских стран по качеству жизни, безопасности, возможностям для развития и самореализации человека, эффективности государственных и политических институтов, уровню доверия внутри общества.

Это отставание особенно видно при сравнении России со странами бывшего соцлагеря, выбравшими путь свободы и демократии и начинавшими реформы одновременно с нами, в конце 1980-х годов.

Наша программа для тех, кто любит свою страну, верит в свои силы и силы людей вокруг, надеется, что Россия может жить не хуже других стран Европы.

Мы считаем, что среди многих причин существующего положения вещей есть одна фундаментальная причина. Именно она не позволяет России стать страной, удобной для жизни подавляющего большинства граждан. Не устранив эту причину - нельзя добиться качественных изменений в стране. Эта причина – неуважение к человеку, пренебрежительное и даже презрительное отношение к личности. Оно в огромной степени определяется характером и особенностями государства, существующего сегодня в России.

Государство, сложившееся в России за последние 20 лет – авторитарно-олигархическое. Такое государство – совсем не что-то особенное или присущее только нашей стране. Родственные черты можно без труда найти в истории многих стран Латинской Америки, Азии, Африки.

Олигархия – сращивание бизнеса и власти. Олигархия 90-х – когда олигархи покупали власть. Олигархия 2000-х – чиновники контролируют и присваивают собственность. Олигархия – строй, когда быть чиновником и быть бизнесменом по сути одно и то же. Должностные лица, оказавшиеся на тех или иных постах, распоряжаются собственностью и денежными потоками и обогащаются благодаря своим полномочиям. Они относятся к стране, как к объекту для получения прибыли и действуют не в интересах граждан, а в своих собственных. Частные олигархи лишь внешне похожи на предпринимателей. Их бизнес основан на преимуществах, получаемых от близости к власти. Иначе они работать не умеют и не могут. Сращивание с властью предполагает использование теневых схем бизнеса. Именно так дело обстоит в России, где крупный бизнес в принципе не появился самостоятельно, а был создан с помощью широкомасштабной ваучерно-приватизационной аферы государства и раздачи крупной собственности на основе коррупционных схем через так называемые «залоговые аукционы».

Результатом приватизации стало всеобщее недоверие к частной собственности. Как и 100 лет назад, появилась моральная обоснованность её отъема новыми властными элитами у прежних владельцев.

Новые элиты не изменили структуру экономики, хотя имели такой шанс. Созданные за последние годы госкорпорации – такие же олигархические «лавочки». Государство в период кризиса потратило огромные деньги на покрытие долгов частных олигархов, но госкорпорации финансируются из кармана налогоплательщиков постоянно. Поскольку руководители госкорпораций занимают свои посты, лишь пока во власти остаются их покровители, они еще меньше, чем частные собственники, заботятся о развитии экономики, стремясь извлечь максимальную пользу лично для себя всеми законными и незаконными способами, как можно быстрее.

Для нас очевидно, что политический строй, основанный на Конституции 1993 года, стал формой закрепления у власти номенклатуры советского типа в новых экономических условиях. Нынешняя российская власть – это несколько «элитных» групп, состоящих из небольшого числа чиновников высокого ранга и близких к ним крупных бизнесменов.

В ходе реформ 90-х многочисленный средний класс с активной жизненной позицией так и не был создан. Более того, многие люди, которые должны были бы его составлять, перестали надеяться на изменения к лучшему и покидают нашу страну. Слой интеллигенции исчезает, становится все менее влиятельным и заметным.

Естественно, что олигархическое государство совсем не заинтересовано дать гражданам возможность участвовать в принятии решений, оно лишает граждан возможности не только каким-то способом влиять на формирование и действия власти, но даже просто выражать своё мнение. Ему удобны аполитичность и неверие людей в свою способность что-то изменить. Политическая активность граждан создаст прямую угрозу для сохранения коррупционеров во власти. Сегодня же все больше людей замыкается в бытовых проблемах, не хотят или не видят возможности участвовать в политике, в принятии ключевых для страны решений, в определении правил, по которым живет наше общество, участвовать хотя бы в форме прихода на выборы. Поэтому демократия остается имитацией, не совпадающей с олигархической "начинкой" власти, по сути глубоко антидемократической.

Власть стремится сохранить свои положение и статус, так как только они обеспечивают ее благополучие, поэтому она делает выборы закрытыми, неравными, манипулируемыми. Их результат достигается путём подтасовок и административного давления. Избирательное законодательство постоянно меняется лишь для того, чтобы «Единая Россия» сохраняла монополию в Госдуме, региональных и местных парламентах. Конституционные права граждан игнорируются, а их отстаивание зачастую заканчивается тюрьмой.

В государственном управлении вовсю действует принцип «цель оправдывает средства». При этом цели исключительно корыстны, а средства обычно насильственны.

Именно эта философия цинизма и личной выгоды, ставшая за последние годы основной и доминирующей в обществе, и является самой главной угрозой существованию России.

Представители власти: президентская администрация, министры, депутаты, губернаторы и далее вниз по вертикали власти – отождествляют с государством самих себя.

Эти правила жизни созданы партией чиновников, номенклатурой. Это наследники и худшая часть номенклатуры советской, использовавшие 90-е годы для того, чтобы перевести часть активов в личное пользование и распоряжаться как своей собственностью тем, что осталось в руках государства.

При этом вертикаль власти и отсутствие демократии не делают систему хорошо управляемой. Из-за отсутствия общественного контроля на местах, контроля избранных народом депутатов и независимых судей за чиновниками, номенклатура по сути предоставлена сама себе. Спуская вниз, по властной вертикали то или иное решение, президент может гарантировать его воплощение в жизнь, только если будет пристально и непосредственно контролировать его исполнение всеми нижестоящими чиновниками. Естественно, что в такой огромной стране, как Россия, где количество принимаемых решений (даже первой важности) очень велико, ни президент, ни премьер, ни отраслевой министр не в состоянии контролировать выполнение всех принимаемых ими документов. В результате, даже если решение правильно и полезно для граждан, в любой момент, на любом этаже власти оно может быть не выполнено, если отдельный чиновник решит, что ему оно невыгодно. Региональные и местные элиты прекрасно усвоили, что можно бойкотировать что угодно, можно нарушать любой закон, если при этом ты не затрагиваешь личные интересы своего вышестоящего начальника. То, что президент или премьер могут отслеживать выполнение лишь ничтожной части данных ими поручений, а альтернативного контроля – общественного, парламентского, судебного, независимых СМИ – не существует, означает, что государственная система эффективна ровно на такой же ничтожно малый процент.

По сути, вместо государства мы имеем сегодня обёртку системы, способную только имитировать государственную деятельность. Ее начинкой является своеобразная корпорация - помесь бизнес-структуры и криминального сообщества.

Задачи обеспечения безопасности граждан, обороноспособности страны, единства многонационального государства с огромной территорией, экономического и социального развития, в таких условиях не могут решаться в принципе. Главная же проблема заключается в том, что в таких условиях не может складываться, функционировать и развиваться целостное жизнеспособное российское общество.

Нарастает неуправляемость, страна пронизана коррупцией, власть не способна к решению ни одной серьезной проблемы в интересах людей – любая деятельность на благо страны подменяется ее имитацией и популистскими заявлениями, загоняющими болезни страны вглубь.

Олигархический характер государства не позволяет развиваться экономике, ее зависимость от распродажи природных ресурсов России растет, доходы граждан распределяются крайне неравномерно и значительная часть населения живет на грани хронической бедности. Проблема в том, что установившаяся система способна обеспечить современный уровень жизни примерно для четверти населения (для нескольких процентов эта система позволяет иметь уровень жизни, который нечасто встретишь даже в развитых странах), но 75 процентов граждан при этом практически не имеют никаких перспектив, и это делает всю систему жизни крайне неустойчивой не только для них, но и для преуспевающих россиян.

Огромное количество людей, если и вовлекается в экономическую жизнь, то чаще всего в «теневую» ее составляющую. Предпринимательская активность ограничена большим числом факторов, и среди них один из главных – широкие возможности для чиновничьего произвола и коррупции в сложившейся системе. Лучший способ создать собственный бизнес сегодня – отнять его у другого.

Система здравоохранения деградирует. Увеличивается неконтролируемый объем платных медицинских услуг и неформальных платежей. Многие виды медицинской помощи стали недоступны для широких слоев граждан. Рынок лекарств мало отличается от остальной российской экономики, – поэтому лекарства дороги и велик риск нарваться на подделку. Отсутствует продуманная политика по регулированию потоков миграции и интеграции мигрантов в российское общество.

Разрушаются культура, образование, наука. Последовательная деградация системы образования, снижение его качества и доступности ведут к падению интеллектуального и нравственного уровня молодежи, от активности и социально-политических качеств которой в прямом смысле зависит все, что будет происходить в нашей стране в ближайшие десятилетия. Сохранение призывной системы в армии унижает и подавляет личность молодых людей, превращает призывников в полурабов, их жизнь и здоровье абсолютно бессмысленно подвергаются опасности в мирное время. Естественным следствием такого положения дел является продолжающийся исход из страны активной образованной молодежи.

Государство осознанно формирует такое информационное пространство, которое не дает необходимых знаний о мире, не предлагает гражданам содержательных дискуссий, не раскрывает сложность жизни, а подменяет объективное информирование и аналитику развлечениями, ложью и примитивными пропагандистскими приемами. Нехватка объектов культуры, дороговизна билетов, сокращение тиражей интеллектуальной литературы и фондов библиотек привели к тому, что культурные процессы в современной России почти не влияют на жизнь значительной части граждан страны, происходит одичание нации.

Совершенно естественно, что в такой системе и экологические проблемы не только не решаются, но усугубляются с каждым годом. Система отсталого сырьевого периферийного капитализма почти полностью основана на развитии экологически грязных производств, уничтожающих здоровье граждан.

В ситуации, когда значительная часть нашей элиты (политики, чиновники, олигархи, а также члены их семей) не связывает свое будущее с Россией, а предпочитает подолгу жить, тратить деньги, лечиться и учиться за границей – не стоит даже надеяться, что они будут относиться к России бережно. В нынешней ситуации для них Россия это источник прибыли, которую они вкладывают в другие страны. Именно поэтому у них нет никакой заинтересованности в развитии образования, науки, культуры, экологии, медицины, в эффективной социально-экономической и разумной внешней политике.

Все это, а заодно и миллионы людей, живущих в России – для них обуза, тяжкое бремя в придачу к нефтегазовым и прочим богатствам. Поэтому они стараются уменьшить это бремя, скинув всё, что возможно, на самих граждан, на регионы, на частный бизнес. Их интересует только максимальная и быстрая прибыль. Поэтому сегодня Россия превращена в сырьевой придаток развитых стран, поэтому сегодня, несмотря на весь патриотический пафос, Путин дарит часть российской земли (острова на Амуре) Китаю.

Такое потребительское отношение к стране и согражданам если не осознается, то чувствуется большинством людей в России.

Не снижается напряженность на Северном Кавказе, находящемся на грани гражданской войны, терроризм регулярно добирается до столицы.

При этом Северный Кавказ – лишь крайнее выражение настроений, царящих в ряде регионов. Власть пытается решить проблему «расползания» страны единственным известным ей способом – административным давлением.

Такая политика ведет к развалу. Думается, что нынешняя ситуация стала угрожать самому существованию России.

Режим, сложившийся в нашей стране, в сочетании с ростом неудовлетворённости в самых разных социальных группах, может нанести непоправимый ущерб России – причем как неконтролируемым крахом, так и продолжением своего господства. Медленное, но непрерывное загнивание, отсутствие всяких перспектив, вымирание и одичание народа под красивые патриотические речи руководства - не менее страшный и отвратительный сценарий для нашей страны, чем ее развал.

Охранительный курс – путь не к стабильности, а к загниванию или дестабилизации. Его слабость – отсутствие внятной концепции государства, понимания перспективы развития страны, а следовательно – возможности предложить обществу заслуживающий доверия и интереса план модернизации.

Политически безразлично, кто будет определен и оформлен президентом: - Путин, Медведев или кто-нибудь другой. Главное, что система останется неизменной - политически и экономически неэффективной, унизительной и бесправной для граждан. Российская политическая система - это имитация современной государственности, "потемкинская деревня", состоящая из псевдоинститутов, постоянно и грубо фальсифицируемых процедур. В жизни общества отсутствует подлинность, она заменена бесконечными "симулякрами". Вместо разнообразия мнений и стиля – тандем. Вместо модернизации – Сколково, игры и чемпионаты. Вместо многопартийности – скучнейшие кремлевские проекты и нарочито лишаемая свежих идей протестная "улица", которая замещает диалог власти с гражданами по самым актуальным вопросам мелочной административно-милицейской войной с профессиональными протестантами. В итоге подлинными, реальными являются только воровство и пропасть между гламурной денежно-властной номенклатурой и бесправными обычными людьми.

Все это делает вопрос о будущем страны предельно обоснованным. Дисбаланс в политике, праве, социальном положении граждан и их человеческом потенциале, промышленности и инфраструктуре через какое-то время может обернуться такими последствиями, которые намного превзойдут потрясения 1991 года. Необходимо принципиальное, качественное изменение этой системы.

Бесперспективны попытки реализовать концепцию "сырьевой державы", "суверенной демократии", опирающейся на богатство собственных недр и глобальный спрос на ресурсы. Однобокое, преимущественно сырьевое развитие экономики, отказ от признания неприкосновенности частной собственности и ее хронический передел, государственный налоговый рэкет, неразрешимость проблемы создания современных производств не только тормозят экономический прогресс России, но и лишают ее перспектив. При сохранении этих давних и новых, приобретенных за последние 20 лет, пороков Россия становится экономически уязвимой, а в смысле дееспособности и эффективности государственной власти — немощной страной.

Сохранение существующего режима – тупик, отказ от возможности России занять достойное место в современном мире, а для подавляющего большинства россиян – отказ от перспектив повышения качества жизни. Если российская государственность продолжить функционировать в нынешнем виде, она вновь не выдержит вызовов времени.

Вполне можно предложить профессиональную программу экономических реформ, направленных на создание в России современной рыночной экономики, и диверсифицированной, и инновационной, и высококонкурентной, позволяющей в ограниченный временной период вывести Россию в число экономически развитых стран мира, решительно повысить уровень и качество жизни в стране, переломить негативные демографические тенденции.

Однако события последних пятнадцати лет убедительно показали, что в условиях современного российского политического режима модернизация невозможна в принципе, как невозможно и создание конкурентоспособной рыночной экономики.

Нынешняя система нереформируема. Многочисленные программы ее улучшения, в частности стратегии «Россия-2020» и «2012», содержат тактически правильные соображения, но стратегически напоминают усилия по совершенствованию хозяйственного механизма в Советском Союзе в 60 - 80-е годы прошлого века. Важно понимать, что половинчатые решения будут работать плохо, или же не будут работать вообще, лишь компрометируя сами себя.

Настоящая модернизация невозможна без политических перемен, которые создадут устойчивое государство и подлинную стабильность.

Порой можно услышать, что надежные гарантии существования России – вертикаль власти и авторитарный режим Путина.

Однако более пристальный взгляд показывает, что это иллюзия. В ΧΧ веке Россия дважды стремительно переходила от кажущегося благополучия и устойчивости при «твердой руке» к всеобщей смуте и грандиозным потрясениям. Накануне 1917 и 1991 годов мало кто мог предположить, насколько сильно изменятся жизнь в стране и сама страна через несколько лет. Удерживать вертикаль власти все время невозможно и, как только она ослабнет, обнаружится, что у различных регионов, культур, социальных групп очень слаба мотивация остаться одной страной, одним обществом, одним государством.

Огромные размеры России и историческое отсутствие прочных общественных связей разных территорий за исключением единого государственного механизма дополняются сегодня транспортной оторванностью, когда авиабилет из Владивостока в Москву большинству людей невозможно купить из-за высокой цены. Транспортная оторваннность перерастает в психологическую. Вертикаль власти также слишком часто играет разделяющую роль. Когда президент назначает в регион губернатором человека абсолютно чужого, не знающего реальных проблем населения, это приводит к враждебному настрою местного сообщества не только по отношению к губернатору, но и к той власти, которая его из Москвы прислала. Повлиять c мест на такого назначенца очень трудно, а иногда и невозможно.

После отмены выборности губернаторов, последней возможностью для граждан формировать исполнительную власть на местах были выборы мэров, но сегодня и этого права горожан повсеместно лишают. Единственной избираемой должностью остается президент страны, но решать через Кремль каждый бытовой вопрос вряд ли возможно. Отмена выборов и назначение руководителей сверху приводит к тому, что они не чувствуют своей ответственности перед гражданами и заботятся только о своем имидже в глазах начальника в Кремле. У чиновников увеличиваются возможности для показухи, коррупции и произвола. Уничтожение выборов на разных уровнях это ликвидация наиболее естественной и качественной из возможных системы отбора обществом достойных руководящих кадров и последующего контроля за их работой.

Решения, которые принимаются федеральными властями, часто не учитывают местной специфики (президент и правительство просто не обращают внимания на реальные проблемы регионов) и наносят вред жизни людей. Один из самых характерных примеров – игнорирование интересов жителей Дальнего Востока и Калининградской области в вопросах импорта автомобилей и запрета праворульных машин.

Между общероссийским, региональными и местными бюджетами чудовищно несправедливо распределяются доходы. Примерно 60% доходов забирает федеральный центр, в то время как в других европейских странах эта цифра составляет 30% или еще меньше. При этом целый ряд важнейших социальных функций (образование, здравоохранение, спорт, культура), обязанностей по развитию и содержанию инфраструктуры (дороги, водопроводные и теплосети, частично связь и т.д.) ложатся на плечи региональных и местных бюджетов России. Отдельно стоит острейшая проблема отсутствия полномочий и средств у местного самоуправления, которое должно являться низовой и самой непосредственной формой народовластия, в которую включен практически каждый человек.

На сегодняшний день социальная несправедливость и неравенство возможностей сопровождают наших людей от рождения до смерти. В каком регионе родился человек, в большом городе, малом городе или сельской местности, уже в значительной степени предопределяет его судьбу, возможности, которые у него будут в жизни, уровень образования, которое он получит, спектр сфер, из которых ему придется выбирать свою профессию. Способности и таланты ребенка играют в этих вопросах далеко не определяющую роль: часто родившийся «не в том» месте человек не имеет даже минимального шанса обнаружить в себе свое истинное призвание. Молодежь и люди, желающие чего-то достичь в жизни, уезжают из «неперспективных» регионов в те, где есть некоторые возможности. В результате сельская местность, малые города, территории Сибири и дальнего Востока стремительно теряют население. А в Москве и ближнем Подмосковье, которые и так давно перенаселены, все более и более обостряются транспортные, жилищные, экологические и другие проблемы, ведущие в свою очередь к социальным конфликтам, преступности, росту агрессии и нетерпимости. Отсутствие перспектив для большой части населения влечет за собой алкоголизм, депрессии, проблемы со здоровьем и раннюю смертность. Неэффективная социально-экономическая политика создает опасный перекос миграционных потоков.

В стране не исчезает, а наоборот увеличивается социальное расслоение. С годами социальная несправедливость не становится менее чувствительной, в нашей стране появляются потомственно богатые и потомственно бедные, что только увеличивает неприязнь и недоверие одних к другим. Мир сверхбогатого меньшинства и мир всех остальных все более обособляются друг от друга, и принадлежность к одному из них становится наследственной и все более трудно преодолимой.

Принадлежность к номенклатуре (чиновным или силовым структурам) – такой же или даже более сильный фактор социального расслоения и неравенства, чем богатство. По мере ухода в историю реформ 90-х годов, их результаты, в особенности приватизация крупной собственности, не становятся более законными и справедливыми в глазах общества, которое с радостью встречает рейдерство по отношению к новым богачам и отъем у них собственности чиновниками и силовиками. Эта возможность непрерывного передела собственности естественным образом распространяется на мелких и средних собственников. Таким образом, сегодня в России не существует надежной гарантии ни для владельца крупной компании, ни для владельца обычной квартиры или земельного участка. Все, что угодно, в любой момент может быть отобрано, если понадобится более влиятельному человеку.

Когда граждане не равны перед законом, когда отсутствует общее правовое пространство, когда государство вкладывает катастрофически мало денег в развитие российской культуры – все большую роль приобретают этнические, религиозные и другие особенности разных регионов и социальных групп. Противоречия между ними усиливаются, множатся межнациональные, межрелигиозные, межкультурные конфликты, которые решаются все более внеправовыми способами. Мы наблюдаем зримый рост агрессивной ксенофобии в обществе, возвращение опасных псевдоисторических мифов, общество все более погружается в прошлое, зачастую идеализируя самые мрачные времена нашей истории и тоскуя по ним от потери ценностной, мировоззренческой и даже нравственной ориентации в настоящем.

По-прежнему немало улиц и площадей в наших городах носят названия в честь преступных деятелей большевизма, многие архивные материалы остаются закрытыми, возвращен «сталинский гимн», празднуется "День чекиста" и т.д., и т.п. Все это – не просто слова и листки календаря, а целая цепь ассоциаций, логических связей, стандартов мышления, сковывающая современное общество с советским прошлым. Нет однозначного осуждения государственного террора, постоянно предпринимаются попытки найти ему какое-то оправдание в духе "политической целесообразности". Государственное мышление застыло на уровне начала прошлого века. Рамки советского внешнеполитического мышления затрудняют развитие таких прорывных проектов, как российско-европейская система ПРО. Большинство "элиты", обсуждая эту тему, думает не о будущем, а о прошлом. В политике господствуют цинизм, коррупция, управляемые выборы и медиа-войны. Ложь и ее пропаганда остаются системообразующими факторами.

Как следствие, продолжается непрерывно углубляющийся и становящийся непреодолимым раскол между властью и народом, государством и обществом.

Это не временный дефицит доверия, а системная проблема. Высокие рейтинги первых лиц - не показатель общественной поддержки власти. Огромная разница в доверии к ним и ко всем остальным государственным институтам свидетельствует о предельной неустойчивости, хрупкости всей российской государственной конструкции.

Два раза за последние сто лет совершенно неожиданно наступал быстрый и полный крах государства по схеме: "было, было и вдруг не стало".

Причина – не голод, не войны или репрессии, а глубокий и к моменту крушения уже непреодолимый разрыв между властью и людьми.

Нарастание этого разрыва очевидно и сейчас. Социологи ищут признаки "оппозиционности", а дело заключается в другом.

Народ в России не сопротивляется государству. Дело значительно хуже - он уходит от него.

Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой. Народ не хочет совершенствовать государство, его убедили в том, что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет.

Народ налаживает свою жизнь вне государства. "Уходящий" народ, считая государство чужим, естественно, и не является его опорой. В критических для государства ситуациях (таких, как в 1917 и 1991 годах) это приводит к распаду страны.

В обществе все заметнее сегодня низкая стрессоустойчивость, высокий уровень агрессии и конфликтности, разрозненность и зачастую неспособность объединиться даже для защиты своих интересов, фатализм, неверие в свои силы. Люди закрывается в себе и своей семье. Немалый вклад в эти настроения вносит развращающая политика государственного телевидения.

В результате, стало господствовать противопоставление семьи и личных интересов обществу. Семья - важнейшая ценность, главное, чтобы семейное благополучие не доставалось бы ценой компромиссов с совестью и нанесения ущерба обществу, другим людям и семьям. И в частнособственническом инстинкте нет ничего плохого, он естественен, плохо, что в нашей стране его можно реализовать преимущественно в извращенных формах. Основным принципом жизни стал эгоизм, главными ценностями - личное и семейное благополучие и обогащение. Чувство человеческой общности и понятие общественных интересов воспринимаются в такой философии, как лишний элемент. Цинизм и безразличие становятся все более сильными настроениями в стране.

Растущие масштабы алкоголизма и наркомании, уход в виртуальный мир – всё это тоже формы бегства от лишённой перспектив действительности. Одним из следствий недоверия между народом и властью является быстрая и глубокая криминализация и государства, и общества.

Осознанный отказ от морали и всеобъемлющая ложь, насаждаемые в обществе, возвращение грубой официальной пропаганды привели к духовной усталости народа, к политической и социальной апатии, "утечке мозгов" и эмиграционным настроениям.

Опросы российской молодежи показывают, что 45% выпускников ВУЗов не исключают возможности уехать, а от 18 до 24% твердо намерены добиваться отъезда из страны. Готовы покинуть страну до 30% предпринимателей. Массовый отъезд на работу за границу талантливых учёных, в том числе и молодых, подрывает потенциал российской науки. Главный мотив бегства – не низкие доходы, а невозможность жить достойно. Для 79% потенциальных эмигрантов мотивом является желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, а для 69% — возможность избежать произвола властей.

Это - реакция на несправедливые шоковые реформы, полное игнорирование интересов людей, всех видов их прав, тотальное воровство начальства, возведенное в официальную политику, жестокий "правоохранительный" произвол и рейдерство.

В стране с таким отсутствием ощущения идентичности, разорванным и расколотым сознанием, нельзя сделать ничего - ни модернизации, ни инновации, ни чего-либо еще полезного.

С народом, преданным и развращенным его элитой, можно только дожидаться окончательного распада.

Этот разрыв не ликвидировать в одночасье даже относительно честными выборами или внезапной отменой цензуры. С помощью выборов можно решать проблемы только тогда, когда по наиболее базовым основаниям и целям жизни народа, страны есть консенсус, и надо выбрать, как эти общие для всего народа задачи лучше реализовать и кому это делать. Если общество расколото, деморализовано и унижено, голосование, даже относительно честное, ничего не дает. Примеров много.

В России планка общественной дискуссии умышленно опущена очень низко. Суррогаты общественно-политических программ, которые сейчас присутствуют на федеральных телеканалах, выдержаны в стиле драки на коммунальной кухне – переорать соседа. Суть проблем выхолащивается, сводится к противостоянию упрощённо-полярных точек зрения. Интернет является альтернативой по некоторым темам, но не по глубине и стилю "дискуссии". Выборы в таких условиях превращаются в соревнование популистов и горлопанов. В сегодняшней России нет возможностей для полноценной политической дискуссии на основе партийных программ, в обществе постепенно сходит на нет стремление к наличию работоспособного парламента, действительно защищающего права и интересы граждан. Для все большего числа людей альтернативой современному режиму является приход нового диктатора.

К этому добавляются два очень опасных свойства нынешней политической элиты. Первое – это «спектаклизация» всего и вся. Политика превращается из демонстрации результатов в управление ожиданиями людей. Для современного политического класса (включая власть и большую часть оппозиции) политика заключается в имитации деятельности, показухе, пиаре и саморекламе. Ни те, ни другие не ставят перед собой цель реально менять повседневные правила жизни общества, улучшая их и решая стоящие перед страной задачи. В результате политика оказывается рябью на поверхности воды, ничего в стране, по сути, не меняя в лучшую сторону.

Вторым свойством политического класса является конфронтационный стиль, нежелание искать компромиссы. Власть и радикальная оппозиция все более нагнетают градус общественного противостояния, которое приобретает все менее цивилизованные формы и может в конечном итоге привести к взрыву с трудно прогнозируемыми последствиями. Ключевая ответственность за это лежит на власти, определяющей правила игры и создавшей, подобно самодержавию в конце 19 века ситуацию, когда любая легальная и мирная оппозиция не влиятельна, а влиятельным становится лишь то движение, которое выходит за рамки законов и применяет силу. Однако и оппозиционеры несут ответственность за все большую маргинализацию и превращение политической борьбы в холодную гражданскую войну, когда попытки объединять общество, а не раскалывать его – воспринимаются как уступки смертельному врагу.

Два эти свойства элиты взаимосвязаны: спектаклизация дополняет конфронтацию.

Как сторонники власти, так и многие оппозиционные активисты убеждены пропагандистами в непримиримом противостоянии своих лидеров. В действительности же власть и большая часть т.н. «оппозиции» (как парламентской, так и уличной) представляют собой единый политический класс, спаянный многими неформальными связями. Эта иллюзия вражды - обман не только циничный, но и опасный, поскольку в случае выхода ситуации из-под контроля элиты именно этими ложными представлениями о непримиримой вражде разных сил и невозможности диалога будут руководствоваться граждане. В случае, когда экономическая и социальная ситуация в стране ухудшится (например, при падении цен на нефть и малом запасе устойчивости у российского бюджета), элита поведет себя исключительно корыстно и эгоистично. Будет сбрасывать ответственность друг на друга и на различные социальные группы, не постесняется разжигать религиозную и национальную вражду. Все это напрямую чревато развалом страны и гражданской войной.

Эта система требует фундаментальных изменений.

Этот строй основан на лжи, страхе и коррупции, которые со временем только нарастают, поскольку не выполнено ни одно из условий создания современного государства:

- уважение к частной собственности и признание обществом законности ее возникновения и прав на нее со стороны владельцев – не достигнуты, а многочисленный слой собственников, права которых надежно защищены – не создан;

- равенство граждан перед законом отсутствует;

- вместо суда и арбитража – имитация, прикрывающая господство "права сильного";

- власть является не общественной функцией, а инструментом личного и группового обогащения.

ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ КОРЕННОЙ СМЕНЫ КУРСА.

Ключевая политическая задача сегодня – качественные эволюционные изменения в стране. Перемен требуют все сферы жизни общества и прежде всего политическая и экономическая системы России.

Популистские меры «Единой России» и создаваемые из карманных организаций разнообразные фронты – не приведут к реальным изменениям. Они нацелены на дальнейшее использование огосударствлённой сырьевой экономики и национальных богатств бюрократически-олигархическим меньшинством.

Это относится и к тем партиям, которые поддерживали президента, голосовали за правительство, а сейчас говорят о справедливости и изображают из себя оппозицию.

Мы уверены, что единственно возможное направление развития России – это демократическая организация власти, строительство правового социального государства европейского типа. Такое государство отражает интересы общества, контролируется им и обеспечивает соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Иной реальной стратегии для сохранения и развития страны нет. Нет никакого третьего, особого или «суверенного» пути – есть третий мир, куда стремительно движется Россия.

Конечно, строить демократию, просто копируя институты западных стран – невозможно, да и не нужно. Но у всех демократических обществ есть единые стандарты, которые не могут игнорироваться или нарушаться: свобода, неприкосновенность личности и уважение достоинства человека, неприкосновенность частной собственности, равенство всех перед законом, разделение властей, участие граждан в формировании власти и в контроле за ее действиями. Вот главные направления реальной модернизации. Необходимо проводить политику, при которой эти ценности будут выведены на первый план.

1. Главная проблема в государственном устройстве России сегодня – отсутствие равенства граждан страны перед законом. Для современного самостоятельного человека равенство перед законом является жизненно важным.

В демократическом обществе право – универсальный регулятор, перед которым равны все от президента и крупнейшего бизнеса до бездомного. Все обязаны соблюдать Закон одинаково; не должно быть привилегированных групп, которые могут интерпретировать его в своих интересах. Успешная страна не может существовать без правового государства. Принцип «для своих всё, а для остальных закон» лишает Россию будущего: торговать нефтью и газом по «понятиям» можно, а модернизировать экономику – нет.

Отсутствие правового государства – системная причина отставания России в развитии.

2. В России произошел сознательный отказ от реального разделения властей – одного из главных принципов и механизмов современного государства.

Разделение властей – это независимый от президента и правительства парламент, независимый суд, самостоятельные в пределах своих полномочий регионы и местное самоуправление.

Сегодня в России парламентаризм фактически уничтожен на всех уровнях. Ни Госдума, ни Совет Федерации, ни региональные парламенты, ни в большинстве случаев местные советы депутатов не являются тем, чем они должны быть: на деле обсуждающим законы и принимающем самостоятельные решения органом власти, состоящим из лучших представителей гражданского общества. Вместо этого парламенты превращены в оформителей решений исполнительной власти.

Исполнительная власть – президент, правительство, губернаторы, министерства – контролирует также и судебную систему. А сама она не контролируется никем – ни парламентом, ни судом, ни прокуратурой, ни общественностью.

Сформированный путем подделки выборов парламент представляет не общество, а всё ту же правительственную корпорацию. Он штампует любые вносимые исполнительной властью законы, в т.ч. и создающие особо благоприятные условия для близких к власти групп. В результате нормы права, защищающие интересы граждан, заменяются нормами, охраняющими личные и групповые интересы членов властной корпорации.

Общество должно контролировать исполнительную власть и добиться независимости от нее судебной и законодательной власти.

3. Современное государство и разделение властей невозможны без честных, прозрачных и справедливых выборов. Выборы с известными и общими для всех правилами и неизвестным заранее результатом, на которых может проиграть и правящая партия – минимальное условие для контроля граждан над властью.

В России выборы так и не стали полноценным способом формирования и смены власти.

Механизмом выборов полностью завладел чиновничий аппарат.

Причина этого в том, что в России сегодня слабое общество, нежелающее сопротивляться и принимающее правила игры, навязываемые властью. В частности, граждане ни разу за 20 лет не сменили на выборах руководство страны. Избрав в 1991 году президентом Ельцина, переизбрали его на второй срок в 1996-м, хотя бесперспективность проводимой им политики была уже тогда вполне очевидно. В 1999-м – Ельцин назвал своим наследником Путина и страна дважды избирала его президентом. Потом Путин избрал преемником Медведева и общество с этим смирилось. За 20 лет страна ни разу не попробовала никого другого, ни разу не дала шанс испытать себя в деле кому-то еще кроме представителей правящей элиты.

Эти 20 лет убедили правящий клан в том, что необязательно много и тяжело работать в интересах общества – народ в любом случае проголосует «как надо», за кандидата от власти.

Однако миллионам людей в России не нравится чувствовать себя бессильными и безправными в своей стране перед государством, существующим на их налоги. Миллионы людей не устраивает такое положение дел, но их несогласие, их протест чаще всего выражается в неучастии в общественной и политической жизни. Это ошибка. Так не достичь перемен к лучшему.

Мы предлагаем начать изменение правил жизни в России – изменение каждым отдельным человеком через его личное участие в жизни страны. Изменение через голосование на выборах, отстаивание своих прав, солидарность с теми, кому нужна помощь, неравнодушие к социальным проблемам, толерантность, участие в деятельности общественных организаций, поддержку гражданских кампаний и важных общественных инициатив своей подписью под значимыми обращениями, при возможности финансированием благотворительных, экологических, правозащитных и других проектов, меняющих жизнь вокруг нас, делающих ее более безопасной, справедливой, законной и комфортной.

«ЯБЛОКО» - партия людей, действующих таким образом, но без вашего участия наших усилий недостаточно.

Мы надеемся и верим, что российское общество может взять судьбу страны в свои руки своей гражданской активностью, в том числе и участием в выборах, изменить направление развития России. Если граждане преодолеют апатию и неверие в свои силы, если они будут активно участвовать в жизни страны, отстаивая свои права и интересы – мы можем в исторически короткий срок создать свободное справедливое современное государство.

Мы против того, чтобы возвращаться к решениям прошлого, доказавшим свою тупиковость в 1917 и 1991 годах. Мы предлагаем программу, применимую к данному состоянию российского общества в данный момент.

Мы считаем, что реформы должны быть направлены не на разрушение, а на стимулирование и развитие того позитивного, что уже есть в обществе. Реформы должны содействовать гражданскому согласию, интеграции общества, а не его разделению.

Мы осознаём, что общественный строй и политический режим нельзя поменять одномоментно. «Одним махом» всё может только рухнуть, как это было с Россией дважды в прошлом веке.

Важнейшая задача ответственных политических сил страны – подготовка эволюционных изменений в политической, экономической системе России и в обществе.

Именно эту задачу пытается решить партия «ЯБЛОКО».

Поэтому, рассматривая нынешнюю российскую власть, не как выразителя интересов народа, а как систему, обеспечивающую материальные и политические интересы круга приближенных к власти людей, мы тем не менее принципиально выступаем против всех форм насилия и считаем необходимым вести диалог с этой властью, например, в форме круглого стола, чтобы искать компромиссные и промежуточные решения на пути к главной цели.

Главная цель партии «ЯБЛОКО» - создать в России демократическое, процветающее государство, удобное для жизни подавляющего большинства граждан. Для этого необходимо кардинальное изменение политической системы.

Задача в том, чтобы достичь этого мирно и созидательно, не унижая ничье человеческое достоинство. Надо сделать всё, чтобы выход из сложившейся ситуации не выходил за рамки гражданского мира и осуществлялся эволюционным путем.

Задача в том, чтобы каждый гражданин чувствовал себя причастным к этой работе как непосредственно, так и через своих представителей – не придуманных, как те, кто сейчас заседает в Думе и Общественной палате, а реальных и легитимных.

Наша программа – шаг, направленный на то, чтобы предложить непосредственно обществу возможность открытой и широкой дискуссии. Необходим масштабный процесс осмысления сложившегося к настоящему времени положения России, ее места в мире, а следовательно, обсуждение проблем государственности и особенностей российской экономической системы. Обойтись без такого серьезного поворота на пути настоящего и глубокого переустройства жизни в стране вряд ли удастся.

Первым итогом общественного диалога с участием нынешней власти должно стать принятие на основе действующей Конституции радикальных демократизирующих норм, направленных на обеспечение равенства всех перед законом, независимости правосудия, ограничение исполнительной власти, решительное отделение бизнеса от власти, на развитие парламентского и гражданского контроля, прекращение формирования политики и правовой системы по «понятиям», формирование внятного геополитического курса, полный отказ от политики государственного выживания за счет сочетания отсталости с военным ресурсом. Иначе говоря, российская власть должна приобрести качественно иную репутацию и создать предпосылки для доверия к себе и признания на репутационном уровне в качестве законной власти со стороны подавляющего большинства граждан.

После этого должен начаться процесс мирного и законного учреждения нового государства, основанного на ценностях свободы, справедливости, равенства перед законом, народовластия и участия граждан в общественной жизни, уважения к личности и правам человека, соблюдения неприкосновенности частной собственности.

В то, что такое может произойти в обозримой перспективе, очень мало, кто верит. Однако отказ от такого процесса ведет к тому, что перемены в будущем окажутся еще более радикальными, и, скорее всего, разрушительными. Именно поэтому, несмотря ни на что, надо активно работать над реализацией ненасильственного и созидательного варианта.

Партия «ЯБЛОКО» считает важными направлениями Нового курса:

1. Обеспечение безопасности и неприкосновенности личности. Предотвращение террористических актов, в т.ч. путем введения персональной ответственности руководителей спецслужб за эффективность антитеррористической деятельности и безопасность граждан. Принятие всех проигнорированных властью поправок «ЯБЛОКА» в закон «О полиции», ограничивающих возможности для произвола полицейских в отношении граждан и вводящих общественный контроль над полицией (обязательное ношение бэйджиков с именем полицейского, видеокамеры в патрульных машинах и отделениях полиции, оценка работы полицейских с учетом отзывов граждан, ведение книг жалоб и предложений о работе полиции). Отмена принятых в последние годы поправок в закон о ФСБ, расширивших возможности спецслужб для давления на граждан. Отказ от попыток государства ограничить свободу слова в Интернете и преследования блоггеров по политическим мотивам (кроме распространения нацистских и иных человеконенавистнических взглядов, призывов к совершению преступлений). Пересмотр неправосудных приговоров в заявительном порядке, по инициативе прокуратуры или в случае, если в основе дела лежала деятельность лиц, впоследствии уличенных в коррупции или должностных преступлениях.

2. Обеспечение независимости судебной системы. Равенство граждан перед законом. Установление общей обязательной ответственности чиновников за принятие незаконных решений или за совершение незаконных действий / незаконное бездействие. Создание административных судов для рассмотрения дел в отношении органов власти, нарушающих права граждан и организаций. Переход к избираемости мировых судей. Избрание председателей судов голосованием судей, ограничение сроков председательства 2-3 годами. Назначение всех федеральных судей Советом Федерации по предложению органов судейского сообщества. Расширение категорий дел, рассматриваемых судом присяжных. Повышение требований к кандидатурам судей и введение специального обучения впервые назначаемых судей, чтобы избежать засоренности их взгляда на процесс с позиций прежней работы (прокурор, следователь, адвокат и пр.) Введение правила распределения дел между судьями по жребию. Запретить судьям на свое усмотрение ограничивать открытость процесса. Обеспечить безопасность всех участников судебного процесса, материальную независимость судов и высокий уровень зарплат судей. Увольнять чиновников за неисполнение судебных решений. Отказ от привилегий чиновников, депутатов, судей и сотрудников правоохранительных органов, в т.ч. запрет на перекрытие дорог для всех, кроме экстренных служб и запрет на мигалки для всех, кроме экстренных служб, Президента, руководителей зарубежных государств и правительств.

3. Ликвидация вертикали власти, развитие федерализма и местного самоуправления. Возвращение выборов губернаторов. Введение выборности членов Совета Федерации и сохранение выборности мэров городов. Перераспределение доходов в пользу регионов и местного самоуправления, обеспечение социализации региональной и муниципальной политики. Уплата монополиями налогов в тех регионах и муниципалитетах, где функционируют их подразделения. Разработка и осуществление программ развития депрессивных регионов.

4. Разделение властей. Отделение власти от бизнеса. Усиление контроля парламента (в т.ч. за расходованием бюджетных средств), комиссии по расследованию действий власти должны создаваться проще, а полномочий иметь больше., Предоставление Госдуме права выносить вотум недоверния отдельным министрам, утверждение в Думе не только премьера, но и поименного состава правительства. Чиновник должен быть не вправе занимать должность, полномочия которой затрагивают его имущественные интересы. Запрет на владение акциями для должностных лиц. Запрет представителям крупного бизнеса занимать государственные должности и запрет для работников всех ветвей власти всех уровней на вхождение в советы директоров любых частных и государственных компаний. Принимается закон о выходе государства из конкурентных сфер экономики.

5. Противодействие коррупции. Дебюрократизация. Проведение антикоррупционной экспертизы всего законодательства и ликвидация выявленных коррупционных лазеек. Осуществление антикоррупционной чистки госаппарата, в т.ч. по громким публикациям в СМИ – журналистским расследованиям надо придать статус обращения в правоохранительные органы. Принятие закона о лоббизме. Ратификация статьи 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, обязывающей чиновников и депутатов раскрывать свои расходы и имущество и предусматривающей уголовное наказание за несопоставимые с доходами расходы и незаконное обогащение. С чиновниками заключается государственный контракт. Все блага, получаемые ими по контракту (зарплата, жилье и т.п.), подлежат изъятию в случае его расторжения за коррупцию, произвол и безделье. Все это полностью и в первую очередь относится к судьям, милиции, прокуратуре и спецслужбам. Нарушение сроков предоставления госуслуг, требование непредусмотренных законом документов, заведомо незаконный отказ в предоставлении услуги должны наказываться быстро и эффективно. Специальный орган при подтверждении нарушений в первый раз налагает штраф, а во второй – дисквалифицирует чиновника. Необходимо запретить требовать у граждан документы, которые госорган может запросить в других ведомствах.

6. Неприкосновенность частной собственности. Расследование всех обращений о рейдерских захватах собственности и возвращение ее законным владельцам. Ускорение процедуры регистрации прав собственности. Введение единовременного компенсационного налога на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации важнейших государственных активов в ходе залоговых аукционов. Компенсационный налог рассчитывается как определенный процент от чистой прибыли, полученной от приватизированного имущества собственником. После его выплаты вопрос о законности приобретения имущества нынешним хозяином закрывается, принимаются правовые акты о признании сделок по приватизации середины 90-х годов законными – с тем чтобы исключить возможность непрерывных спекуляций на документах того «смутного времени». Государство обеспечивает право:

- земельных «дольщиков», в основном жителей села, – на гарантированные им ранее государством земельные участки, либо на компенсацию за произошедшее отчуждение этих участков, в размере эквивалента их нынешней рыночной стоимости;

- владельцев сельских и дачных домов – на недвижимость, включая прилегающие земельные участки в сложившихся границах размещения; дачная амнистия при этом осуществляется не на бумаге, а реально и в полном объеме;

- собственников квартир в многоквартирных домах – на прилегающую к дому и находящуюся под ним землю, а также на денежные средства государства, направляемые целевым образом на проведение капитального ремонта домов (с этой целью в законодательстве восстанавливается норма об обязанности государства финансировать капитальный ремонт), а также на доходы от коммерческой деятельности, осуществляемой в нежилых помещениях их домов;

- членов ТСЖ и ЖСК – на полноценное распоряжение придомовой территорией и всеми без исключения нежилыми помещениями и пристройками к их домам; любые налоги, связанные с обслуживанием жилого фонда, отменяются;

- жителей муниципальных квартир (социальных нанимателей) – на бессрочное право приватизации своего жилья;

- нанимателей жилья в общежитиях и военных городках – на приватизацию своего жилья в фактических границах проживания, наравне с другими гражданами;

- жителей домов, подлежащих сносу в целях строительства для государственных и муниципальных нужд, – на не менее чем троекратную компенсацию рыночной стоимости их жилья и прилегающей земли;

- владельцев гаражей – на приобретение места под ними;

- ученых, научных сотрудников, инженерно-технических работников, изобретателей и других лиц творческих профессий – на интеллектуальную собственность (открытия, изобретения, идеи и т.д.), в том числе уже вложенную в готовую продукцию, продаваемую на рынке;

7. Налоги и доходы. Поддержка несырьевого предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Налоги должны быть низкими, налоговая система простой, а налоговая политика стабильной, долговременной и предсказуемой. Специальными налоговыми льготами должны поощряться благотворительность, просветительская и меценатская деятельность. Налоговая нагрузка на несырьевой бизнес должна быть ощутимо меньше, чем на сырьевой. Нужно отменить ввозные пошлины на автомобили с высокими экологическими стандартами (Евро-3, Евро-4). Законодательное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), и тем самым вывод зарплат из тени. «Малая» приватизация в интересах малого и среднего бизнеса – в первую очередь земли и имущества, которые используются ими для ведения бизнеса. Специальное кредитование малого бизнеса для его выхода в такие сферы, как ЖКХ, энергертика, транспорт, строительство. Жесткая антимонопольная политика. Вывести монополии из-под действия закона о коммерческой тайне. Провести независимый аудит всех монополий, начиная с «Газпрома». Обязать их выкладывать полную отчетность в Интернете, сделать прозрачным для граждан формирование тарифов и осуществлять крупные расходы только через публичные торги. Продажа всех непрофильных активов монополий. Ликвидация монополий в сфере защиты авторских прав. Массовые проверки отчетности управляющих организаций в сопоставлении с платежками граждан.

8. Формирование современного среднего класса. Мы предлагаем политику, направленную на закрепление за средним классом важнейших экономических активов – земли и недвижимости. Необходимо реализовать программу Григория Явлинского «Земля. Дома. Дороги»: осуществить массовую бесплатную передачу земли в частную собственность с целевым назначением – строительство собственного жилья. За счет средств государства подвести все необходимые коммуникации и построить дороги. Это будет серьезным укреплением среднего класса и одновременно заметно увеличит внутренний спрос, особенно для несырьевой промышленности (стройматериалы, предметы домашнего обихода), приведет к обновлению инфраструктуры, в т.ч. транспортной и создаст новые рабочие места. Ограничение консолидации акций крупных компаний. Результатом должно стать существенное увеличение числа миноритарных акционеров, права которых на прибыль и участие в управлении компанией будут гарантированы государством. Цель – уход от сырьевой экономики, перераспределение контроля за национальными ресурсами от олигархии к массовым слоям средних и мелких собственников.

9. Освобождение избирательного законодательства от поправок последних лет, возвращение выборам их смысла. Отмена проходного барьера и сбора подписей для партий на выборах всех уровней, запрет практики «паровозов» во главе партийных списков (известных людей, заведомо не собирающихся работать в органах, в которые они баллотируются), формирование избирательных комиссий из представителей политических партий. Упрощение требований к созданию политических партий и регистрация партий, которым за последние годы было в этом незаконно отказано. Создание избирательных трибуналов – специальных органов, независимых от избирательных комиссий, для рассмотрения избирательных споров. Возвращение на выборы наблюдателей от общественных организаций, а также международных наблюдателей; усиление контрольных полномочий ПАСЕ и ОБСЕ. Конкретизация и детализация уголовного наказания за фальсификации.

10. Смена элиты и ее регулярное обновление. Многопартийная демократия со сменой правящих партий по итогам честных выборов должна стать основой оздоровления системы органов государственной власти и формирования новой генерации государственных служащих, обеспечить постепенное, но настойчивое наращивание «элиты развития».

11. Устранение препятствий для развития гражданского общества, установленных в последнее время: снятие законодательных барьеров для развития гражданских некоммерческих организаций, свободных профсоюзов, реализация конституционного права граждан на свободу публичных акций, забастовок. Прекратить преследование правоохранительными органами гражданских и оппозиционных активистов, а также практику проведения акций в поддержку власти с использованием в качестве «массовки» людей из зависимых от чиновников групп населения (студенты, бюджетники и т.д.). Только добровольное, искреннее и активное участие граждан в общественной и политической жизни России может гарантировать развитие страны в правильном направлении.

12. Гуманизация общества. Формирование гражданственности и исторической памяти, приобщение к культуре. Реализация просветительских программ, направленных на осмысление истории России в ХХ веке и извлечение уроков из неё, на преодоление последствий тоталитарного прошлого страны, десталинизация и десоветизация российского общества и государства. Одновременно с разоблачением преступлений тоталитарного прошлого необходимо вытеснять из общественного сознания порабощающие комплексы, привычки и стереотипы. Поддержка и стимулирование интернационализма и интеркультурализма (межкультурного и межнационального сотрудничества во имя общего для всех граждан страны благополучия и выработки общих правил жизни, поверх этнических и религиозных барьеров), толерантности, противодействие дискриминации. Соблюдение принципа светского государства, равенства всех религий и их отделения от государства. Выравнивание возможностей мужчин и женщин в разных сферах. Развитие системы добровольного и независимого участия молодежи в общественной жизни: школьного и студенческого самоуправления. Повышение интеллектуального и нравственного уровня через стимулирование чтения. Использование налоговых льгот для стимулирования инвестиций в культуру. Увеличение финансирования существующих объектов культуры и создание новых, обеспечение их территориальной и ценовой доступности для населения. Создание общественного телевидения, открытого для всех точек зрения и свободного от политической цензуры и государственной пропаганды.

13. Образование. Создание благоприятной среды для молодежи. Усилить специализацию образования, его практическую и гуманитарную направленность. Защитить школу от лишних предметов, таких как НВП и ОПК, вводимых под давлением армии и церкви, гарантировать светский и невоенный характер образования, сосредоточив его на основных предметах, в т.ч. иностранных языках. Развитие дополнительного образования, всевозможных бесплатных факультативов (спортивных, музыкальных, художественных и др.), поддержка педагогов допобразования наравне с учителями. Развитие системы психологической помощи в школах. Создание взамен ЕГЭ независимой дифференцированной системы контроля качества образования на всех его этапах. Отказ от дополнительного перенасыщения образовательных программ, вредящего здоровью школьников – в пользу ужесточения требований к освоению существующей программы. Реализация просветительских программ для профилактики ранней беременности, подростковых абортов, распространения ВИЧ, алкоголизма, наркомании, курения. Развитие общественной жизни в школах, участие родителей, учеников и педагогов в управлении школой. Строительство бесплатной и общедоступной инфраструктуры для досуга молодежи, занятия физкультурой и основными видами спорта, поддержка тренеров и перспективных российских спортсменов, обеспечение необходимой материальной базы для них.

14. Создание действенной системы социальной защиты и социального обеспечения населения. Отмена законодательных актов последнего времени, приводящих к снижению социальных стандартов, в том числе федерального закона №83 о бюджетных учреждениях. Увеличение пенсий и зарплат низкооплачиваемых бюджетников (учителей, врачей, работников культуры, преподавателей и ученых). Приоритетное финансирование и развитие общедоступного образования и здравоохранения, науки и культуры. Создание для выплаты пенсионных надбавок Фонда старшего поколения, куда должны направляться дивиденды государства по принадлежащим ему пакетам акций крупнейших монополий, а также доходы, полученные от планируемой приватизации крупных государственных активов. Обеспечение прав пациента на выбор лечащего врача, медицинской и страховой организации и тем самым формирование конкурентной среды для медицинского персонала и медицинских хозяйствующих субъектов. Подготовка и реализация специальной программы по закупке за рубежом лекарств и дорогостоящего медицинского оборудования, не имеющих аналогов в России, ввоз их в страну без импортных пошлин и обеспечение ими медицинских учреждений. Создание специальной биржи лекарств для оптовых закупок, куда смогут поступать только надежные и максимально доступные по цене препараты. Помощь в возвращении к нормальной жизни гражданам, преодолевшим алкоголизм и наркоманию, людям без определенного места жительства. Сохранение бесплатного начального, среднего и высшего образования. Законодательное закрепление соотношения бесплатных и платных мест в государственных вузах и средних профессиональных учебных заведениях. Создание доступной системы бюджетного субсидирования образовательных кредитов. Повышение размера стипендий до уровня прожиточного минимума. Повышение социального статуса учителей и преподавателей, недопущение в учебных заведениях коррупции. Создание доступной системы яслей, детских садов, обеспечивающих возможность получения места для каждого ребенка, воплощение на практике конституционной нормы о бесплатности детских садов, их превращение из «камеры хранения ребенка» в центр развития и образования. Повышение детских пособий до размера прожиточного минимума и их выплата до достижения ребенком школьного возраста. Повсеместное создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и условий для их максимально полноценного участия в жизни.

15. Экологизация государственной политики. Увеличение резко сокращенных за последние годы расходов на охрану природы. Восстановление самостоятельного полномочного федерального природоохранного органа, не связанного с функциями природопользования. Увеличение платы за загрязнение окружающей среды (по принципу «загрязнитель – платит»), восстановление государственных экологических фондов, экологического образования, развитие системы экологического страхования. Распространить систему добровольной экологической сертификации на всех получателей средств из бюджета. Регулярный и повсеместный мониторинг по всем видам загрязнения, излучения, заболеваемости и другим экологическим показателям, данные которого будут открыты для граждан. Сокращение количества канцерогенов в питьевой воде (в т.ч. замещением хлорирования другими методами водоподготовки). Реализация мер, подготовленных и опробованных экологом, членом «ЯБЛОКА» Владимиром Сретенским, по борьбе с лесными пожарами. Увеличение числа заповедников, национальных природных парков и других особо охраняемых природных территорий. Поддержка усилий мирового сообщества по сокращению выбросов парниковых газов. Присоединение к Конвенции ООН о доступе к информации, участию общественности в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды. Защита уникальной природы Черноморского побережья России от ущерба, наносимого при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи. Отказ от планов «Газпрома» проложить газопровод в Китай через заповедное плато Укок в республике Алтай. Освободить природные территории по всей стране от незаконно возведенных строений (дворцы, яхт-клубы, рестораны и пр.).

16. Отмена воинского призыва и переход к профессиональной армии, комплектуемой исключительно по контрактному принципу. Повышение довольствия контрактникам, последовательное решение жилищной проблемы военных (включая и военных пенсионеров), пресечением коррупции и преступности в армии, улучшение боевой подготовки и техническое переоснащение армии.

17. Изменение курса внешней политики. Эффективное развитие взаимовыгодных отношений как с США и Европейским Союзом, так и с КНР, Индией, другими странами. Создание совместной системы ПРО России, США/НАТО и Европейского Союза. Расширение участия России в международных организациях и конвенциях, чьи нормативы и стандарты необходимы и полезны для развития страны. Одной из ключевых целей политики России должен стать безвизовый режим для наших граждан с Шенгенской зоной, для чего нужны не только дипломатические усилия, но и перемены внутри страны. Россия должна предельно конкретно сформулировать свои экономические, военные и другие интересы применительно к каждой стране СНГ, отбросив неоимперские подходы и вытекающие из этого опасные геополитические фантазии. Добровольному сближению стран СНГ с ЕС нельзя противодействовать, однако нужно стремиться, чтобы оно не исключало Россию, а напротив – было скоординировано с развитием отношений РФ с Европейским Союзом. Необходимо отказаться от внешней политики, построенной на эмоциях, обидах, «крепких выражениях», которые наносят серьезный ущерб долговременным интересам страны ради сиюминутного самоудовлетворения отдельных госчиновников. Отказаться от попыток воспользоваться политической нестабильностью в сопредельных государствах для провоцирования кризисов и «смены режимов», от использования энергопоставок в политических целях. Занять более твердую и принципиальную позицию к вопросу соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, к иранской ядерной программе.

России пора в принципиальном плане определиться со своим положением в мире. Мы считаем, что место России - в числе демократических стран, разделяющих гуманистические ценности европейской цивилизации, к которой культурно и исторически принадлежит Россия, и отвергающих любого рода экстремизм, тоталитаризм, одиозные и диктаторские режимы, опасные для их граждан и всего мира.

Такими видит «ЯБЛОКО» первые шаги ответственного правительства с целью сохранения России и осуществления реальной модернизации через создание современной демократии.

Осуществлять эту программу готова команда «ЯБЛОКА», опираясь на участие в этой работе всех честных, неравнодушных, профессиональных людей, которые живут сегодня в России.

Даже чтобы сохранять то, что имеют люди и страна сегодня – достигнутый уровень жизни, оставшийся экологический, научный и культурный потенциал, остатки социальной системы, образования и здравоохранения, собственность граждан (свое дело, жилье, машины), рабочее место – граждане должны предпринимать немало усилий.

Наша программа позволяет людям избежать дальнейшего ухудшения качества жизни, остановить разрушение инфраструктуры, вырождение властных институтов в мафиозные группировки, рост заболеваемости и ранней смертности, агрессии, национализма, ксенофобии. Сейчас важно сохранять и развивать все лучшее, что есть в России – великую культуру, наш народ, огромные территории; сохранить саму страну. Единственным эффективным средством для этого являются демократические процедуры и институты. Мы не идеализируем Запад, но в мире не существует примеров других государств, жить в которых было бы комфортно подавляющему большинству населения. Западные правила жизни принесли благополучие не только Европе и США. Они работают в огромных и еще менее населенных, чем наша страна, Австралии и Канаде (такой же северной, как Россия). Они работают и в Японии, хотя эта страна казалась бесконечно далекой от ценностей европейской цивилизации.

Демократия – это не цель. Демократия – лишь средство для вас, чтобы вы могли свободно ставить свои жизненные цели и достигать их. Это предсказуемая для граждан политика государства, сохранение страны как единого жизненного пространства и ясные общие правила игры в нем в противовес нынешнему нарастающему хаосу произвола, насилия, жестокости. Демократия и либерализм – это возможность вам самим выбирать путь жизни, ставить для себя цель и достигать её.

Нашей стране необходим иной моральный климат. Мы должны взять ответственность за настоящее и будущее страны на себя. Мы должны поверить в свои силы, в возможность перемен, в свою способность влиять на происходящее в России при помощи выборов, референдумов, участия в деятельности общественных организаций.

Мы должны приходить на выборы и своим участием наполнять их смыслом, превращать из пустой формальности в реальный выбор страной пути своего развития. Мы должны влиять на направление развития России всеми доступными нам способами: публикациями в Интернете, участием в массовых акциях, обращениями в суд, наблюдением за выборами и противодействием фальсификациям, честным выполнением профессиональных обязанностей, стремлением к самореализации, саморазвитию и образованию, воспитанию своих детей честными и свободными людьми, личным примером бережного и уважительного отношения к другим людям, окружающей среде, стране в целом. Каждый из нас должен менять страну через личное европейское либеральное поведение и стараться вовлечь в него других людей.

Все периоды, когда Россия по-настоящему развивалась (не в смысле количества пушек, а в смысле улучшения качества жизни большинства населения) были связаны с либерализацией общественной жизни. Государство не должно иметь прав в отношении граждан, оно должно иметь только обязанности и прекратить избыточное вмешательство в жизнь людей. Обязательным условием этого является демократия как инструмент общества, позволяющий его гражданам формировать власть и контролировать её.

Если сидеть на диване, не интересоваться политикой, не ходить на выборы – ничего не получится. Наивно думать, что достаточно честно работать и вы получите честное государство. Нет – вы должны сделать государство таким, каким хотите его видеть. Оно должно дать свободу развиваться всему лучшему, что заложено в нашей стране. У России существует огромное количество нереализованных возможностей. И не надо оскорблять наших людей мифическими загогулинами нашего менталитета, из-за которых они якобы не способны достичь такого же уровня жизни, как в развитых странах.

Попытки построить «великую державу» с помощью бесчеловечных экспериментов над страной, жизнью, здоровьем и благополучием граждан – в отечественной (да и мировой) истории всегда вели к неизменному трагическому финалу и многочисленным жертвам.

Да, сегодняшняя жизнь непроста: заработок денег и бытовые хлопоты оставляют мало времени и сил, чтобы граждане разбирались в политике. Но мы считаем, что у значительного числа россиян нравственных принципов и здравого смысла достаточно, чтобы принимать более правильные решения, чем те, что принимаются сегодня государством.

РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШЕ! Но чтобы жить лучше – мы должны жить иначе.

В 1990 году Григорий Явлинский и его команда предложили союзному и российскому правительству программу сохранения СССР как экономического союза и создания в стране среднего класса на базе рыночной экономики. Программа была отвергнута. Необходимые реформы не были проведены. Страна исчезла.

Сегодня партия «ЯБЛОКО» видит серьезные угрозы для существования уже нынешней, постсоветской России и предлагает программу, направленную на сохранение страны через создание в ней европейских правил и качества жизни.

Выбор за Вами.


Статьи по теме: Яблоко - уставные и программные документы


Все статьи по теме: Яблоко - уставные и программные документы